Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Обзор военной обстановки в Сирии. Эрдоган обвинил США в помощи ИГИЛ (видео)

29 декабря 2016
3 824
Обзор военной обстановки в Сирии. Эрдоган обвинил США в помощи ИГИЛ

Сирийские военные продолжили перебрасывать подкрепления на передовую для борьбы с игиловцами возле авиабазы Тияс в провинции Хомс. Правительственные источники сообщают, что для участия в ожидаемой операции по возврату древнего города Пальмира правительство разместило 10-тысячную группировку во главе с «Силами Тигра», Бригадой «Соколы пустыни» и Хезболлой. И хотя местные источники подверждают факт переброски подкреплений, вряд ли стоит ожидать, что крупномасштабная военная операция по восстановлению контроля над Пальмирой начнется в ближайшем будущем. Наиболее вероятно, ее проведение будет в 2017.
27 и 28 декабря в провинции Ракка на севере от плотины Табка продолжились бои между ИГИЛ и силами YPG, которых поддерживают США. ИГИЛ атаковали отряды YPG возле деревень Джабар, Сувейдия Саджира и Западный Тарек. В результате этого террористы остановили продвижение YPG на плотину Табка, но не смогли помешать курдским силам расширить подконтрольную зону вдоль дороги Хирбат Аль-Шарафат – Видъян.
Связанное с ИГИЛ новостное агентство Амак сообщило во вторник, что самолеты коалиции во главе США по ошибке нанесли удар по силам YPG возле Джабара. Однако, ни фото, ни видеодоказательств представлено не было. Связанные с YPG новостные издания и активисты не ответили на данное сообщение.
Сирийские правительственные силы отразили атаку ИГИЛ в районе Дейр-эз-Зора. Прошлой ночью отряды ИГИЛ провели наступление на позиции сирийской армии в районе Рашидия, однако не смогли преодолеть оборону правительственных сил и отступили. Свыше 20 игиловцев были убиты.
Во вторник на пресс-конференции президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что у Турции есть доказательства того, что коалиция во главе с США поддерживает в Сирии террористические группировки, включая ИГИЛ и курдских ополченцев, связанных с РПК – Рабочей Партией Курдистана. Он заявил, цитирую «Мы получили тому доказательства, есть фото и видео».
Ранее на этой неделе Турция обвинила коалицию во главе с США в отсутствии авиаподдержки после того турецкая армия и протурецкие боевики несколько раз не смогли прорвать оборону ИГИЛ возле Эль-Баба.
Комментируя обвинения Анкары пресс-секретарь Госдепартамента США Марк Тонер заявил, что заявления Эрдогана были «абсурдными». Тонер добавил что Вашингтон 100% за разгром и уничтожение Даеш, причем не только в Сирии и Ираке.
Основная проблема данных заявлений, цель которых показать, что Вашингтон и Анкара активно участвуют в борьбе с ИГИЛ, так это то, что они не отвечают на вопрос: а почему же США и турки позволяли ИГИЛ заниматься контрабандой нефти в Сирии и Ираке до тех пор, пока Россия не начала широкомасштабную кампанию по его уничтожению в 2015 году?
 
Поделиться: