Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

При необходимости Россия нанесёт удары по ИГИЛ с кораблей в Средиземном море

16 октября 2015
2 744

При необходимости Россия нанесёт удары по ИГИЛ с кораблей в Средиземном море

Начальник Главного оперативного управления — заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Андрей Картаполов дал интервью корреспонденту "Комсомольской правды" в Сирии. В нем он, в частности, ответил на вопрос военного обозревателя издания Виктора Баранца, чем была вызвана необходимость наших ракетных ударов из Каспия, и было ли это согласовано с Ираном и Ираком?

"Да. Мы заблаговременно согласовали с нашими партнерами по координационному комитету, куда входят не только Сирия, но и Иран, и Ирак, пролет наших ракет. А необходимость была вызвана тем, что мы 5 и 6 октября обнаружили несколько очень важных объектов, которые подлежали точечному поражению. Авиация у нас была уже распределена на другие объекты, которые были разведаны ранее. И было принято решение по нанесению удара крылатыми ракетами", — сообщил Картаполов.

Комментируя заявление Пентагона о том, что 4 ракеты якобы то ли взорвались, то ли не туда упали, он ответил: "Пентагон может утверждать все, что угодно. Пусть покажут хоть что-нибудь. Все наши ракеты попали в цель".

Еще один вопрос, который волнует мировое сообщество, касался группировки российских кораблей в Средиземном море: может ли она — при необходимости — быть задействована в Сирии?

"Безусловно", — ответил Картаполов, но пояснил, что "наша группировка в Средиземном море, прежде всего, обеспечивает подвоз материальных средств".

"Для того чтобы он был беспрепятственным, там развернута группировка и ударных кораблей в том числе. Плюс эта группировка гарантированно обеспечивает противовоздушную оборону нашей базы. Мы никоим образом эту ПВО не направляем против стран коалиции", — пояснил начальник Главного оперативного управления — заместитель начальника Генштаба РФ.

Он также сообщил, что если Генштаб придет к выводу о необходимости срочно нанести по ИГИЛ ракетные удары с кораблей в Средиземном море, то это может быть сделано.

Кроме того, Картаполов сообщил, что в Сирии может быть создана единая российская военная база, "которая станет включать в себя несколько компонентов: морской, воздушный, сухопутный".

Комментируя это высказывание Картаполова, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков напомнил, что российский Генштаб не принимает решений без ведома Верховного главнокомандующего, передает "Интерфакс".

Поделиться: