Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Разгром Халифата: последние дни ИГИЛ в Сирии и Ираке. Что дальше? (видео)

9 ноября 2017
6 022
Разгром Халифата: последние дни ИГИЛ в Сирии и Ираке. Что дальше?

В Сирии и Ираке по самопровозглашенному халифату ИГИЛ был нанесен двойной удар. В то время, пока поддерживаемые США силы демократично вели переговоры со связанными с ИГИЛ племенами в районе нефтяных месторождений Омар и окрестных территориях, отряды сирийского армейского спецназа Силы тигра и Республиканская гвардия при поддержке ВКС РФ совсем недемократично разгромили оборону ИГИЛ в городе Дейр-эз-Зор. 3 ноября сирийские силы, вернув все ранее занятые ИГИЛ районы в северной части города, освободили город Дейр-эз-Зор. 4 ноября САА зачистила расположенный к северу от Дейр-эз-Зора остров Катии и закрепила ранее достигнутые успехи.
5 сентября САА прорвала длившуюся 3 года осаду игиловцев города Дейр-эз-Зор, а 10 сентября – деблокировала городской аэропорт. На освобождение всей территории правительственным войскам потребовалось менее месяца.

Между тем, в окрестностях города Аль Каим иракская армия и Хашд Аш-Шаби, которых в основных СМИ характеризуют как «иранских марионеток», прорвали оборону ИГИЛ. 3 ноября иракские силы освободили город.

Таким образом, единственным крупным городом, подконтрольным ИГИЛ на трассе между Дейр-эз-Зором и Багдадом, остался город Абу Камаль. Как только САА и ее союзники освободят сирийский участок трассы, Ирак и Сирия наладят постоянный крупный маршрут снабжения между двумя странами. Таким образом, будет ликвидирован единственный пробел в сухопутном маршруте, соединяющим Иран, Ирак, Сирию и Ливан.

Более того, в городе Аль-Каим на территории Ирака были замечены российский танк Т-90 и оснащенная сирийской противоракетной системой оптико-электронного подавления «Sarab-1» Шилка. Обе единицы техники действовали под флагом формирования Катайиб Хезболла. Катайиб Хезболла является поддерживаемым Ираном шиитским ополчением. Входит в состав Хашд Аш-Шааби и действует как в Сирии, так и в Ираке. В Сирии формирование активно поддерживает военные операции правительства в Дамаске.
Это ясно показывает то, что в районе границы Сирии и Ирака Дамаск, Багдад, Тегеран и Москва координируют свои действия по борьбе против ИГИЛ.
< 1,2,3 и 4 ноября российские стратегические бомбардировщики Ту-22М3 нанесли массированные удары по складам с оружием, укрепленным позициям и командным постам ИГИЛ возле города Абу-Камаль. Кроме того, 3 ноября российская подводная лодка Колпино произвела пуски 6ти крылатых ракет Калибр по позициям ИГИЛ.

Данные удары были осуществлены в ходе текущего наступления сирийских сил на Абу Камаль. САА и Хезболла продвигаются к городу с направления насосной станции Т2, в то время как Силы тигра движутся со стороны города Аль-Майядин. По данным местных источников, боевики ИГИЛ в городе находятся в замешательстве. Таким образом, сирийским силам потребуется немного времени для его освобождения.
Как только города Абу Камаль и расположенный на восточном берегу реки Евфрат подконтрольный ИГИЛ город Рава будут освобождены, игиловский халифат в Сирии и Ираке будет официально разгромлен. ИГИЛ превратится в обычную террористическую группировку без централизованного контроля за территорией и органов власти.

По данным местных источников, в настоящий момент множество игиловцев, особенно иностранцы, бегут из Сирии и Ирака. Бывшие боевики вскоре появятся в своих родных странах Европы, Северной Африки, Азии и Ближнего Востока. Кроме того, руководство ИГИЛ может попытаться использовать некоторые страны Африки или Азии такие как Ливия, Египет, Сомали, Малайзия, Филиппины, Афганистан и прочие – чтобы создать там новые тыловые базы и тренировочные лагеря.

Однако, без независимого источника доходов по типу незаконной торговли нефтью, данная попытка окажется неудачной в случае отсутствия дополнительной поддержки со стороны держав, заинтересованных в нарастании нестальной обстановки в определенных регионах.
В настоящий момент ИГИЛ – как террористическое государство – переживает свои последние дни. Однако, это не означает, что вскоре в Сирии и Ираке воцарится спокойствие. Там по-прежнему остаются множество спящих ячеек ИГИЛ и их сторонников, сирийскую провинцию Идлиб контролирует сирийское крыло Аль Каиды (сейчас известное как Хайят Тахрир Аш-Шам), а на севере Сирии и в Ираке разгораются конфликты между курдами и арабами. Данные события нельзя игнорировать и они будут иметь существенное значение в послеигиловскую эпоху противостояния в данном регионе.
.
Поделиться: