Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Пальмира: цитадель взята штурмом правительственными войсками (видео)

2 марта 2017
5 491
Сирийской правительственной армии удалось штурмом овладеть крепостью эмира Фахреддина на западе Пальмиры, а также штабом боевиков ИГ на юго-западе города. По сообщениям с места событий, террористы отступают из города, их сопротивление сломлено.
Ожесточённые бои в Пальмире продолжались весь сегодняшний день. Стало известно, что бойцы спецназа Сирийской арабской армии вышли на перекрёсток трёх дорог, называемый Треугольником Пальмиры. Бои с террористами ИГ* велись на северо-восточной оконечности хребта Таният аль-Газу в окрестностях Пальмиры. Позднее РИА Новости со ссылкой на источник сообщило, что правительственная армия 1 марта выбила боевиков из исторической цитадели в Пальмире. По сообщениям местных СМИ, речь идёт о крепости эмира Фахреддина на западном въезде в город.

«Сирийская армия установила контроль над высотами, окружающими историческую цитадель Пальмиры, а также высоту Сирия Тел, — после того, как боевики ИГ* стремительно покинули этот район», — приводит РИА Новости слова одного из полевых командиров, подразделения которого участвуют в операции по освобождению города.

 
  • Сирийские войска выбили боевиков из исторической цитадели города

Контрнаступление

В январе 2017 года сирийская армия перешла в масштабное контрнаступление, поставив задачу выбить террористов ИГ с территорий вокруг Пальмиры, где расположены нефтяные месторождения Джезаль, Эш-Шаер и Аль-Махр. В наступлении были задействованы около 10 тыс. военнослужащих и ополченцев, а также специальное воинское формирование «Соколы пустыни». 

Пальмира: цитадель взята штурмом правительственными войсками
  • Reuters

Планировалось установить контроль над ключевыми участками трасс, ведущих в город. Таким образом, армия намерена была пресечь переброску боевиков ИГ* и техники.

Перехват Пальмиры

Напомним, в начале декабря 2016 года в результате многочисленных атак, продолжавшихся в течение нескольких недель, правительственные силы оставили Пальмиру, эвакуировав 80% жителей. Силы «Исламского государства»* захватили древний город после того, как туда были переброшены до 5 тыс. боевиков из Ракки, Мосула и Дейр эз-Зора. 

Сирийские войска, таким образом, сосредоточили усилия на обороне расположенной в 60 км от Пальмиры авиабазы Тияс. Это стратегически важный объект, который сирийские ВВС активно использовали для кратковременной стоянки и дозаправки.

Пальмира: цитадель взята штурмом правительственными войсками
  • Reuters

Во время отступления в середине декабря сирийская армия едва не потеряла свою авиабазу Т4. План террористов состоял в том, чтобы окружить военный объект ПВО САР, и им это почти удалось, но 15 декабря сирийские войска переломили ситуацию в свою пользу, отбив у противника транспортную развязку между городом Эль-Карьятейн и авиабазой Т4.

До Нового года при поддержке российских вертолётов и бомбардировщиков сирийской армии удалось отбросить джихадистов на несколько километров. После месяца ведения боевых действий правительственные силы расширили буферную зону, заняв развязку Джихар на востоке и местность на юго-востоке от деревни Шуфрия.

Город в руках террористов

После того как боевики вновь вошли в город в декабре 2016 года, они начали уничтожать тысячелетние памятники культурного комплекса Древней Пальмиры. В январе 2017 года появились сообщения о разрушении части античного амфитеатра в Пальмире, где в мае выступал оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Был повреждён тетракионион — четыре квадратных сооружения с колоннадой. 

Министерство обороны России опубликовало видео, которое доказывает факт уничтожения боевиками «Исламского государства»* объектов историко-культурного наследия, находившегося под охраной ЮНЕСКО

Уничтожение наследия мировой культуры происходило в рамках объявленной идеологами террористов кампании по «очищению от языческих памятников». Действительно, исламисты не стали взрывать весь комплекс реликвий — часть экспонатов они продали на чёрном рынке.

Кто помог боевикам?

В декабре 2016 года президент Сирии Башар Асад рассказал в интервью RT, что успех боевиков в боях за Пальмиру — заслуга американских военных. Ведь именно возглавляемая США коалиция контролировала основные подходы к городу. С их молчаливого согласия террористам удалось перебросить людей и технику ближе к Пальмире.

Атака террористов ИГ* на сирийскую Пальмиру стала возможна благодаря тому, что боевики смогли перебросить свои силы к городу. Это...

«К Пальмире террористы явились с такими силами и средствами, каких у ИГ* раньше никогда не было. Они повели наступление по всему фронту, растянувшемуся на десятки километров. Так может наступать только армия! Сделать это боевики ИГ* могли лишь при поддержке внешних государств. Причём не одного какого-то государства, а нескольких государств», — пояснил сирийский президент.

По его словам, террористы явно получили оружие. Но осуществить переброску они могли только в тот момент, когда войска коалиции ослабили или на какое-то время вообще убрали контроль над подступами к городу. 

«У них было уже другое вооружение: пулемёты, пушки, артиллерия — всё было другим. Это могло произойти только в том случае, если пустыню они пересекали под контролем американского альянса. Предполагается, что этот альянс должен наносить по ним удары в районах Ракки, Мосула и Дейр эз-Зора, но этого не было. Он либо попросту игнорировал приготовления ИГ*, либо — чему я склонен верить больше — подталкивал боевиков идти на Пальмиру. Так что дело не в Мосуле, не нужно попадать в эту ловушку. Дело в Ракке и Дейр эз-Зоре. Они расположены очень близко, всего в нескольких сотнях километров, и боевики могли подойти под надзором американских спутников, американских беспилотников и при содействии американцев», — заключил Башар Асад.

По данным Минобороны России, к концу ноября 2016 года ИГ* в короткие сроки получило подкрепление в 5 тыс. бойцов и сконцентрировало свои ресурсы. Джихадисты были переброшены из Дейр эз-Зора, а также Ракки и Мосула, наступление на которые вели подконтрольные США силы.

Освобождение Пальмиры в марте 2016 года

Пальмира была захвачена ИГ* в мае 2015 года и освобождена сирийской армией при поддержке российских ВКС 27 марта 2016 года. Успех Москвы и Дамаска в Пальмире имел не столько военно-стратегическое значение, сколько репутационное. Пальмира стала символом надежды мирового сообщества на освобождение Сирии от боевиков ИГ* и восстановление реликвий.

В апреле 2016 года в древнем городе начались работы по восстановлению памятников культуры. Российские сапёры провели разминирование жилой и исторической части города, обезвредив почти 3 тыс. взрывных устройств и разминировали 234 гектара.

Концерт Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением народного артиста России Валерия Гергиева состоялся на сцене древнего римского амфитеатра Пальмиры. На выступление пришли несколько сотен местных жителей, а также официальные лица России, Сирии, ЮНЕСКО.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что любой успех в борьбе с терроризмом должен восприниматься как общая победа, а концерт Мариинского театра в Пальмире стал символом надежды не только на возрождение Пальмиры, но и на избавление современной цивилизации от международного терроризма.«А для этого необходимо, чтобы любой успех в борьбе с ним воспринимался всеми без исключения как общая победа, а любая жертва террора воспринималась всегда и везде как личная утрата и личная боль. Только такое отношение к этому абсолютному злу поможет нам окончательно его победить», — отметил российский лидер.

* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России.

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться: