Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

На базу США в Сирии приземлились вертолёты ВКС России

22 октября 2019
1 814

Вертолет Ка-52 Аллигатор во время боевой операции в окрестностях освобожденного от боевиков города Эль-Карьятейн

ТАБКА (Сирия), 22 окт – РИА Новости. На военном аэродроме Табка в провинции Ракка на севере Сирии, на котором ранее располагалась американская база, приземлились вертолеты ВКС России, охранной объекта занимаются сирийские военные и союзные Дамаску отряды.

В 2014 году в разгар войны в Сирии аэродром захватили боевики "Исламского государства"*. Летом 2017 года их выбили отряды оппозиционных Дамаску "Сирийских демократических сил" (СДС), которые занимали проамериканскую позицию. После этого на более двух лет город Табка со всей провинцией контролировали СДС, а на аэродроме появилась американская военная база.

Как отметил один из сирийских офицеров, террористы разрушили взлетную полосу, а пришедшие следом за ними американцы не стали ничего восстанавливать. Сейчас военнослужащие разбирают завалы, а также убирают остатки разбитой техники.

Президент США Дональд Трамп
Трамп пообещал сирийским курдам помощь в добыче нефти

Турция с 9 октября проводит на северо-востоке Сирии операцию "Источник мира" против курдских отрядов.

Седьмого октября президент США Дональд Трамп объявил о выводе американских войск с севера арабской республики. Курды и Дамаск заключили соглашение о совместном противостоянии туркам, сирийская армия была стянута к северным рубежам и заняла несколько ранее подконтрольных курдам городов.

В четверг стало известно о приостановке операции на 120 часов и отводе курдских подразделений на 30 километров вглубь Сирии для создания буферной зоны, которую турки будут контролировать самостоятельно. Тем не менее поступали сообщения о нарушении временного перемирия.

Американские солдаты продолжают покидать приграничные территории, в части из них патрулирование переходит к российской военной полиции.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

Американские военнослужащие в районе населенного пункта Манбидж, Сирия
Трамп заявил, что американские военные уже десять лет находятся в Сирии
Поделиться: