Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Ракетный удар США по СИРИИ: кому выгодно? Что дальше? Это война? Аналитика (видео)

7 апреля 2017
8 212

Ракетный удар США по СИРИИ: кому выгодно? Что дальше? Это война? Аналитика

Президент США Дональд Трамп приказал военным нанести авиаудары по сирийской базе Шайрат: было выпущено 50-70 крылатых ракет Tomahawk. Есть жертвы и пострадавшие как среди мирного населения, так и среди сирийских военных.

Дмитрий ПЕСКОВ, пресс-секретарь президента России: Президент Путин считает американские удары по Сирии агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права, причем под надуманным предлогом. Источник

Дмитрий ЕВСТАФЬЕВ, политолог: Наш план оказался слишком хитер для Трампа. Может, пора что-то попроще? Я не прав? Источник

Игорь ДИМИТРИЕВ, ориенталист: Пентагон нанес ракетный удар по военному аэропорту Шейрат в Хомсе. Вполне вероятно, что следующий удар американцы нанесут по городу Дейр-эз-Зор на востоке Сирии. Напоминаю, город четыре года окружен. Живут там около ста тысяч человек. Сообщение только по воздуху.

Держит его очень сильный гарнизон. Американцы уже наносили по нему удар с воздуха, якобы по ошибке. Сразу после ошибки город атаковали игиловцы. 

Дейр-эз-Зор – ключевой пункт в войне. Это центр нефтедобычи в стране. Находится на реке Евфрат в суннитском регионе. Через него собирались вести трубу.

Кстати, собираемся с корреспондентом агентства ANNA-news Олегом Блохиным пробиваться туда. Источник

Андрей БАБИЦКИЙ, журналист: Для нас ситуация в политическом смысле идеальна. В отсутствие доказательств нанесения Асадом удара химическим оружием, да и вообще крайне сомнительной историей с этой атакой, Трамп, решая свои внутренние проблемы, запускает «Томагавки». Тем самым он в очередной раз подтверждает репутацию Америки как агрессора, готового применять насилие по надуманным поводам.

Всем, кроме того, понятно, что Асад вовсе не безумен и он ни при каких обстоятельствах не стал бы применять химическое оружие, хотя бы потому, что в этом случае он подорвал бы позиции своего единственного по-настоящему мощного союзника – России.

Нам эта идиотская ошибка Трампа, который что-то пытается доказать обсевшим его со всех сторон традиционным американским элитам, очень на руку. Достаточно ограничиться заявлениями в стиле: «Вы все это видели?!» И давайте уже без вот этой, шелестящей всеми видами шизофрении, истерической реакции про то, как Путин в очередной раз обосрался. Источник

Роман НОСИКОВ, публицист: Применять газ Асаду, сейчас, когда он явно побеждает – не выгодно и не нужно. 

Перед нами тот же сценарий, что и с MH17 – провокация проигрывающей стороны. Тем более что и в Сирии, и на Украине сторона эта одна. На Украине они убили триста пассажиров, в Сирии – 11 детей.

Мы имеем дело с чистым дистиллированным злом. Источник

Александр ВАСИЛЬЕВ, редактор раздела Мнения газеты ВЗГЛЯД: Удаление из американского Совбеза Стива Бэннона, «главного стратега-аналитика Трампа», сторонника «националистического интернационала», накануне принятия решения об ударе по Сирии выглядит, конечно, знаково.

Говорят, что за давлением на Бэннона стоит Джаред Кушнер, зять Трампа, а сам переход от тезиса «Асад тоже борется с ИГ*» к классическому «Асад должен уйти» лежит в русле израильского отношения к сирийскому режиму.

Еще на прошлой неделе Василий Колташов написал нам колонку о том, что «Президента США загоняют на внешнеполитическое поле», и вот, судя по всему, Трамп и вступил в свой коридор из красных флажков. Источник

Евгений МИНЧЕНКО, политолог: А чего вы хотели от Трампа?

1. Содержательной повестки в отношениях РФ и США за полгода с момента его избрания президентом никто даже не попытался предложить. Только вчера об этом писал. А в России ещё и акции протеста (детали никого не волнуют).

2. Тема «марионетки Путина» стала реально опасной для Трампа. Важно показать себя «крутым парнем».

3. Трамп только что провалил голосование в Конгрессе за реформу системы медицинского страхования. У него серьезнейшая оппозиция внутри собственной партии.

4. Элитная опора Трампа – это связка «ВПК – традиционная энергетика – финансисты». Всем обострение на Ближнем Востоке выгодно.

5. Трамп показал своим партнерам по переговорам во всем мире, что он готов разговаривать с позиции силы. Более того, ему это нравится.

Сплошные выгоды для The Donald. Источник

Владимир ХРУСТАЛЕВ, эксперт LifeBoat Foundation: Во-первых, удар скорее «демонстративно-ритуальный» нежели «ради реального мощного ущерба Асаду».

Во-вторых, явно избегали атаковать через зоны, плотно прикрытые ПВО на малой высоте. Как и не атаковали такие объекты. Благо в Сирии полно подходящих под это определение целей.

В-третьих, да. Теперь надо будет придумывать адекватный ход в адрес американских клиентов. Источник

Михаил ПАВЛИВ, политолог: Светлый праздник Благовещения омрачен вестью скорбной.

Очевидная неуклюжесть и неопытность Трампа в сочетании с его ковбойскими манерами дает свои ожидаемые скорбные плоды. Разыгранная как по нотам его оппонентами в США провокация в Сирии, руками и ногами которой стали боевики из «Ан-Нусры», привела мир на порог дома хаоса.

Как нельзя «к месту» оказался и визит Си Цзиньпина в Вашингтон.
Сирийский кризис обретает новое измерение – глобальное – и приведет в движение очень многие процессы, которых вовсе не хотелось бы.

Киевские доморощенные «ястребы» ликуют. Они, сирые и убогие, не понимают: разрастание сирийского конфликта – это начало их конца. Быстрого и болезненного. Источник

Филипп ЛЕОНТЬЕВ, медиаменеджер, владелец и основатель телекомпании «Политический канал Kreml.tv»: Фиксирую предсказанную новую эру российско-американских отношений без оглядки друг на друга. После демонстративного удара крылатыми ракетами по Сирии над головами российских военных переговоры на какое-то время теряют смысл, а начинается игра на опережение и на испуг. Я так понимаю, что Москва должна что-то асимметричное придумать.

Из того, что у Кремля готово к сценарию «Б», это, например, освобождение оставшихся частей Украины, тем более что там как раз сделали безвиз и можно всех недовольных очень быстро «евроинтегрировать». Какие еще ответки могут быть? И как будут реагировать янки и как Европа? Источник

Ольга ТУХАНИНА, публицист: Моментальный удар Штатов свидетельствует о том, что химатака в Сирии была классической американской провокацией – для начала войны.

Крейсер Мэн, события в Тонкинском заливе – Запад такое любит и особо не заморачивается.

Говорить о каком-либо сговоре Штатов с Кремлем не приходится. Газеты за океаном выходят с заголовками «Чем ответит Россия?» А тяжелые репутационные потери мы несем прямо сейчас. И то в том случае, если на сирийской базе никто из наших военных не погиб. Если погиб – несем уже потери прямые.

Шутки-то кончились. Отличия от Ирака и Ливии самые наглядные. В Сирии есть наши. Асад – наш союзник, удар по правительственным войскам Сирии – прямой удар по нам. Утереться – значит, потерять любое влияние в регионе, а следом – любое влияние в мире вообще. С известными последствиями.

А как отвечать на такое – я не знаю. Источник

Александр ХОДАКОВСКИЙ, полевой командир ДНР: Свершилось – кожа меняет цвет... США пошли на активизацию действий в сложном для России районе, открыто ввязавшись в противостояние с Россией и Асадом.

Третьей мировой пока не пахнет, но грозовой фронт сгущается. Что это в себе несет и какие реакции следует ожидать от России, против партнера которой была применена неприкрытая военная агрессия? Размен? Мы сворачиваем проект «Сирия», вы не лезете в проект «Украина»?

Не стоит забывать, что позиция России в отношении Асада не всегда была однозначной. Накануне войны на Украине Москва в обмен на определенные уступки готова была пойти навстречу Западу и согласиться на его отставку, но договоренности не состоялись.

А относительно недавно Путин заявлял, что Россия не имеет стратегических интересов в Сирии и военные базы, размещенные там, не носят характер крайней необходимости.

Это, конечно, только предположение из числа притянутых за уши, но два других предположения, напрашивающихся из ситуации, из категории вообще нежелательных: развязывание глобального конфликта на локальном пока участке, где Россия, не имея преимуществ на море, быстро начнет терять позиции, и отползание в сторону с недовольным рычанием, признавая превосходство соперника. Источник

Петр АКОПОВ, колумнист газеты ВЗГЛЯД: Ну все, сегодня весь день «Фейсбук» будет забит криками «Трамп – враг» и «Шойгу, давай «Искандеры»...

Дорогие мои нервные соотечественники, успокойтесь, не волнуйтесь, не читайте провокаторов, не доверяйте дуракам и просто глупым людям, не ведитесь на крики и страшилки паникеров и тех, кто не знает ни истории, ни текущей ситуации. Не ищите опасность там, где ее нет. Все будет хорошо.

1. Штаты не напали на Сирию, а провели демонстративную акцию, пиар-акцию, не имеющую никакого серьезного военного значения и – самое главное – не угрожающую столкновением с Россией в Сирии.

2. США поставили нас в известность об ударе. Тиллерсон может это отрицать, но военные не врут. Это, конечно, не было согласованием, но они хотели убедиться в том, что наших там нет. А заодно и дать возможность отойти в сторону сирийцам – которых мы предупредили.

3. Трамп решил поднять свои акции одновременно и на внешнем, и на внутреннем фронте, причем на втором в первую очередь. 

4. Меняет ли этот удар что-либо? Не в Сирии – там, само собой, нет – а в российско-американской игре? Нет. Настрой на разговор с Трампом не исчезнет – потому что, повторяю в сотый раз для слепых, Трамп не наш друг, но их враг..Источник

Владимир ПОЛУЕВ, телеведущий: Кстати, помимо всего прочего, удар по Сирии Трампом состоялся во время визита Си Цзиньпина в США. Тонкий намек на возможный сценарий действий по КНДР, если не договорятся? Источник

 

Эдуард БИРОВ, журналист: Из того, что на данный момент известно об ударе США по сирийской базе, можно понять, что это пока разовая акция устрашения, а не начало серийной бомбежки.

Более того, Россия, видимо, была готова к удару и заранее вывела и свои, и сирийские войска с базы. Поэтому и не было особенной нужды в С-300 и С-400.

США сейчас ждут реакцию Москвы – Вашингтон пост так и написал: чем ответит Россия. В зависимости от этого, Трамп и решит, как дальше вести атаку на Сирию.

К слову, Израиль моментально поддержал Трампа. А Турция накануне готова была даже начать с американцами военную интервенцию. Да и Китай, судя по тому, что Томагавки полетели во время обеда Трампа с Цзиньпином, в целом не против. Надо понимать, что если мы дадим слабину, то все сразу от нас отвернутся. Источник

Игорь РЯБОВ, глава экспертной группы «Крымский проект»: Трамп отдал приказ об ударе по сирийскому аэродрому в обход Конгресса, игнорировав мнение Китая и оскорбив Россию.

Наш ответ будет системным и неприятным для Трампа. Третью мировую войну никто не начнет, но период очарования Трампом закончился. Переживать на этот счет он не будет. Но прийти к нам с отступными Трампу скоро придется. Источник

Иван ЛИЗАН, обозреватель: В итоге Трамп оказался не менее отмороженным, чем Клинтон: обвинил в химической атаке Дамаск, а не производителей химического оружия, не стал проводить какие-либо расследования, «забыл» о том, что прошлая администрация Белого дома приложила руку к утилизации химического оружия в Сирии, и отдал приказ разбомбить сирийскую базу.

Поистине это полное торжество демократии, распространяемой воздушно-бомбовым путем, и очередная наука обычным гражданам и журналистам: нечего обожествлять тех, кто накануне выборов спрятал хвост в брюках от Бриони, прикрыл копыта дорогими туфлями и подпилил рога.

Трамп – это холодная война, а не какие-то эфемерные сделки. И, судя по всему, раздел Сирии, где одной из сторон будет великий «друг» России Реджеп Эрдоган. Источник

Владимир ЗЛОКАЗОВ, блогер: Все слышали «президент США дрожащим голосом объявил об авиаударе по сирийской базе»? Что называется, запомните этот день, день начала Третьей мировой. Фактически она идет уже более двух лет, формально она объявлена Сирии (Ирану) сегодня. Классическая война с миллионными армиями, лагерями смерти и миллиардами тонн лжи начнется к концу года.

Мы, конечно же, запомним это начало апреля как удивительный образец идиотизма в глобальном масштабе. Но выводы, конечно, должны быть сделаны.

Операция российских ВКС подошла к концу. Больше России в Сирии делать нечего, конечно, если она не хочет вступиться за Иран и стать противником США в Третьей мировой.

Второй вывод проще: Трамп оказался действительно хуже, чем Хиллари, как любой несистемный игрок хуже представителя истеблишмента. Чудес на свете не бывает. Даже Обама не пошел на глупость фактического объявления Мировой войны. Источник

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Поделиться: