Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Последствия приостановления боевых действий в Алеппо. Переговоры Сергея Лаврова в Гамбурге (видео)

9 декабря 2016
8 499

Последствия приостановления боевых действий в Алеппо. Переговоры Сергея Лаврова в Гамбурге

1. В Гамбурге была достигнута договоренность о предоставлении коридора для выхода 8 тыс. мирных жителей через один из ранее предлагавшихся гуманитарных коридоров. Судя по тому, что заявляется о длине коридора в 5 километров, речь идет в том числе и о выходе в Идлиб. Пока что к технической реализации еще не приступили, интенсивность боевых действий к ночи снизилась, но бои на востоке котла еще продолжались, стрельба шла в районе кварталов, где позиции держали боевики из "Нуреддин-ан-Зинки" и "Ан-Нусры". Несколько десятков боевиков в течение 8 декабря сдались в плен, отмечаются попытки боевиков переодеваться в гражданскую одежду и смешиваться с выходящими из котла беженцами, что повышает значимость фильтрационных мероприятий в центральных и восточных кварталах города.

2. По поводу судьбы боевиков "умеренной оппозиции", переговоры пока продолжаются. Пока что соглашения о полной сдаче Алеппо и разоружении уцелевших боевиков не достигнуто. Переговоры между США и РФ о судьбе боевиков пройдут в субботу в Женеве, так как в четверг договорились только по гражданским лицам. Примечательно, что цифра в 8 тыс. жителей резко контрастирует с заявлениями боевиков, о более чем 100 000 жителей в оставшихся под их контролем кварталах.
Несколько дней назад отмечалось, что в освобожденных районах, а так же с учетом переходивших через линию фронта мирных жителей, набирается около 80-90 тыс. При 200 000 ранее заявленных. Таким образом, цифра гражданских находившихся в восточных кварталах Алеппо скорее всего оказалась завышенной раза в два.

3. Относительно "Ан-Нусры" Россия высказала нежелание с ней договариваться, по сути предложив США еще раз отделить "умеренных" боевиков от "неумеренных". США естественно настаивают на том, что разбираться особо не надо. Что увязывают как с попытками спасти сирийский филиал "Аль-Каиды" от разгрома, так и о наличие среди радикальных боевиков американских военных советников (что возможно, но не обязательно), которых надо спасти, выведя их из под удара, под прикрытием вывода всех оставшихся боевиков. Собственно, как чуть ранее уже указывалось, перед Россией и Сирией стоит определенный выбор - освободить Алеппо сразу, путем реализации уже знакомой схемы с зелеными автобусами до Идлиба или же обождать с ее реализацией, так сказать, задержав время отправления зеленых автобусов, чтобы физически сократить число пассажиров до Идлиба. У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы.
В первом варианте, с одной стороны можно сразу начинать праздновать крупнейшую победу с 2011 года и готовиться к новым операциям на других направлениях, с другой стороны - среди тех, кто может выйти или выехать в Идлиб, могут оказаться те, кто лучше бы упокоился в развалинах Алеппо, в частности лица, причастные к гибели двух российских медсестер, за которых уже пообещали возмездие.
Во втором варианте, можно с большой долей гарантии упокоить "плохих ребят", но за это придется заплатить дополнительными жертвами среди военных и гражданских, а так же дальнейшими разрушениями города.
Идеальным был бы вариант, когда ССА и мирные уходят, а "Ан-Нусру" и "Нуреддин-ан-Зинки" добивают по подвалам. В общем, оба варианта имеют как плюсы и так минусы. Что именно выберут - узнаем в ближайшие 2-3 дня.

4. Асад по поводу завершающейся битвы за Алеппо высказался в духе "Победа в Алеппо не означает завершения войны и в Сирии осталось еще немало районов занятых террористами, поэтому мы будем уничтожать их и воевать до победного конца". Так сказать "протизерил" предстоящие после взятия Алеппо операции, когда Сирия, Иран и Россия окажутся перед приятным выбором, определяя направления, где будут задействованы десятки тысяч человек, десятки орудий и сотни единиц различной техники, которые смогут качнуть стратегический баланс в Сирии еще сильнее в пользу Асада. Выбор по настоящему велик - можно срезать выступ у Эль-Латамина в Хаме, можно заняться Растанским котлом, можно ударить в направлении Аль-Баба, можно подготовить наступление на Ракку, можно начать наступление на конечную станцию зеленых автобусов в Идлибе.

5. Относительно межсирийских переговоров, тема которых обсуждалась между США и РФ, то как следует из заявления Лаврова, Саудовская Аравия по-прежнему настаивает, что "Асад должен уйти", что в нынешних условиях полностью оторвано от реальности. Поэтому предложено организовать некую встречу по принципу - "кто захочет, тот приедет". Перспективы такого подхода представляются околонулевыми. Договариваться на эту тему будут уже при Трампе, взгляды которого на сирийскую войну несколько иные, чем у Обамы и Керри. А ведь в декабре прошлого года, когда оживился Венский формат, у боевиков были куда как более выгодные позиции. Теперь наверное сильно жалеют, что сорвали переговоры и предпочли решить дело силой оружия, что привело их к печальным результатам, так как кампания 2016-го года закончилась в пользу Асада.

6. На фоне переговоров по Алеппо, Конгресс США утвердил документ разрешающий поставки вооружений "союзникам США в Сирии". Документу еще предстоит пройти согласование в вышестоящих инстанциях и вероятно это постараются успеть провернуть до 20 декабря.По содержанию, он фактически открывает двери для открытого и более масштабного вооружения курдов Рожавы (что необходимо, в случае если США попытаются возобновить наступление на Ракку) и "Новой Сирийской Армии" из Иордании (что важно для операций в южных районах Сирии). Инфраструктура для поставок оружия в обеих случаях уже подготовлена. Относительно "умеренной оппозиции", Госдеп отрицает поставки оружия, но тут американцы лукавят, так как по каналам ЦРУ оружие из Восточной Европы уже давно поступает в Сирию. Открыто поставлять оружие в Идлиб американцы не решаются, потому что оно опять же может попасть в руки "Аль-Каиды", что явно не встретит поддержки со стороны окружения Трампа. Так что скорее всего тут останется как есть - курды и боевики из Иордании будут получать оружие открыто, а те кто в Идлибе, по закрытым каналам и без лишнего шума по линии ЦРУ. По этому поводу надо активней работать с Турцией, чтобы минимизировать потоки оружия и наемников в Идлиб.


Репортаж Anna-News о завершающих боях и выходе мирных жителей из котла.


В освобожденных кварталах Старого Алеппо.


Центр Алеппо. Съемки с БПЛА.


Шейх-Лутфи. Съемки с БПЛА 7 декабря.


Бои в Шейх-Лутфи 7 декабря.


Репортаж из старого Алеппо.


Выход гражданских из котла.


40 минут вечернего Алеппо.


В освобожденных восточных кварталах Алеппо.

Общие же итоги битвы за Алеппо, ее военно-политическое и историческое значение, а так же перспективы и направления предстоящих операций предметно будут освещены в отдельном материале.
 

Поделиться: