Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Работу российских пилотов в Сирии показали журналистам

23 октября 2015
1 270

Работу российских пилотов в Сирии показали журналистам

Впервые на российскую авиабазу под сирийской Латакией привезли иностранных журналистов.  Там, непосредственно на месте событий, российские военные не только рассказали о количестве боевых вылетов и пораженных целях, но и показали работу пилотов, инженеров и техников.

Российское министерство организовало такой, своего рода пресс-тур для шести телекомпаний и информагентств в Латакию, чтобы показать боевую работу и быт российской авиационной группы.

Камера одного из ведущих информагентств работает в прямом эфире. Взлеты и посадки с аэродрома Хмеймим в течение получаса весь мир наблюдает в режиме онлайн: как патрулируют воздушное пространство в районе аэродрома вертолеты Ми-24, как уходят на боевое задание бомбардировщики Су-24, и даже как авиатехники подвешивают вооружение на истребитель Су-30СМ.

Для репортера иностранной телекомпании это, несомненно, профессиональная удача — оказаться рядом с русским боевым самолетом, рядом с русской ракетой класса "воздух-воздух", встречи с которой так старательно избегают натовские истребители и беспилотники.

"Наша телекомпания снимала взлеты, военные самолеты, — рассказывает  шеф-корреспондент московского бюро  телеканала NHK (Япония) Исикава Синсукэ. — Действительно, российские военнослужащие очень профессионально работают. И это очень впечатляет. Политическая оценка — это, конечно, очень сложно, но вот как с военной точки зрения, или с точки зрения профессионализма — это очень четко, очень профессионально".

Конечно, показали гостям и то, какие условия созданы на базе для летчиков и для инженерно-технического состава. Журналисты побывали на кухне, и даже отобедали в столовой вместе с военными. И смогли убедиться, что российская авиагруппа находится на полном самообеспечении.

Военно-политическому обозревателю газеты "Политика", сербу Мирославу Лазански пришлось поработать на многих вооруженных конфликтах последних двух десятилетий, и у себя на Балканах он с полным правом считается военным экспертом. Здесь, на аэродроме Хмеймим ему особенно интересно было посмотреть на российскую армию в действии. "Мы увидели самую современную базу и самые современные самолеты Су-30СМ, Су-34, Су-25, — рассказывает Мирослав. — А еще мне лично интересно было взглянуть на новую военную форму русских военных и пилотов, которая предназначена для этих климатических условий. Мы убедились, что здесь все в порядке с дисциплиной. А еще увидели солдат в форме спецназа, в такой же, как и в Крыму. Видно, что здесь все очень серьезно".

Визит иностранного журналистского пула, конечно, никак не отразился на боевой работе. Бомбардировщики и штурмовики отправлялись сегодня на задания строго в соответствии с утвержденным графиком полетов. Прямо на взлетно-посадочной полосе аэродрома Хмеймим генерал-майор Конашенков прокомментировал последние заявления Пентагона о том, что американцы не видят необходимости в нанесении новых бомбовых ударов по боевикам.

О том, что интенсивность боевых вылетов надо повышать, говорят и объективные данные. Так, по словам Конашенкова, наши беспилотники фиксируют, что боевики активно перебрасывают к линии фронта подкрепление из восточных районов Сирии и даже с границы с Ираком. Это значит, что здесь, на западе страны, подразделения исламистов несут серьезные потери.

Поделиться: