Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Подрыв автобусов в Алеппо: подробности жуткого теракта (видео)

16 апреля 2017
570

Подрыв автобусов в Алеппо: подробности жуткого теракта

Жуткий теракт произошел в пригороде сирийского Алеппо. Погибших — не менее 70. Большинство из них — мирные шииты, которых эвакуировали из осажденных районов.

Жуткие кадры сделаны кем-то из очевидцев практически сразу после теракта: искореженные автобусы, легковые автомобили, выжженная земля, тела погибших беженцев. По последним данным, жертвами взрыва стали 70 человек. Среди них есть женщины и дети. Более ста человек тяжело ранены. Их продолжают доставлять в больницы Алеппо.

Взрыв прогремел в обед на стоянке в районе Рашидин. По предварительным данным, террорист-смертник подъехал к автобусам на машине и привел в действие взрывное устройство. В экспрессах в тот момент находились жители сирийских городов Фуаа и Кефрая, которых еще накануне должны были обменять на боевиков. Накануне ночью съемочной группе ВГТРК удалось присутствовать на этой операции.

Это крупнейший обмен боевиков на мирных граждан за всю историю конфликта в Сирии — порядка десяти тысяч человек. Операция проходит на юго-западе Алеппо — это крайний пост сирийской армии. За ним — позиции террористов. Гарантий безопасности нет.

Обстановка была крайне напряженной. Боевиков из Забадани — это под Дамаском — привезли на автобусах. Более 2000 тысяч человек: террористы из запрещенных в России группировок ИГИЛ и Фронт ан-Нусра, их жены и дети. Всех должны были обменять на почти 8 тысяч мирных граждан, теракт против которых и был совершен.

Автобусы с боевиками скапливаются на площадке. Всего — 57 экспрессов с террористами. Сейчас важно проверить, нет ли у них с собой взрывчатки или поясов смертников.

Террористам разрешили выйти вместе с огнестрельным оружием. После теракта, который произошел, боевики продолжают находиться в Алеппо, на территории, подконтрольной правительственным войскам. Переговоры об обмене продолжаются.

 

Поделиться: