Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Не солоно хлебавши: почему Турция свёртывает «Щит Евфрата» и бежит из Сирии

1 апреля 2017
2 913

Не солоно хлебавши: почему Турция свёртывает «Щит Евфрата» и бежит из Сирии

Внезапно для всех, в заявлении по итогам заседания Совета национальной безопасности (СНБ) , власти Турции заявили о завершении военной операции "Щит Евфрата" на севере Сирии. Отмечается, что целью операции было обеспечение нацбезопасности, предотвращение угрозы от ТОЗР ИГИЛ, защита местного населения туркоманов (этнических турок) и возвращение их в Сирию.

"Мы очистили от террористов 2015 квадратных километров, там разместилась Свободная сирийская армия, туда вернулись беженцы, жизнь налаживается. Операция "Щит Евфрата" закончена. Впоследствии, если нам что-то будет угрожать, может быть проведена новая операция, и она будет иметь другое название", – заявил представитель СНБ Йылдырым в интервью телеканалу NTV.

Однако, как бы не хорохорились турецкие СМИ, вероятный вывод войск — это бегство. Так что же побудило Эрдогана бежать из Сирии? Не секрет, что война с ИГИЛ в Сирии и Ираке для всех участников — это важная, но далеко не первостепенная задача. Да, воевать с выращенными США боевиками важно для всех, но американцы никогда не скрывали, что главным для них было свержение Асада с помощью «умеренных» и установление своего влияния на весь Ближний Восток уже полностью под ширмой борьбы с террористами. Россия, с точностью до «наоборот», пришла в Сирию воевать с ТОЗР ИГИЛ, и не допустить открытого свержения легитимной власти в Дамаске. Равно как и Иран, которого не радуют американские базы по всему периметру границы и бесконечный хаос у соседей.

Имела в Сирии свои интересы и Турция. Среди мотивов вторжения турецких войск в Сирию, помимо указанных выше, Эрдоган открыто называл угрозу, которую Анкара видит со стороны объединяющихся курдов. Плюс на рейтинги Эрдогана хорошо влияла патриотическая риторика про «Турция своих не бросает» и открытая военная помощь туркоманам. Стоит вспомнить, что кроме помощи туркоманам из «умеренных», до прихода России в регион, турецкие нефтетрейдеры зарабатывали огромные деньги на торговле нефтью с совсем уж неумеренными ТОЗР ИГИЛ.

Добавим к этому давнюю мечту Эрдогана о возрождении Османской империи. Одной из целей нынешней военной кампании турок было желание создать новую коалицию мусульманских стран, вместе с Катаром и саудитами, но с ним во главе.

«Эрдоган отметил, что Турция готова взять на себя еще большую ответственность как страна, принявшая около трех миллионов беженцев из Ирака и Сирии и идущая на риск ради урегулирования конфликтов в регионе. «Если исламские страны объединят усилия, то смогут решить все проблемы без участия внешних сил», — отметил он. — «Подобный подход может привести к катастрофе. Террористические организации, деятельность которых основана на насилии, могут в любой момент обратить оружие против стран, которые их поддерживают».

Глава турецкого государства далее обратился к членам Лига арабских государств (ЛАГ). «ЛАГ должна занять четкую позицию. Разве мусульманам подобает защищать убийцу, Асада?», — сказал Эрдоган. — «Мне как мусульманину стыдно за то, что происходит в Сирии и Ираке. Стыдно за происходящее в Сомали, Йемене и Ливии. Стыдно, когда вижу, как беженцы пытаются попасть в Европу через Средиземное и Эгейское моря на ветхих лодках или ценой унижения на пограничных КПП. При этом во мне растет злоба, когда вижу тех, кто хочет заработать, напечатав на обложках журналов фотографию маленького Айлана. Они нечестны и неискренни»,
— сообщали СМИ 3 Ноября 2016 года, то есть тогда, когда турецкие войска уже вторглись в Сирию.

К чему были сделаны эти заявления понятно — Эрдоган просто перечислил все популярные слоганы мусульманского мира, разве только о разгроме Израиля не заикнулся, но тут за Ираном не поспеешь. Само собой, удачные военные действия в маленькой, но очень победоносной войне, позволили бы туркам заявить о реальных амбициях лидера всех мусульман. Короче, поводов вмешаться было намного больше, чем опасностей.

Турецкая армия имеет численность 500 тысяч человек, что гораздо больше, чем все стороны сирийского конфликта, вместе взятые; в распоряжении Эрдогана есть более 3500 танков, 6000 артиллерийских орудий, минометов и РСЗО. Численность боевых бронированных машин достигает 5000 единиц, самолетов и вертолетов армейской авиации – 400 единиц.

В общем, для настроений – да мы их шапками закидаем-- были все поводы. Но вот дальше все пошло как-то не так. Максимально распиаренная военная машина турок уперлась в первый же хорошо укрепленный опорный пункт террористов, который защищало около полутысячи боевиков. Операция в Эль-Бабе и должна была показать всю мощь турецких янычар. Эль-Баб имеет стратегическое значение — это был центр соприкосновения сил турецкой армии, террористов ТОЗР ИГИЛ и курдских отрядов народной самообороны, который образует северный тыл со стороны оккупированной части Алеппо. Кроме того, именно в сторону Эль-Баба выходил один из коридоров для эвакуации боевиков в Турцию.

Однако, и это еще не все, как справедливо отмечают аналитики издания «Политэксперт», истинная причина интереса Турции к этому городу заключается в его стратегическом значении для Сирийского Курдистана. Эль-Баб позволяет объединить курдские кантоны Африн и Кобани в единый Курдистан, против которого выступает Турция, ссылаясь на угрозу для собственной территориальной целостности. Анкара мотивирует это тем, что сирийские и турецкие курды составляют один народ и подчиняются РПК. Соответственно, кто владеет Эль-Бабом, тот распоряжается будущим сирийских курдов.

Но все пошло наперекосяк. 21 декабря, во время контрнаступления боевиков под сирийским городом Аль-Баб турецкая армия понесла самые крупные потери за всю операцию «Щит Евфрата». Боевики заявили, что уничтожено до пяти единиц тяжёлой техники, а так же убито около 20 турецких солдат, ещё 50 получили ранения. После того, как турецким войскам и их союзникам из так называемой умеренной оппозиции удалось относительно легко занять госпиталь города, находящийся на окраине, боевики пошли в атаку. Штурм джихадисты начали с того, что отправили прямо во двор госпиталя смертника, после чего нанесли фланговые удары по замешкавшимся солдатам. В качестве подтверждения, террористы опубликовали фото с места боя. На них видно, что ПТУРами в клочья порваны БМП FNSS ACV300, бронетранспортёр Kirpi и многострадальный танк «Леопард-2А4». Это уже четвёртый «Леопард» за неделю, что, конечно же, является сокрушительным ударом по репутации лучшего европейского танка. Следует отметить, что боевики расправились с танком старым добрым советским «Фаготом», захваченным на одном из складов сирийской армии. Более того, при отступлении турецкими вояками был брошен ещё один «Леопард» без следов поражения. Таким образом, турецкая армия лишилась уже пяти «непобедимых» немецких танков....

В сам Эль-Баб турецкие войска вошли 11 февраля, а уже на следующий день Эрдоган заявил, что город окружен, и террористы покидают его. Все радостно хлопали и растекались в дифирамбах Эрдогану. Но оказалось, что боевики никуда не бегут, а вполне себе воюют и малость опозоренный турецкий лидер признался, что город был взят под контроль полностью лишь спустя две недели, 23 февраля. А как уже писало наше агентство, 28 февраля сирийская армия перешла в наступление и, прорвав оборону ТОЗР ИГИЛ, соединилась с курдскими частями под Эль-Бабом, заблокировав турецким «умеренным» дорогу на Ракку. Тем самым турецкие войска потеряли возможность для наступления – попытка прорыва грозила столкновением с сирийской армией с последующим вмешательством в этот конфликт, как России, так и Америки.

Тогда Эрдоган направил турецкие войска и союзные части боевиков на Манбидж. Он прямо заявил, что намерен устранить так называемую курдскую угрозу и что «основной и конечной задачей проводимой операции «Щит Евфрата» является занятие Манбиджа и изгнание с этой территории отрядов курдского ополчения.

Однако курды не захотели бояться и бежать, а 2 марта обратились к законным властям в Дамаске с просьбой ввести на занятые ее отрядами территории сирийские войска. Что на следующий день и было исполнено, причем, вместе с сирийскими частями в город вошли и охраняемые российские гуманитарные конвои. При этом Россия официально заявила о достигнутых между правительственной армией и Военным советом Манбиджа договоренностях о взятии властями Асада региона под свой контроль.

В итоге, ИГИЛ так и не побежден, буфер от курдов не создан, а, главное, стало понятно, что Эрдоган не возьмет в одиночку столицу ТОЗР ИГИЛ - Ракку, да и кастинг на звание великого лидера всея мусульман он не прошел.


«Примечательно, что патовую ситуацию для Турции в Сирии не отрицает и «Аль Джазира», учитывая, что Доха — один из инициаторов свержения Асада и союзников Анкары в этом деле. «В считанные дни турецкие официальные лица отказались от угрозы силой проникнуть в Манбидж, заявив, что никакая турецкая интервенция не может произойти без полной координации с США и Россией. ... После Эль-Бабе турецким войскам некуда идти. Все маршруты в Ракку из Манбиджа, Тель-Абиада и Айн-эль-Араба должны проходить через районы, контролируемые курдами», — анализирует арабский канал. Подводя итоги, можно отметить, что в преддверии референдума турецкое правительство столкнулось с серьёзными вызовами на Западе и Востоке. Брюссель и Берлин, обвинённые Эрдоганом в «фашизме», получили карт-бланш и будут делать всё, чтобы достичь его проигрыша 16 апреля. В Сирии, являющейся для Эрдогана вторым источником политических очков, продвижение ВС Турции заблокировано Дамаском (т.е. Москвой) и Роджавой (т.е. США). Так что, самостоятельное участие турецких сил и ССА в освобождении столицы (ТОЗР) ИГИЛ стало почти невыполнимой задачей», — прокомментировал уход Эрдогана из Сирии научный сотрудник Зальцбургского центра европейских исследований Камран Гасанов.

Что касается России, то радости от ухода турок из Сирии особо нет. С чем бы они там у себя за спиной не бегали, но какую-то часть боевиков на себя отвлекли, что позволило отбить Пальмиру, например. Теперь же, на фоне и так довольно мощной активизации джихадистов, у них освободится лишняя тысяча-другая боевиков. И что-то подсказывает, что они ее перебросят не в Мосул.
 

Поделиться: