Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Позиция Эрдогана по Сирии – это игра завистника на публику (видео)

8 октября 2015
1 921
Реджеп Эрдоган

Запад понимает, что с целью устранения от власти Башара Асада можно распрощаться, сказал в эфире Pravda.Ru Александр Перенджиев, кандидат политических наук, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, военный политолог.

Антитеррористическая операция коалиции России в Сирии исключила возможность использования исламистов для свержения сирийского президента, заметил эксперт. Россия также приоткрыла глаза мировому сообществу на истинные цели американцев на Ближнем Востоке — это не борьба с джихадистами, а уничтожение сильных режимов.

Россия наращивает свое военное давление на "Исламское государство", об этом говорят удары крылатыми ракетами, заметил эксперт, это усиливает ее "бренд безопасности", который она предлагает миру. Это очень сильный ход России, который привел к растерянности в политических кругах на Западе. Однако эта растерянность тем плоха, что Запад не умеет "сдавать назад". "Запад — это крокодил который не умеет ходить назад", — сказал Александр Перенджиев в беседе с журналистом Правды.Ру.

Поэтому договориться с Асадом у Запада не получится, но там понимают, что без него Сирия — это будет выжженная земля, неуправляемая территория. По мнению эксперта, позиция России состоит в том, что сначала надо решить проблему "Исламского государства", а потом через демократические процедуры избирать новую власть. "Есть референдумы, есть выборы, именно так надо решать судьбу сирийского руководства". США могут открыть второй фронт в Сирии, например, поддерживая курдов с целью взять столицу исламистов — город Ракку, но это будет опять же показушная борьба, поскольку цель останется прежней — сохранить часть исламистов для вооруженной борьбы с Асадом.

"Надо четко прочертить линию. Кто это сирийская оппозиция? Вы за Сирию? Если да, то подключайтесь к армии правительства. А потом вы сложите оружие и будете решать судьбу страны через выборы. Вот такой диалог нужен с оппозицией", — сказал эксперт.

Позиция президента Реджепа Эрдогана — это игра на публику, заметил он. Идут боевые действия, но Россия не собирается воевать с Турцией, считает Александр Перенджиев. Эрдоган своими недружественными заявлениями в адрес России показывает Западу, что не совсем с ней, что он в НАТО, что стремится в ЕС. Но в кулуарах ведутся совсем другие разговоры. На уровне военных атташе в Москве ведется координация военных действий в Сирии, профессионалы четко понимают, что одиночные инциденты возможны, но они не перерастут в войну.

Эрдогану, по мнению политолога, так же не нравится усиление позиций России в регионе, он тривиально завидует Путину. Армия Башара Асада способна провести наземную операцию, например с помощью тактики "котлов". Эта тактика, используемая в Донбассе, приведет к успеху и в Сирии, заключил Александр Перенджиев.


Россия спасёт Сирию, но потеряет Турцию?
Поделиться: