Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Обама разрешил применять ВВС США против армии Сирии

3 августа 2015
1 611

Президент США Барак Обама разрешил использовать американскую авиацию для защиты подготовленных при поддержке США вооруженных сил так называемой умеренной оппозиции, в случае если они будут подвергаться атакам со стороны правительственных сил Сирии или других группировок. Об этом пишет издание The Wall Street Journal. Фото РИА «Новости»/Алексей Дружинин

Споры о принятии данного решения длились в Вашингтоне не один месяц. В Пентагоне в свою очередь отметили, что считают основной задачей «умеренной оппозиции» борьбу с террористической организацией ИГИЛ (деятельность группировки запрещена на территории России решением Верховного суда. – Прим. ред.), а не с неугодным американским властям президентом Башаром Асадом. По этой причине в Белом доме считают, что президент Сирии не будет нагнетать обстановку в отношении союзников США.

Представитель Совета национальной безопасности США Алистер Баски отказался комментировать новые правила. Однако он отметил, что администрация США четко дала понять, что будет «предпринимать необходимые меры для того, чтобы данные войска смогли успешно выполнять свою миссию».

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибло более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики экстремистских группировок «Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусра». Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно указывал на то, что большая часть подготовленных США повстанцев из числа «умеренной оппозиции» впоследствии присоединяются к «Исламскому государству».

Поделиться: