Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Пальмира не устояла перед натиском американских боевиков ИГИЛ (видео)

3 марта 2016
1 804

Пальмира не устояла перед натиском американских боевиков ИГИЛ

Древняя Пальмира уничтожена до основания. Античный город не пережил оккупацию ИГИЛ. Об этом свидетельствует видеозапись, сделанная шведскими журналистами. Они сумели попасть на территорию, занятую террористами, и снять на скрытую камеру то, что осталось от сокровищницы архитектурного наследия.

Не осталось ничего. Они уничтожили последнее — надежду. Надежду тысяч ученых по всему миру на то, что что-то все же уцелело, выстояло в чудовищном терроре, сметавшем на своем пути все без разбора. Но теперь ясно, что эта груда камней — все, что осталось от древней Пальмиры.

Неопровержимые доказательства одного из самых чудовищных преступлений против истории добыты украдкой. Кадры удалось снять шведским журналистам с помощью скрытой камеры, тайком установленной в автобусе.

На обломках древнего города боевики устроили жуткое и циничное реалити-шоу: на камеру громили старинные храмы, под ковш пускали скульптуры и расставляли контейнеры со взрывчаткой между античных колонн.

"Лучшее, что оставили жители Пальмиры — великолепная архитектура, особенно башни-гробницы. Им 2000 лет. За них они переживали больше, чем за собственные дома", — отметил директор историко-краеведческого музея Пальмиры Халиль Харири.

Это понимал 82-летний Хадид Асаад, хранитель Пальмиры. Он отказался покинуть город и пытался спасти его — до последнего. Террористы публично обезглавили пожилого ученого и повесили на столбе прямо перед входом в музей.

"Они верили, что в Пальмире скрыты золотые богатства. Они жаждали золота. Они хотели узнать, где спрятано золото", — рассказал сын Хадида Асаада, главного исследователя и главного смотрителя античного комплекса Пальмиры Тарек Асаад.

Ничего, кроме бесконечной жажды наживы, заставляющей видеть только источник обогащения. Остальной мир видел то, чему цены нет, жемчужину Ближнего Востока. Триумфальная арка была на обложке советского учебника по истории — это больше, чем Золотой фонд Юнеско, это генетическая память.

От арки осталось несколько колонн. Вместо памятников — руины, вместо жителей — террористы. И эти камни вряд ли удастся собрать.

Поделиться: