Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Операция «Платан»: оружие из США для сирийской оппозиции попадало на чёрный рынок

28 июня 2016
818

Операция «Платан»: оружие из США для сирийской оппозиции попадало на чёрный рынок

Оружие, которое ЦРУ на пару с Саудовской Аравией поставляли для сирийской оппозиции, могло сбываться на черном рынке. Об этом пишет "Нью-Йорк Таймс". По данным издания, сотрудники иорданских спецслужб воровали это оружие и продавали. Благодаря этой преступной схеме разведчики неплохо обогатились. Где же осел украденный арсенал?

Название программе по подготовке и вооружению так называемых умеренных в иорданских лагерях для борьбы с правительственными войсками Сирии ЦРУ присвоило звучное — "Платан". Но вместо крепких корней, как вместе выяснили телеканал "Аль-Джазира" и газета "Нью-Йорк Таймс", у высаженного в пустыне дерева оказались гнилые ветви и червивый ствол.

Важной частью плана были поставки оружия. Текло оно из Восточной Европы, в основном, с Балкан. Финансировала программу Саудовская Аравия. Иорданские офицеры из разведывательного управления подключались на последнем этапе. В их задачу входило доставить груз в секретные места для передачи тем, кто воюет против официального Дамаска. Добиралось до получателей далеко не все.

В итоге – "калашниковы", гранатометы и даже противотанковые ракетные системы всплывали на черном рынке, существенно расширяя его ассортимент. Те, кто ударял с покупателями по рукам на базарах в Маане на юге страны или в пригороде Амммана (в том, что среди этих покупателей могли быть боевики ИГИЛ и сомневаться при тамошних реалиях наивно), с головой ныряли в роскошь.

Иорданские офицеры, которые были частью схемы, получают сверхдоходы от продажи оружия. Они используют вырученные деньги на покупку дорогих внедорожников, айфоны и прочие предметы роскоши. Иорданские чиновники также участвуют в краже и перепродаже оружия, включая автоматы Калашникова, минометы и гранатометы. Это привело к наводнению новыми видами оружия черного рынка. вооружений.

Возможно, что эта классическая история про Вашингтон, который вечно ставит не на тех, никогда бы и не вывалилась на страницы "Нью-Йорк Таймс", а ФБР не начало расследование, если бы 9 ноября прошлого года иорданский полицейский в тренировочном лагере, что располагается в Амманском районе Муакар, не начал бы поливать очередями посетителей тамошнего кафетерия. Убившего двух американцев, одного гражданина ЮАР и двух своих – иорданцев, предпочли представить психопатом, а не террористом. Но в том, что в руках у капитана Анвара Абу Заида было именно поставленное по американской программе оружие, сомнений нет. Совпали серийные номера. Только вот дальше никаких комментариев. Программа по-прежнему в секрете. ЦРУ и ФБР молчат.

В Госдепе рассказывают про вечную дружбу с союзниками. "Соединенные Штаты глубоко ценят долгую историю дружбы и сотрудничества с Иорданией", — говорит его пресс-секретарь Джон Кирби. — Мы стремимся к безопасности Иордании и тесному сотрудничеству с ней, чтобы отвечать на общие вызовы безопасности".

Сам червивый Платан все же выкорчевали. Официальная причина — слишком мало обученных. Но занимавшиеся воровством разведчики и их высокопоставленные покровители (такое нижним чинам без прикрытия не провернуть), по-прежнему гуляют на свободе. Не в игиловских ли арсеналах украденное оружие, США, видимо, тоже теперь неважно. Главное, что стреляет оно, как и планировалось — в нужную сторону.

Поделиться: