Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Российские археологи смогут частично восстановить шедевры Пальмиры

26 марта 2016
755

Российские археологи смогут частично восстановить шедевры Пальмиры

Некоторые архитектурные шедевры древней Пальмиры, разрушенные боевиками ИГИЛ, можно восстановить. К такому выводу пришли российские археологи, изучив сегодняшние съемки античных развалин, которые сделал оператор Александр Пушин. Первые кадры из города, который основал библейский царь Соломон, стали в научном мире сенсацией. Судя по всему, в первую очередь, исламисты старались уничтожить религиозные сооружения.

Эксклюзивные кадры "Вестей" — снятые с воздуха развалины древней Пальмиры — теперь пристально изучают историки и искусствоведы всего мира. Их первый, едва ли не главный вывод: город-памятник и город-мученик — еще окунет в античную цивилизацию не одно поколение.

"Посмотрите — особый шарм — полукруглая колоннада с двумя входными арками со стороны улицы, это своего рода фойе, — отмечает профессор кафедры истории архитектуры Московского архитектурного института Алексей Мусатов. — Если мы говорим про общественные сооружения, они остались в близком к тому виду, в котором они дошли до наших дней. Атакам боевиков, в первую очередь, подверглись религиозные сооружения".

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований института востоковедения РАН Николай Сухов добавляет: "Слава богу, цел амфитеатр. Современные технологии позволяют восстановить этот памятник, но это будет уже другой объект, как новодел".

Жуткое и циничное варварство, что устроили на обломках Пальмиры боевики ИГИЛ (громили старинные храмы, пускали под ковш скульптуры и расставляли контейнеры со взрывчаткой между античных колонн), в пыль уничтожило часть древнего наследия. Многие артефакты попросту разворовали, а то, что не могли продать на черном рынке, взрывали, разбивали кувалдами.

Единственное сооружение, которое террористы ИГИЛ практически не тронули, — амфитеатр. На его сцене боевики регулярно устраивали показательные казни.

Сегодняшние кадры специалисты рассматривают едва ли не под микроскопом. Символ Пальмиры — Триумфальная арка, знакомая каждому советскому школьнику по обложке учебника истории. Храм Бэла, построенный в 32-м году нашей эры, что считался главной святыней, — сплошные руины. И древнейший здесь храмовый комплекс Баал-Шамина, что на языке Христа — арамейском — означает "Бог небесный".

"Ограда в некоторой степени сохранилась, сохранились входы, даже фрагмент колоннады, справа, но чем ближе к центру, песок по периферии храмового комплекса желтый, — продолжает Алексей Мусатов. — Это значит, что он старый, и его никто давно не трогал. Чем ближе к центру — тем более белесый песок: это значит, что это пыль от свежевзорванных блоков. Они разрушены до основания, по большей части — в песок.

Жемчужина Ближнего Востока, королева пустыни — какие только эпитеты не посвящали городу с историей в 4 тысячи лет! Про Пальмиру писали: возвел Соломон с помощью джинов, на руинах еще более древнего Города богов. Здесь работали лучшие архитекторы Римской империи. Древняя рыночная площадь — агора, главная улица с 20-метровой Триумфальной аркой. Колоннада длиной в километр с лишним. Смешение римской и арабской традиций. Золотой фонд ЮНЕСКО на площади 6 квадратных километров. Теперь во многом — лишь хроника.

Директор Эрмитажа, в фондах которого хранятся огромные плиты из Пальмиры с выбитыми на них таможенными тарифами — на греческом и арамейском (так что Северную Пальмиру с сирийской связывает не только название), — сам историк-арабист с мировым именем — не сомневается: если есть, что восстанавливать, значит, это нужно непременно сделать. Согласен с ним и руководитель ближневосточного направления Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Муравьев.

Битва за Пальмиру еще продолжается. И главное сегодня, говорят историки, — не только вернуть контроль над городом, но и сделать так, чтобы хотя бы уцелевшие памятники не пострадали во время боев и обстрелов. Они больше, чем золотой фонд ЮНЕСКО — генетическая память.

Поделиться: