Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Обама понял, что при разрешении конфликта в Сирии, нужно учесть интересы Ирана и России

19 декабря 2015
1 303

Барак Обама

В Сирии необходимо "построить мост" к политическому переходу, который, в том числе, позволит учесть интересы нынешних союзников президента САР Башара Асада. Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции по итогам года президент США Барак Обама.

По его словам, сейчас есть возможность "построить мост, организовав политическую передачу власти, которая позволит учесть интересы тех, кто является союзником Асада, интересы россиян, иранцев". Кроме того, американский лидер указал на необходимость защиты интересов алавитов - религиозного меньшинства, к которому принадлежит нынешний глава Сирии.

Обама при этом вновь заявил, что Асад "потерял легитимность" в глазах большинства жителей страны. "Асад должен уйти для того, чтобы в стране прекратилось кровопролитие", - утверждал он. Кроме того, убежден американский лидер, "нельзя принести мир в Сирию, нельзя закончить гражданскую войну, пока у вас не будет правительства, легитимность которого признана большинством (населения) этой страны".

Политический процесс перехода власти, добавил президент США, должен включать в себя сохранение Сирии как единого государства, а также прекращение огня, "которое не будет идеальным, но позволит сконцентрироваться на главном - на уничтожении ДАИШ (арабское наименование запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство") и ее союзников регионе".

Ситуация в Ливии могла перерасти в нынешний кризис в Сирии

Ситуация в Ливии могла перейти в состояние, аналогичное сегодняшнему сирийскому кризису. Об этом в пятницу в ходе итоговой пресс-конференции заявил президент США Барак Обама, говоря об действиях западной коалиции в Ливии в 2011 году.

"Ливия - это "альтернативная версия Сирии" в каком-то плане", - констатировал президент США. По его словам, когда международная коалиция вмешалась в ситуацию, "там уже была гражданская война". Западные страны, имея мандат ООН, "старались предотвратить еще большую гуманитарную катастрофу".

Обама отметил, что те, кто сейчас высказывается в поддержку убитого ливийского лидера Муамара Каддафи, "забывают, что он потерял легитимность и у нас могла бы быть еще одна Сирия".

Поделиться: