Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Под Пальмирой идут тяжёлые бои с наступающими американскими наёмениками (видео)

11 декабря 2016
31 107

Бои под Пальмирой. 11.12.2016

Коротко о ситуации в районе Пальмиры к утру 11 декабря.

1. Вчера вечером, после потери элеваторов к востоку от города, обстановка в районе Пальмиры продолжила осложняться. Одновременно с продвижением пехоты "черных" с востока, боевики нанесли удар с севера и заняли ключевые холмы к северу от города, с которых открывался вид на город и которые давали возможность более эффективность использовать минометы и реактивные снаряды. Пехота САА и ополчение откровенно прогибалось под давлением боевиков и к ночи они начали просачиваться на северные окраины города, что вызвало нешуточную панику в социальных сетях, да и судя по сообщениям, в самом городе то же. Бои шли уже непосредственно в городской черте и особо волнующиеся граждане вместе с западными СМИ и "Аль-Джазирой" уже успели сдать Пальмиру "черным".

2. Примерно с 7-8 вечера, несмотря на плохую погоду стоявшую в течении дня в районе Пальмиры, начались интенсивные удары по наступающим боевикам со стороны ВКС РФ и сирийских ВВС. Сирийские войска поддерживали до 20 ударных вертолетов и 6 самолетов, которые до глубокой ночи обрабатывали боевые порядки боевиков и их коммуникации в районе города. Несколько позднее к ударам присоединились и бомбардировщики Ту-22М3. Интерфакс сообщает, что использовались и крылатые ракеты "Калибр". Это позволило восстановить положение и боевики в ходе ожесточенных столкновений были отброшены из городской черты и САА смогла восстановить целостность фронта. В саму Пальмиру продолжают прибывать подкрепления из Хомса и снимаемые с фронта вокруг Растанского котла. Судя по сообщениям, они сразу вводились в бой по частям к северо-востоку от Тияса, у перекрестка к западу от Пальмиры и у Аль-Амирии к северу от города. Под утро сообщалось, что дорога на Пальмиру открыта и Аль-Амирия очищена от боевиков. Бои идут в районе элеваторов и холмов к северу от города.

3. В целом, сирийцам очень повезло, что в предшествующие дни они смогли удержать трассу Пальмира-Тияс, так как без проталкивания по ней подкреплений в Пальмиру, могло произойти так, что часть города могла быть занята боевиками, что сразу бы резко осложнило задачу для Сирии и РФ. Вместе с тем. нельзя не отметить, что боевики вчера вечером достаточно близко подошли к оперативному успеху и если бы не высокая активность российской и сирийской авиации, последствия могли быть куда хуже. На сирийских ресурсах под утро можно было наблюдать преображение пессимистических настроений в оптимистические под лозунгом "Нас спас бог и российская авиация".
Надо признать, что сирийская пехота под Пальмирой далеко не лучшего качества и прямого столкновения с пехотой "черных" зачастую не выдерживает. Благо Халифат наносил удар ограниченными силами, которых судя по всему не хватило, чтобы закрепить достигнутые успехи, что в значительной степени копирует ситуацию с перекрытием трассы Ханассер-Алеппо в феврале 2016 года, когда занять сирийские позиции оказалось проще, чем их удержать.Но это конечно не отменяет проблем с нехваткой хорошей пехоты - возможно, имеет смысл развернуть более масштабную программу подготовки и обучения пехоты, по образцу тех программ, которые США и НАТО реализуют в Ираке для иракской армии и Пешмерги. Ну или банально разворачивать в районе Пальмиры силы ЧВК, чтобы гарантировать себя от возможных сюрпризов.

4.  В очередной раз можно указать на то, что у "черных" хватает тактически грамотных командиров, которые умеют ставить серьезные проблемы регулярным частям, что подкрепляется хорошей выучкой ударных отрядов состоящих из наемников и ветеранов войны в Сирии и Ираке. Наличие таких отрядов, позволяет Халифату до сих пор проводить амбициозные наступательные операции даже несмотря на безрадостную стратегическую обстановку в Сирии и Ираке. В случае с Пальмирой, "черные" еще раз делом доказали, что они куда как более опасный противник, нежели "зеленые", что следует учитывать, на случай планирования операций связанных с походом на Дейр-эз-Зор или Ракку. Бить во фланг наступающим группировкам, боевики вполне умеют, а если будет достаточно сил, то и окружить попробуют.

5. Стоит отметить, что гипотетическая потеря Пальмиры будет не только поражением для сирийцев, но и серьезным имиджевым ударом по РФ. В свое время занятие Пальмиры принесло РФ значительные политические и имиджевые приобретения в сирийской войне, а в случае ее потери, издержки этого для России будут сопоставимы приобретениям. Поэтому вполне понятна высокая активность российской авиации в районе города. На данный момент угроза городу еще сохраняется и шедшие всю ночь бои к северу и востоку от города не утихают.



 

Поделиться: