Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Перевооружение армии: «Супер-Панцири» поступят в Сухопутные войска

15 сентября 2020
1 405

Перевооружение армии: «Супер-Панцири» поступят в Сухопутные войска

Сухопутными «Супер-Панцирями» прикроют дальнобойные перехватчики баллистических ракет. Минобороны планирует задействовать зенитные ракетно-пушечные комплексы (ЗРПК) «Панцирь-СМ-СВ» для обороны систем ПВО С-300В4. «СМ–СВ» является версией новейшего ЗРПК, специально доработанного для Сухопутных войск. За счет гусеничного шасси новинка может быть использована в условиях самой сложной местности. Также модернизировано ее вооружение. По мнению экспертов, С-300В4 эффективна в борьбе с баллистическими и крылатыми ракетами, самолетами и даже гиперзвуковыми летательными аппаратами, но при этом уязвима в ближнем бою от ударов беспилотников и «умного» оружия.

Броня для ПВО

В настоящее время прорабатывается вопрос о включении в состав бригад ПВО Сухопутных войск комплексов «Панцирь-СМ-СВ», рассказали «Известиям» источники в Министерстве обороны. Ожидается, что ими прикроют дальнобойные С-300В4 от ударов крылатых ракет, малых беспилотников и высокоточного оружия. Огнем своих двуствольных пушек они смогут отражать и нападения на маршевые колонны и позиции ПВО диверсантов.

Минобороны заказало создание специального варианта «Панциря-СМ-СВ» для прикрытия Сухопутных войск в декабре 2016-го за 1,372 млрд. рублей. Первый этап работ был завершен в ноябре 2018-го. Ожидалось, что новейший ЗРПК выйдет на испытания еще в прошлом году. Но в ноябре 2019-го Минобороны обратилось в Арбитражный суд Москвы с иском к разработчикам о взыскании неустойки в 148 млн руб за просрочку выполнения контракта. Суд первой инстанции снизил сумму штрафных санкций и постановил взыскать с производителя 3,9 млн руб.

На прошлой неделе пресс-служба Минобороны сообщила о первой поставке С-300В4 на Дальний Восток. Их получила недавно сформированная бригада ПВО. В перспективе подразделение этих систем получит каждый из четырех военных округов, а также Северный флот.

– Появление комплексов «Панцирь-СМ-СВ» намного повысит возможности нашей ПВО на малых высотах и в ближней зоне, – рассказал «Известиям» бывший замглавкома ВВС по вопросам Объединенной системы ПВО СНГ Айтеч Бижев. – Они будут непосредственно прикрывать системы С-300В4 и расчеты на местах дислокации – защищать от беспилотников и ракет. А шасси на гусеничном ходу сделает их более маневренными – они смогут занимать позиции в районах с плохими дорогами.

Принципы построения зенитно-ракетной обороны остались еще с советских времен, но с поступлением новой техники ее эффективность выходит на другой уровень, отметил экс-начальник зенитных ракетных войск ВВС России Александр Горьков.

– Такая оборона включает в себя системы малой, средней и большой дальности, – сообщил эксперт «Известиям». – К сожалению, был период, когда мы не могли этого осуществить, потому что в частях имелась лишь однотипная техника. А когда в войска пошли комплексы С-300ПМ, С-400 и «Панцирь», то стали развиваться более эффективные смешанные группировки. Они уже опробованы и применяются в Подмосковье, Крыму и некоторых других регионах России.

Сухопутный «Панцирь»

Сейчас все «Панцири» поставляются в ВКС на колесном шасси КамАЗа. Ими вооружают части ПВО, оснащенные С-400, и отдельные мобильные полки резерва.

Главным отличием варианта для Сухопутных войск станет установка модернизированного боевого модуля «Панцирь-СМ» на новое гусеничное шасси. С ним комплекс сможет сопровождать и прикрывать системы ПВО на марше по снегу и бездорожью.

Он оснащен с учетом всех инноваций модернизированного варианта. «Панцирь-СМ-СВ» получил новый радар с активной фазированной решеткой. Увеличенная точность и чувствительность позволяет ему обнаруживать цели на расстоянии в 70 км. Создали для него и улучшенную гиперзвуковую ракету, максимальная дальность перехвата выросла с 20 до 40 км.

Каждая боевая машина может обстреливать одновременно четыре воздушные цели, наводя на каждую по две ракеты. Высота досягаемости составляет 15 км. Работать «Панцири» могут как самостоятельно, так и комплексно – по несколько установок, под единым автоматизированным управлением от вышестоящих командных пунктов ПВО.

Для уничтожения небольших беспилотников и неуправляемых реактивных снарядов для «Панциря-СМ» разработали малогабаритную упрощенную ракету. На место одного транспортно-пускового контейнера можно будет установить четыре таких с дальностью в 5–7 км. С ними боекомплект одной машины можно довести до 48 боеприпасов.

По словам главного конструктора комплекса Валерия Слугина, «Панцирь» способен поражать наземные цели и боевую технику не только пушками, но и своими боеприпасами. Такой режим его использования предусмотрен и отрабатывается на тренировках.

Защитник армий

Система С-300В4 предназначена для обороны важнейших объектов военно-государственного значения и крупных группировок войск. Она защищает их как от ударов авиации, так и от баллистических ракет средней и малой дальности.

Армейские С-300В4 имеют мало общего со своими тезками из частей ПВО ВКС. После модернизации их характеристики приблизились к самым современным отечественным системам – С-400 «Триумф». Это позволяет закрыть небо над районами площадью в тысячи квадратных километров и защитить от средств воздушного нападения целую армию. Одна система способна отслеживать и обстреливать до 24 воздушных целей или 16 баллистических ракет.

Обновленные С-300В4 получили новые радары и ракеты. Теперь на их вооружении те же дальнобойные 48Н6, которые были разработаны для С-400. Их дальность против самолетов достигает 400 км.

Версия для сухопутных войск теперь способна сбивать оперативно-тактические ракеты с дальностью полета до 2,5 тыс. км. В экспортном варианте заявляется возможность их уничтожения на высоте 27 и удалении в 45 км.

Дальнобойные тяжелые ракеты дороги, и тратить боеприпасы на незначительные воздушные цели слишком расточительно. Ими и будут заниматься более легкие «Панцири-СМ-СВ».

Первые С-300В4 поступили на вооружение в конце 2014 года. Их направили в 77-ю зенитную ракетную бригаду ЮВО и учебные центры ПВО. Всего к 2020 году удалось перевооружить две бригады противовоздушной обороны. Сейчас идет укомплектование третьей, которая была создана в ВВО в прошлом году.

Осенью 2016 года комплексы С-300В4 направили в Сирию для защиты российской военно-морской базы в Тартусе. Там они получили опыт работы совместно с «Панцирями». Минобороны сообщало об отражении нескольких налетов ударных беспилотников террористов на порт. При этом задействовать дальнобойные системы не пришлось.

Поделиться: