Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Новая Госдума начала работу: узаконены размещение авиабазы в Сирии и индексация пенсий (видео)

7 октября 2016
720

Новая Госдума начала работу: узаконены размещение авиабазы в Сирии и индексация пенсий

В первый рабочий день новой Госдумы депутаты рассмотрели сразу несколько десятков документов. Многие — знаковые. К примеру, парламентарии одобрили соглашение о постоянном размещении российской авиабазы в Сирии и законопроект об индексации пенсий. При этом депутатам-новичкам пришлось работать в спартанских условиях — им не успели выделить кабинеты.

Начинают с самого важного. Ратификация соглашения между Москвой и Дамаском о размещении наших вооруженных сил. Документ был подписан президентами двух стран еще в августе прошлого года. В преамбуле говорится, что Россия и Сирия заключают соглашение, исходя из обоюдного стремления к защите суверенитета, территориальной целостности и безопасности двух стран.

Из документа следует, что авиабаза Хмеймим предоставляется России на безвозмездной основе. Оперативные решения о применении российской боевой авиации в Сирии принимает лично командир авиационной группы. Но предварительно они должны быть согласованы между сторонами.

То соглашение, которое мы сегодня ратифицируем, даст большую безопасность народу Сирии, даст увечение оперативности и эффективности использования наших вооруженных сил, в том числе, военно-космических, говорит член комитета Госдумы по международным делам, замсекретаря Генсовета "Единой России" Сергей Железняк.

После ратификации соглашения российские военные в Сирии будут наделены особым статусом, сравнимым с дипломатическим. А предусмотренный документом иммунитет позволит им сосредоточиться только на выполнении боевого задания. Не отвлекаясь ни на что другое.

Понятно, что ратификация этого соглашения вызовет в мире широкий резонанс. Но спикер Государственной Думы Вячеслав Володин призвал быть сдержанней в оценках. "Россия миролюбивая страна и всегда подчеркивает, что мы делаем все для поддержания мира. Нагнетать ситуацию не нужно. И здесь абсолютно правильную позицию занимает наше Министерство обороны", — говорит Володин.

Большой перерыв в пленарном заседании длится два часа, и по тому, как это время проводят некоторые депутаты, можно понять, кто из них новичок. В фойе коротают время космонавты Елена Серова и Максим Сураев. Им кабинеты еще не выделили. "Не кабинет красит человека, а человек кабинет, давайте с этого начнем,- говорит Серова. — Потому что, не важно, где ты сидишь работаешь, важно, как ты работаешь, и что ты делаешь. Как ты исполняешь те функции, те обязанности, которые на тебя возложили простые люди, простые наши граждане".

А в зале пленарных заседаний разгорается полемика. Обсуждают проект закона о единовременной выплате пенсионерам. "А 5 тысяч — это хороший вариант поздравления наших пенсионеров с Новым годом, — говорит Олег Нилов из "Справедливой Россиии", — такая замечательная новогодняя открытка. И пусть это будет традицией и не только в Новый год, можно и 8 марта, и 9 мая. Действительно, наши пенсионеры заслуживают такого поздравления от правительства и Государственной думы".

"После принятия этого закона, а фракция ЛДПР его поддержит, уже в январе 2017 года все пенсионеры, которые постоянно проживают на территории Российской Федерации, получат единовременную выплату в размере 5 тысяч рублей. С одной стороны, мотив понятен, которым руководствовалось правительство при внесении этого проекта закона в связи с тем, что в 2016 году полноценно не проиндексировали пенсии пенсионерам неработающим. А работающим вообще не проиндексировали", — говорит заместитель руководителя фракции ЛДПР в Госдуме, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Единороссам приходится еще раз объяснять, для чего это нужно. "Если бы мы провели линейную индексацию, этой выплаты не получили бы работающие пенсионеры, военные пенсионеры, получатели социальных пенсий. В результате принимаемого нами решения все они получат соответствующую компенсационную выплату", — говорит Андрей Исаев, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме РФ.

Законопроекты, принятые сегодня, уже в понедельник поступят в комитеты, где их сразу начнут готовить ко второму чтению, не затягивая. Вообще, вся следующая неделя пройдет без пленарных заседаний. Депутаты будут распределять законопроекты по вновь созданным комитетам. Это очень важный организационный момент. И именно от этого зависит, как будет работать Государственная Дума в этой осенней сессии.

Поделиться: