Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Пентагон провалил первый этап подготовки бойцов сирийской оппозиции

8 августа 2015
1 130
Пентагон провалил первый этап подготовки бойцов сирийской оппозиции

Из первых 54, подготовленных по специальной программе Пентагона, бойцов так называемой сирийской оппозиции почти половина была либо убита, либо захвачена в плен. Для их тренировки США отправляли в Сирию 40 военных инструкторов и потратили миллионы долларов. Политический обозреватель Фергус Ходжсон в интервью RT заявил, что на самом деле у Вашингтона нет никакой стратегии борьбы с терроризмом, а его действия — бессмысленные полумеры.

Первые 54 бойца так называемой умеренной сирийской оппозиции, которые прошли подготовку по специальной программе Пентагона, оказались не настолько боеспособными, как ожидалось. После переброски отряда на север Сирии, бойцы попали под огонь боевиков радикальной группировки «Фронт ан-Нусра»: половина была сразу же убита, часть захвачена в плен, а ещё часть пропала без вести. Американские власти назвали произошедшее полным провалом.

По некоторым сообщениям, сумма, которую США потратили на подготовку бойцов сирийской оппозиции, исчисляется десятками миллионов долларов. 

В декабре прошлого года конгресс одобрил решение выделить $0,5 млрд на подготовку 15 тыс. бойцов к концу 2017 года. Однако по состоянию на начало июля серьёзную подготовку и доскональные проверки прошли всего 60 человек – как признали в самом Пентагоне, количество мизерное.

Политический обозреватель Фергус Ходжсон в интервью RT заявил, что США не продумали ни перспективы, ни последствия своих действий.

«Вы, как и я, прекрасно понимаете, что это бардак. Вступая в опосредованные войны, США ведут крайне недальновидную и неудачную политику. Они пытаются угадать, кто выиграет, а кто проиграет. Это глупо. У них нет никакой стратегии, действия в долгосрочной перспективе не продуманны», – сказал Ходжсон.

По его мнению, наивно полагать, что можно сделать ставку на малочисленные повстанческие группировки и с их помощью свергнуть правительство или отбросить «Исламское государство». 

«Это бессмысленные полумеры, которыми ничего не достичь, но США, видимо, нравится развязывать войны, которыми они ничего не добьются, чем не развязывать их вовсе», – резюмировал Ходжсон.

Поделиться: