Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Обстановка в Сирии за прошедшие сутки резко обострилась после удара еврейских террористов

11 мая 2018
2 206
Оперативная обстановка на фронтах Сирийской арабской республики по состоянию на 10 мая 2018 года

Оперативная обстановка в Сирии за прошедшие сутки резко обострилась. Это связано с новыми ударами Израиля по территории САР.

Провинция Дамаск

Сирийская арабская армии и ее союзники осуществили прорыв обороны ИГИЛ (организация запрещена в РФ) в лагере Ярмук в Южном Дамаске. Захвачен плацдарм в самом центре анклава террористов. По контроль САР перешли район 30-й улицы, стадион Палестины и бассейн Бассила в лагере Ярмук.

В ночь с 8 на 9 мая Израиль нанес ракетный удар по району Аль-Кисве на юго-западе Дамаска. В этом  районе находятся базы иранских проправительственных формирований. По имеющейся информации подавляющее большинство ракет было уничтожено сирийскими силами ПВО. Но оставшаяся часть привела к значительному ущербу, данные по потерям среди иранцев поступают противоречивые, называются цифры от 8 до 15 погибших. Также погибли два мирных жителя из сирийцев: обломки ракеты попали в дом.

Иранцы несли ответный удар по территории, находящейся под контролем Израиля. Было запущено 20 ракет из РСЗО с территории Сирии. Часть иранских ракет перехвачена израильской системой ПВО «Железный купол», которая размещена на Голанских высотах.

10 мая Израиль выпустил более 60 ракет по объектам иранского формирования «Аль-Кудс» на территории Сирийской арабской республики. По данным МО РФ в нападении принимали участие 28 самолетов F-15 и F-16. Кроме этого, Израиль нанес удар 10 тактическими ракетами «земля-земля».

Целями ударов были объекты иранской разведки, штаб-квартира группировки «Аль-Кудс», военные и логистические комплексы иранских сил, военный лагерь, расположенный к северу от столицы Сирии. Ударом были разрушены несколько сирийских РЛС, ЗРК С-72 и С-200.

Второй ответный иранский удар был нанесен сегодня утром по объектам Израиля на Голанах. Использовались БМ-21 «Град». По предварительным данным ущерб нанесен штабам израильских пограничных бригад 9900 и 810, РЛС, станции РЭБ, вертолетному аэродрому,  опорному пункту горных стрелков.

Согласно заявлению официальных лиц Ирана, удары были нанесены не иранскими силами, а Сирийской арабской армией в ответ на удары по сирийской территории и гибель сирийских военных и гражданских лиц.

Провинция Кунейтра

Боевики решили использовать ситуацию с израильскими ударами и атаковали позиции САА в городе Саммайя аль-Гарбия. Однако нападение боевиков ни к чему не привело, они были вынуждены отойти на свои позиции. Потерь среди сирийских военных нет.

Провинция Алеппо

Примерно 60 единиц военной техники, в том числе, бронетехника, турецкой армии прибыли в район города Аль-Ришиден-4. Создается новый пункт наблюдения и деэскалации.

После нескольких обстрелов позиций сирийских правительственных сил со стороны протурецких боевиков Россия поставила перед Турцией вопрос о необходимости выполнять договоренности. В обратном случае обещан жесткий ответ боевикам со стороны ВКС РФ.

Провинция Хомс

На севере провинции боевики продолжают передачу военной техники и оружия. Без потерь со стороны сирийских войск прошла операция по особождению городов Аль-Растан и Тальбиша. Ей руководил генерал-майор Сухель аль-Хассан.

Эвакуацию боевиков в провинцию Алеппо пришлось приостановить на сутки по просьбе Турции. Это время нужно турецким военным для урегулирования ситуации в городе Аль-Баб, в котором идут боевые столкновения между боевиками различных группировок.

Провинция Латакия

9 мая на российской авиабазе Хмеймим прошел военный парад, посвященный 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Кроме подразделений ВС РФ в параде приняли участие сирийские подразделения и их союзники.

Провинция Дараа

Ответственность за атаку на базу 150 полка ПВО Сирийской арабской армии взяла группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» (организация запрещена в РФ). В результате этого нападения 7 сирийских солдат были убиты. В ответ Военно-воздушные силы САР нанесли удары по позициям боевиков.

На дороге Шейх-Саид – Нава был убит командир бригады «Мученики Нава» Шаркави из Сирийской свободной армии. Его машина была расстреляна из засады. Бригада «Мученики Нава» получает поддержку из Иордании и ориентируется на ее интересы.

Провинция Дейр-эз-Зор

В ходе войсковой операции на западе провинции части 5 армейского корпуса САА при непосредственной поддержке вертолетов огневой поддержки ВКС РФ отодвинули силы ИГИЛ (организация запрещена в РФ) на 10 километров к западу. Таким образом, буферная зона у города Аль-Маядин увеличилась до 60 километров.

Кроме этого, было уничтожено несколько банд боевиков и проведена зачистка 1500 квадратных километров Сирийской пустыни.

Террористы ИГИЛ (организация запрещена РФ) провели обстрелы из станковых гранатометов СПГ-9 позиции сирийской армии вблизи города Абу-Камаль.

 

Поделиться: