Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Похождения «Буратино» в Ираке и Сирии. Как «Изделие 634» стало культовым на Ближнем Востоке

6 сентября 2020
2 301

Похождения

ТОС-1А на позициях под иракским городком Джурф аль-Сахар. Источник фото твиттер иракского МО

А бывает так. Сидит себе какой-нибудь бородатый упырь в схроне, чистит любимый китайский АК и задумывает очередное злодейство, под видом несения в массы истинной веры, как вдруг...

Вспышка, рёв огненного вала и ни бандита, ни его галош, ни даже бороды. Один оплавленный калаш, как памятник чему-то непреходящему и вечному. Наверное, только с такой мрачной чёрной иронией и можно описывать это ужасное по воздействию оружие.

Есть легенда, что название "Буратино" к тяжелой огнеметной системе ТОС-1 приклеилось в 1976 году, после премьеры знаменитого детского фильма с Владимиром Этушем, Еленой Санаевой, Роланом Быковым и Димой Иосифовым в роли главного героя. Её впервые применили во время последней крупной операции "Тайфун" в Афганистане, которую не очень любят вспоминать наши политики.

Она словно была создана для таких условий: горы, хорошее прикрытие сверху и снизу и ясная цель впереди. Снаряды ТОС-1 (НУРС), у которых какой-то острослов нашёл сходство с толстовским деревянным сорванцом, оставляют более трёх гектаров полностью выжженого пространства.

Облако из горючей смеси нависает над целью, заполняя все складки местности и после подрыва превращается в огненный шторм, от которого никак невозможно укрыться. Весь пакет ракет установка выпускает менее чем за десять секунд.

Похождения Фото из Яндекс-коллекции

В июле 2014 года ТОСы-1, с новой буковкой "А" в аббревиатуре и курортным прозвищем "Солнцепёк" выгрузили из Ан-124-100 «Руслан» на военном аэродроме Багдада и у повзрослевшего "Буратино" началась новая эпопея – теперь ближневосточная. В октябре их впервые применили под городком Джурф аль-Сахар, устроив ад на земле трём сотням "даишей".

Освобождение Джурф аль-Сахара стало первой серьезной победой иракской армии над "черными", после целой череды неудач, кульминацией которых были бои за Мосул. Тогда пять тысяч террористов на "тачанках" выгнали из города бронетанковую и полицейскую дивизии.

Убийственный огонь ТОС-1А под Джурф аль-Сахаром помог воспрянуть совсем уж поникшему духу иракских военных. В одном из твиттеров, близких к местному Министерству обороны, кто-то перефразировал девиз российских морпехов. Теперь он звучал так: "Где ТОС, там победа". И в дальнейшем, всякий раз, когда "Солнцепёк" выходил на позиции, операциям неизменно сопутствовал успех. Иракские военные ценили его не меньше, чем установки залпового огня и называли одним из главных своих ударных средств, помимо авиации.

Похождения Фото из Янлекс-коллекции

Не молчали и сетевые ресурсы запрещенной ИГИЛ. Не всякая прекрасная дама сподвигает на такое количество художественных эпитетов, какие вызвала у штатных пропагандистов "черных" эта омская разработка.

Автор тогда внимательно следил за сообщениями и стримами иракских "даишей" и мог в полной мере оценить творчество игиловских (запрещенная организация) сетевых корреспондентов. Их сообщения были переполнены художественными проклятиями, тоннами цветистой ненависти и очень плохо скрытым страхом.

Ещё одной славной страницей применения ТОС-1А стала операция на вулканическом плато Ас-Сафа, в сирийской провинции Сувейда. Ожесточенные бои здесь продолжались более трёх месяцев. Лишь с ноябре 2018, после массированного применения ТОС-1А, с боевиками было покончено. В огне "Солцепёка" сгорели десятки тачанок и сотни тех, кто решил превратить крупнейшую мировую религию во всемирное пугало.

У "Буратино" и"Солнцепёка" довольно узкая ниша применения и потому эта техника, которую западные эксперты называют "зверской", или "адской", не закупается войсками массово. Но в локальных конфликтах она выступает весьма и весьма эффективно и что не менее важно для современного медийного мира, очень и очень эффектно.

Не всякой советско-российской разработке удавалось стать настоящим сетевым мемом многомиллионного арабского интернета. А вот "Буратино" и "Солнцепёку" это удалось.

Поделиться: