Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Почему Асад разрывается между «Вагнером» и Минобороны

26 июня 2023
2 355

Почему Асад разрывается между «Вагнером» и Минобороны

Ближайший военный союзник России – иранский президент Ибрахим Раиси – не стал публично поддерживать Владимира Путина в ситуации с Вагнером". Однако подконтрольные Тегерану шиитские формирования отреагировали быстро. И пообещали, что готовы помочь восстановить в России конституционный порядок. Для Ирана крайне важна стабильная Россия, чтобы вместе противостоять западной агрессии (и не только санкционной).

Удивляет, что поддержку России в непростой ситуации не высказал глава Сирии Башар Асад, который сохранил власть исключительно благодаря Москве.

Al Araby: в Сирии «музыканты» охраняют нефтяные, газовые и фосфатные месторождения

Асад, видимо, до последнего не мог выбрать, какую из двух сторон поддержать. Именно благодаря России, которая в 2015 г. начала контртеррористическую операцию в Сирии, Асад не просто сохранил власть, но и сумел собрать распадавшуюся на куски страну. Если к началу 2016-го правительственные войска контролировали лишь около 10% территории, то сейчас – уже почти 90%, пишет издание Dawn Mena.

Благодаря российским военным был возвращен контроль над самыми крупными городами: Алеппо, Пальмира, Даръа, Эль-Хаджар-эль-Асвад, Дарайя, Манбидж, Дейр-эз-Зор, Мааррат-эн-Нууман и другие.

Российские силы развернуты сейчас во многих сирийских провинциях, особенно на побережье, на западе страны, в районе города Эль-Камышлы на северо-востоке Сирии (зона деэскалации на границе с Турцией), в северной части Алеппо и других местах.

Задачи Вооруженных сил России включали воздушные операции, разведку, патрулирование освобожденных территорий (этим занималась военная полиция). Наземные операции проводили «музыканты», которые появились в Сирии с началом контртеррористической операции.

В феврале 2018-го неизвестное количество «музыкантов» были убиты американцами в районе газового месторождения Конико к северу от реки Евфрат. Reuters со ссылкой на источники в Пентагоне сообщал, что погибло не менее 300 человек. Через несколько дней после события министр иностранных дел России Сергей Лавров признал, что ряд граждан РФ и бывших советских республик погибли в результате вероломной атаки натовцев.

SOHR: добровольцами в «Вагнер» в Сирии уже вступило более 3000 человек

«Вагнер» до сих пор присутствует в Сирии очень плотно: в его рядах много бойцов не только из России, но также из постсоветских стран (в том числе с Восточной Украины) и Сербии, пишет издание Al Araby.

«Музыканты» действуют в основном на нефтяных, газовых и фосфатных месторождениях в сирийской пустыне (в том числе в районе Пальмиры), которые разрабатывают российское компании. Также «вагнеровцы» присутствуют в провинции Дейр-эз-Зор на востоке Сирии (близ границы с Ираком) для защиты некоторых нефтяных скважин, говорит в интервью Al Araby директор исследовательского центра Al-Shark Фирас Аллауи. Бойцы ЧВК, по его словам, также, вероятно, присутствуют на главной российской военной базе Хмеймим.

– «Вагнер» выступает как подразделения охранения с легким и средне-тяжелым вооружением и не имеет тяжелой бронетехники, – уточняет Фирас Аллауи.

Причем, как пишет Сирийская обсерватория по правам человека (SOHR), именно «Вагнер» активно занимался вербовкой сирийцев: количество подписавших контракт с ЧВК граждан Сирии оценивают более чем в 3000 человек. Сколько из них сейчас сражаются на Украине, естественно, точно не известно. Однако SOHR пишет, что группы сирийских добровольцев отправляются за границу регулярно.

Middle East Online: если в Сирии «Вагнер» конкурирует с иранцами, то в Ливии у него конкурентов нет

Издание Middle East Online указывает, что «Вагнер» еще существеннее наращивает свое присутствие в Ливии. Если в Сирии «музыканты» выполняют охранительные функции, то в Ливии уже имеют на вооружении даже ЗРК и беспилотники. Базируются во многих районах: Сирте (к востоку от Триполи) и Аль-Джафре (к юго-востоку от Триполи), на военных авиабазах Аль-Джафра и Аль-Кардабия, а также в морском порту Аль-Кардабия. Численность ливийской группировки «Вагнера» Middle East Online оценивает в 2000 человек.

В Ливии Россия официально поддерживает верховного главнокомандующиего Ливийской национальной армии Халифу Хафтара, которого натовская пропаганда недавно «похоронила». Причем кроме России Хафтара поддерживают и арабские страны, в том числе Египет и ОАЭ.

В Сирии ситуация сложнее: Башар Асад все сильнее опирается на иранские формирования, которые наращивают свое присутствие в стране. Во многих районах Сирии размещены подразделения Корпуса стражей исламской революции, а также шиитских ополченцев из Ирака, Ливии, Афганистана. Они контролируют, например, сбор пшеницы с сирийских полей, пишет SOHR.

– Ни нападения Израиля и международной коалиции, ни «холодная война» с Россией не смогли помешать закреплению и расширению иранского влияния по всей Сирии, – пишет SOHR.

Причем, например, в провинции Дейр-эз-Зор иранцы размещают тяжелые вооружения уже в непосредственной близости от месторождений, которые контролирует «Вагнер». Иранцы также вербуют местное население в шиитское ополчение. Все это неизбежно приводит к конфликту. Именно поэтому Тегеран и дал неофициальный сигнал Москве: готовы, мол, помочь в борьбе с «музыкантами». Слава богу, такой помощи не понадобилось.

 

Поделиться: