Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Подлый но страндартный план США по захвату Сирии и Ирака

3 октября 2018
2 687

02.10.2018 - 18:38

Подлый план США по захвату Сирии и Ирака | Русская весна

В настоящее время поддерживаемые Пентагоном «Сирийские демократические силы», основу которых составляют курдские формирования, продолжают вялотекущую операцию по «освобождению от ИГИЛ*» участка сирийской территории на восточном берегу Евфрата, от иракской границы до городка Хаджин (провинция Дейр Эз-Зор). 

Тот факт, что Соединенные Штаты начали наращивать контингент в Восточной Сирии и укреплять там свои военные объекты, похоже, внушил лидерам курдских сепаратистов в этом регионе уверенность в американской поддержке, которая прикроет их и от Дамаска, и от Турции. Курдские формирования активизировали репрессии против недовольных, объявлено об обязательном изучении курдского языка в арабских школах, начаты сбор военных налогов и новая волна насильственной мобилизации.

Ветераны Рабочей партии Курдистана, проведшие жизнь в партизанской борьбе, увидели шанс реализовать свой план создания независимого Курдистана на территории Сирии.

Однако надежда на американцев сыграет с курдскими сепаратистами дурную шутку. Чтобы понять это, достаточно взглянуть на происходящее в Ираке

Там США сделали ставку на содействие формированию антииранского политического альянса. В ближайшее время должно быть создано новое правительство Ирака. Наиболее вероятными кандидатами на должности премьера и президента считаются фигуры, устраивающие одновременно и партию «Фатх», и движение шиитского имама Муктады Ас-Садра, и суннитов, и «Демократический союз Курдистана» (Иракского).

Общей для всех этих сил является нелюбовь к Ирану. При этом американцы прекрасно понимают, что союз между такими партиями может носить лишь временный характер, до устранения конкурентов во власти. После этого противоречия между партиями и регионами, на которые они опираются, возобновятся. Тем самым США получат возможность сохранять свое влияние в по-прежнему раздираемом конфликтами Ираке с опорой на тысячи дислоцированных там американских военных. 

Но для Рабочей партии Курдистана, которой сейчас по факту принадлежит власть на северо-востоке Сирии, в Ираке звучат тревожные сигналы.

Судя по состоявшейся 25 сентября встрече спецпредставителя президента США Бретта Макгурка с действующим премьер-министром Иракского Курдистана Нечирваном Барзани, в предстоящих в данном регионе 30 сентября выборах Соединенные Штаты делают ставку на «Демократический союз Курдистана». 

Немаловажен и тот факт, что вице-президент США Майкл Пенс официально осудил ракетные удары, нанесенные 11 сентября Ираном по штаб-квартире «Демократической партии Иранского Курдистана», действовавшей на территории Курдистана Иракского. Курдские сепаратисты из Ирана привечены кланом Барзани, в то время как его оппоненты из «Патриотического союза Курдистана» поддерживают дружеские отношения как с Ираном, так и с Рабочей партией Курдистана (РПК).

Если Барзани победит на выборах в Иракском Курдистане, то совместно с Турцией он постарается ликвидировать базы РПК в горном районе Кандиль, где курдские сепаратисты десятилетиями растили свои кадры. Это автоматически подорвет позиции нынешних лидеров курдов в Сирии, потому что они почти все родом из Кандиля, а барзанистов держат в тюрьме.

Впрочем, вполне возможно, что американцы все же не лишат РПК в Сирии поддержки и после президентских выборов в самих США, исходя из известного принципа «разделяй и властвуй». 

В любом случае, Соединенные Штаты явно намерены и дальше поддерживать очаги сепаратизма на сирийской земле. 

Таким образом, постепенно прорисовываются контуры стратегии действий США по формированию «пояса сдерживания Ирана» на территории Ирака и сирийского Заевфратья. Параллельно американцы стремятся закрепить свое влияние в Сирии и Ираке путем фактического раздробления этих стран.


*Запрещенная в РФ террористическая организация.

Поделиться:
Youtube канал - Знания Левашова в жизни. Ответы на вопросы Группа Ответы на вопросы о нашей жизни в Одноклассниках Сайт - Знания Левашова в жизни. Ответы на вопросы Знания Левашова в жизни. Ответы на вопросы