Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Отрубленные головы на улицах: боевик рассказал о шариатском суде в Алеппо (видео)

14 декабря 2016
1 776

Отрубленные головы на улицах: боевик рассказал о шариатском суде в Алеппо

Вместе с мирными жителями Алеппо пытаются покинуть боевики и их пособники. Террористов и тех, кто с ними сотрудничал, выявляют и тщательно допрашивают. С их слов составлена страшная картина того, как город жил под властью бандитов.

Бандиты превратили школу в настоящую крепость: здесь был и штаб, и огневые точки, и места для отдыха.

"Это, можно сказать, укрепточка. Каждое окно заложено мешками, сделаны бойницы. Оборудован штаб, место отдыха боевиков. Вероятно, расчет был на то, что сирийские войска не будут обстреливать школу", — рассказывает Иван Громов, командир группы разминирования Международного противоминного центра ВС РФ.

Бои за школу были тяжелые. Очевидно, это здание террористы удерживали годами. Чтобы быстро перемещаться, внутри в стенах сделали проходы. Прокопали тоннели и на случай отступления. В классах российские саперы из Международного противоминного центра обнаружили десятки минометных снарядов и газовые баллоны, начиненные взрывчаткой.

Мобильная кустарная установка для так называемого "адского огня". Боевики могли отстреляться, перевезти ее в другой район и снова нанести удар. Заправлялась она газовыми баллонами, начиненными взрывчаткой. Естественно, ни о какой точности речь не идет. Большая часть таких снарядов взрывалась в жилых кварталах. В освобожденных районах находят жуткие свидетельства того, что творили боевики на подконтрольных территориях.

- Этого человека казнили боевики. Они отрезали ему голову и оставили ее в парке.

А вот и один из причастных к этому палачей. Сирийская армия задержала главаря группировки "Аль-Джебха Аш-Шамия" Юсефа Фахада Диба. Он пытался выдать себя за беженца, выходил с ними из окружения, но его узнали в лицо. Диб признается: да, бандиты публично казнили десятки людей на площадях и улицах восточного Алеппо просто так, чтобы запугать жителей захваченного города. Группировка, в которую входил и Юсеф Диб, организовала так называемый шариатский суд. Человек, чья фамилия с арабского переводится как "волк", возглавлял канцелярию этого суда.

"В основном в суд обращались из Чечни, Узбекистана, Египта, Ливии, Туниса, Турции. Принимались решения о смертной казни. За последние два года было вынесено как минимум 25 смертных приговоров", — рассказывает задержанный Юсеф Фахад Диб.

Для смертного приговора достаточно было подозрения в сотрудничестве с правительством. Как можно было сотрудничать в районах, где не было ни связи, ни даже электричества, вообще никого не волновало. Достаточно было просто подозрения в предательстве.

- Людей казнили на улицах, чтобы все видели, боялись и не сотрудничали с режимом.

- Сколько тебе платили?

- 105 долларов.

За допросом боевика наблюдали и иностранные СМИ. Практически все, кто не совершил тяжких преступлений, подпадают под амнистию, объявленную президентом Асадом. Относится ли это к задержанному главе канцелярии, большой вопрос.

Поделиться: