Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Обстановка в Сирии на 4 июня: в Южном Дамаске найден туннель боевиков длиной 1 километр

5 июня 2018
1 418
Обстановка в Сирии на 4 июня: в Южном Дамаске найден туннель боевиков длиной 1 километр
Оперативная обстановка на фронтах Сирии по состоянию на 4 июня 2018 года

Провинция Дамаск

Продолжается внимательный осмотр и разминирование районов Южного Дамаска. 3 июня сирийскими военными в районе Бейт-Сахем обнаружен цех по производству взрывчатых веществ.  Почти на всех компонентах для изготовления ВВ стоит маркировка Королевства Саудовской Аравии.

Саперные подразделения Сирийской арабской армии в ходе разминирования обнаружили подземный туннель, созданный боевиками. У него рекордная протяженность – около одного километра. Такая сеть коммуникаций позволяла исламистам скрытно и безопасно снабжать свои подразделения оружием и боеприпасами практически во всех районах.

Провинция Алеппо

В северной части провинции Алеппо, в кантоне Африн, о себе заявила новая исламистская группировка «Ястребы Африна». Она предложила беженцам, которые прибыли из Восточной Гуты, в кратчайшие сроки оставить район, иначе им грозит смерть, в том числе, женщинам и детям.

По информации местных источников, данная группировка поддерживает связь с Курдскими народными защитниками (YPG).

В городе Джарабулус в эти выходные начались протесты против присутствия в городе турецких военных и поддерживаемой ими Свободной сирийской армии. Местные жители на митинге призвали ССА покинуть город, так как резко ухудшилась криминогенная обстановка из-за постоянных разборок исламистских группировок между собой. В этих междуусобных столкновениях часто гибнут мирные жители.

Сирийская арабская армия была вынуждена перебросить часть подразделений из города Таль-Рифаат на запад провинции Алеппо, чтобы стабилизировать там обстановку. Протурецкие боевики предпринимают постоянные атаки на позиции сирийской армии в окрестностях города  Аль-Мансур и возле города Аль-Рашиддиан.

В ночь с 3 на 4 июня позиции джихадистов подверглись масштабному обстрелу. Факт наличия турецкого наблюдательного поста не принимался во внимание, так как он не выполняет свою функцию по сдерживанию протурецких группировок.

Провинции Хама, Хомс

На границе между провинциями Хама и Хомс российскими военными создана система наблюдательных постов. В населенных пунктах Растан, Кафр-Лаха, Тальбиша, Заарфаран, Харет-Тукман и Касири-Карабаси приблизительно на шесть месяцев будут размещены подразделения российской военной полиции.

Строителями завершаются работы по ремонту стратегической автомагистрали Хомс – Хама (М-5). Открытие ее запланировано на 6 июня.

Шоссе было закрыто для движения 7 лет. Открытие автомагистрали придаст новый импульс экономике Сирии за счет значительного сокращения расстояния между регионами.

Провинция Латакия

На севере провинции участились случаи нападения исламистов и так называемых «умеренных» боевиков на сирийских военных. Данные действия нарушают режим деэскалации, который был гарантирован Россией и Турцией.

ВКС РФ пришлось нанести несколько ударов по позициям боевиков, расположенных в Курдских и Туркменских горах.

Провинция Дераа

Отряды Свободной сирийской армии на эти выходные предприняли наступление на позиции группировки «Джейш Халид ибн аль-Валид» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которые находятся в западной части провинции Дераа, в бассейне реки Ярмук. Их усилия не увенчались успехом.

Террористы перешли в контратаку в окрестностях населенного пункта Хайт. По информации агентства «Аль-Амак», контролируемом ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), убито 5 бойцов ССА, в том числе два полевых командира.

Провинция Дейр-эз-Зор

Уже три ночи подряд сирийские правительственные силы сдерживают атаки боевиков ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Террористы предпринимают попытки выйти из района пустыни Бадия аль-Шам  и выйти к городам Аль-Маядин и Абу-Камаль.

Сирийские демократические силы продолжают очень медленно продвигаться на восточном берегу Евфрата, тесня банды «Исламского государства»  (организация, деятельность которой запрещена в РФ). В ходе этих действий захвачен большой склад террористов с артиллерийскими снарядами и минометными минами, при котором находилась и мастерская по производству боеприпасов.

Поделиться: