Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Распоряжение прекратить удары по ИГИЛ в Сирии Турция получила от США (видео)

5 декабря 2015
1 918
Распоряжение прекратить удары по ИГИЛ в Сирии Турция получила от США

Турция прекратила наносить авиаудары по позициям террористической группировки «Исламское государство» (ИГИЛ, запрещена в России) в Сирии по просьбе США, об этом Reuters рассказали два высокопоставленных источника в Вашингтоне.

Турецкие ВВС перестали бомбить боевиков после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24. Собеседники информагентства подтвердили, что Штаты попросили Турцию на время остановить активное участие в международной коалиции по борьбе с ИГИЛ, чтобы снизить накал конфликта Анкары с Москвой.

Напомним, 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил бомбардировщик Су-24 ВКС РФ в небе над Сирией. Погибли российские летчик и еще один военный, участвовавший в операции по спасению экипажа.

Владимир Путин заявил, что у Москвы есть подтверждение того, что на территорию Турции поступает нефть от ИГИЛ и решение сбить российский самолет «было продиктовано желанием обеспечить безопасность… путей доставки нефти на территорию Турции… к портам, откуда они отгружаются в танкеры».

В российской оборонном ведомстве заявили, что президент Реджеп Тайип Эрдоган и его семья вовлечены в систему незаконных поставок черного золота с захваченных ИГИЛ месторождений в Сирии.

Сам Эрдоган отрицает факт закупки его страной нефти у террористов, если это подтвердится, сказал турецкий президент, он уйдет в отставку.

Минобороны РФ представило спутниковые видео- и фотоснимки, подтверждающие обвинения Москвы: на них зафиксированы бензовозы с нефтью, которую боевики ИГИЛ везут с подконтрольных им сирийских территорий. Подлинность этих снимков подтвердили в Государственном департамене США.

Вашинтон не сразу, но все же признал тот факт, что на турецкий рынок действительно поступает нелегальная нефть. Представитель Госдепа Марк Тонер, который сделал заявление об этом, предложил Анкаре перекрыть границу с Сирией. Сейчас существует отрезок протяженностью около 100 километров, через которых исламисты по турецкой территории получают вооружение и пополнение живой силы. Однако от этого предложения США Турция отказалась.

Поделиться: