Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Огневая зачистка: войска Асада наступают на бандитов ISIS (видео)

23 октября 2015
1 722

Огневая зачистка: войска Асада наступают на бандитов ISIS

При поддержке российской авиации сирийская армия развивает наступление и освобождает все новые территории. Войска Башара Асада заняли сегодня несколько населенных пунктов в юго-западных окрестностях Алеппо, экономической столицы страны. Военные стремятся восстановить контроль над стратегическим шоссе, соединяющим Алеппо и Дамаск. Ожесточенные бои продолжаются и на восточной окраине столицы. За ходом операции на одном из важнейших участков фронта следит съемочная группа "Вестей". И оттуда — эксклюзивный репортаж нашего военного корреспондента Евгения Поддубного.

Ночью плотность огня крайне высокая. Отряды ополчения и мотострелковые подразделения сирийской армии продолжают выдавливать боевиков из восточных пригородов сирийской столицы. В темноте подходят максимально близко к позициям боевиков, после открывают огонь.

С другой позиции стрелок ведет огонь на подавление огневой точки противника, делает так, чтобы пулеметчик боевиков не смог остановить наступление. Уже утром танки и артиллерия начинают бить по фортификационным сооружениям радикалов. Отряды сил национальной обороны должны захватить господствующую высоту, но там радикалы успели окопаться, построили даже подземный бункер. По местам скопления боевиков начинает бить авиация.

Ополченцы выбивают боевиков из небольшого здания. Но далее пройти не могут, исламисты огнем из пулеметов отсекают штурмовую группу. "Боевики хорошо обучены, они хорошо подготовлены тактически. Захватывают площадки, и профессионально закрепляются. К тому же, исламистам на руку, что здесь ранее был резервный штаб одного из соединений вооруженных сил. Тут хорошие бункеры, они ими пользуются", — рассказывает командующий операцией, генерал вооруженных сил Сирии Сальман Эйса.

Чтобы прижать боевиков к земле, военные используют бронебойные и зажигательные боеприпасы, бьют по ДОТу исламистов. Вот как проходит бой. Боевики передвигаются по тоннелям, но небольшая группа перемещается к дальней позиции по земле. Два человека успевают уйти вперед, остальных военные блокируют минометным огнем. Дорога от одной позиции простреливается и здесь. Боевики используют 120-миллимитровые минометы, безоткатные орудия, пулеметы.

Бойцы сирийской армии медленно продвигаются вперед. Офицеры говорят, подразделения сейчас могли бы наступать и быстрее, но за годы войны здесь научились беречь бойцов и избегать лишних потерь.

Поделиться: