Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Наши Су-35 показали, кто хозяин в небе Сирии

12 июля 2023
1 334

Наши Су-35 показали, кто хозяин в небе Сирии

В Пентагоне еще не избавились от боли утраты и чувства позора после нырнувшего 14 марта в глубины Черного моря разведывательно-ударного БПЛА MQ-9 Reaper («Жнец»), как появились новые поводы для печальки. 5 июля в Сирии три «Жнеца», принадлежащих американской группе войск, незаконно находящейся на территории арабской республики, встретились с тремя же российскими многоцелевыми истребителями Су-35С.

Новостной портал ABC News с подачи штатовских военных опубликовал видеоматериалы, отснятые камерой одного из MQ-9 Reaper в небе восточной Сирии, где, собственно, и произошел инцидент. Три американских «Жнеца», направленные, по версии Пентагона, для действий против группировки «Исламское государство"*, подверглись «преследованию» российскими Су-35С. Пресс-служба Пентагона тут же окрестила это «агрессией и провокацией».

Су-35С, ставший главным героем этого видеоролика, сначала выполнил несколько фигур высшего пилотажа перед камерами беспилотников, а после того, как их операторы, считающие надпись USAF (United States Air Force) универсальным пропуском в воздушное пространство суверенных стран и магическим оберегом одновременно, не посчитали нужным изменить курс, предпринял действия, квалифицированные представителями AFCENT (Центральное командование ВВС США) как «небезопасные и непрофессиональные» манёвры. Сначала экипаж российского многоцелевого истребителя «искупал» «Жнеца» в струе раскаленных газов перешедшего в режим форсажа двигателя, а затем отсалютовал незваным гостям факелами САБ-250−200.

Такой прием не оставил равнодушным никого – ни оператора, управлявшего Reaper‘ом, ни составителей его полетного задания. Подтверждением этому может служить вой, поднявшийся сразу после инцидента. Кстати, видеоролик, призванный послужить «суровому порицанию российских летчиков, совершающих опасные и непрофессиональные маневры», закончился интересно. Камеры «Жнеца», позиционируемого как чудо беспилотного авиастроения, зафиксировали сильную тряску и толчки, после чего трансляция резко прервалась. Если принять во внимание известное стремление «гегемона» как можно меньше афишировать свои потери (как материальные, так и имиджевые), то вполне обоснованно можно предположить, что MQ-9 повторил судьбу черноморского бедолаги.

Даже до янки (а мы же помним, как характеризовал их умственные способности Михаил Задорнов) стало доходить, что действия российских ВКС носят откровенно издевательскую нацеленность.

Иначе, чем объяснить такие высказывания. «Русские летчики отрабатывают приемы ненасильственного унижения американцев, оптимизируя при этом собственную летную программу». «Последние несколько недель отмечается исключительно наглое (кто бы говорил! – В.О.) поведение русских в небе Сирии». «Мы отмечаем резкий всплеск инцидентов с участием не только ВКС РФ, но и российских войск в целом», – плачутся представители US CENTCOM (Центральное командование США), которое мнит себя смотрящим на территории Центральной Азии и Ближнего Востока.

Чуть раньше американскими военными была опубликована информация об имеющихся у них задокументированных фактах такого поведения представителей ВКС России. В период с 1 марта по 19 апреля «вооруженные российские истребители» 26 раз совершали «непрофессиональные и небезопасные» маневры – например, пролетали над силами коалиционных войск в Сирии. По этому поводу Центральное командование ВВС США выражает «глубочайшую озабоченность» (наконец-то это набившее россиянам оскомину слово появилось во вражеском лексиконе).

Мало того, представитель командования USAF на Ближнем Востоке призвал Москву «прекратить безрассудное поведение в небе Восточной Сирии» и не допускать более в отношении «девятисот военнослужащих США, помогающих в борьбе с международным терроризмом (?!) провокационных действий». После чего добавил, что подобные действия российских летчиков побудили администрацию США направить многоцелевые истребители F-22 Raptor «для сдерживания российской авиации над территориями американских военных баз в Сирии».

Здесь следует немного остудить пыл бравых натовских генералов и напомнить, что, благодаря камерам MQ-9 Reaper, безусловно, одного из лучших в своем классе разведывательно-ударного беспилотника, американцы смогли убедиться в боевой мощи российского Су-35С и оценить его как конкурента и противника своему распиаренному «Хищнику» F-22.

Однако вернемся к разбежавшимся по небу Сирии «Жнецам». Как уже было сказано, это не только эффективный, но и достаточно дорогой беспилотник, последние версии которого стоят как истребитель четвертого поколения. Но его потенциал воздушного бойца равен нулю. Не случайно в конструкторском сообществе США уже давно витает идея «альянса» MQ-9 Reaper и FIM-92 Stinger. Правда, сам ПЗРК, принятый на вооружение 42 года назад, морально и технически устарел, да и с дистанционным наведением на цель и пуском ракеты в настоящий момент все очень плохо. Так что, кроме съемок увлекательных роликов, других возможностей хоть как-то повлиять на исход воздушного боя у «Жнеца» сегодня нет.

Согласно инструкциям, разработанным для операторов БПЛА Пентагоном, в такой ситуации их первейшим действием должен стать запуск механизма самоуничтожения, дабы сохранить в неприкосновенности конструктивные и технологические секреты разработчика. Что, как мы уже наблюдали в марте, получается не всегда. То керосинчиком на «Жнеца» помочатся и в глубоководный круиз отправят, то светящимися бомбочками и форсажной струей взбодрят, а то и вовсе управление перехватят, как апреле в Ормузском проливе.

А что же «гегемон»? А ничего. «Глубокая озабоченность» и мутные обвинения в «непрофессионализме и нарушении безопасности». Молча проглатывать унижение – та новая реальность, к которой бывший мировой жандарм вроде бы начинает привыкать. Правда, не перестает изумлять бесстыдство Белого дома, Пентагона и USAF. Наших летчиков пытаются обвинять те, чьи самолеты и БПЛА только за июнь спровоцировали 19(!) воздушных инцидентов.

И тот факт, что российские асы, наконец-то перестали стесняться и откровенно издеваются над оруженосцами демократии, не может не радовать. Тем более, что последним вообще нечего делать в небе суверенной Сирии. Рано или поздно решение этого вопроса, а оно имеет лишь два варианта – принимать серьезный бой или драпать как из Афганистана, встанет на повестке дня, тем более что его с нетерпением ждут многие. Например, имеющий особый счет к США в целом, и к MQ-9 Reaper, в частности, Иран. Достаточно вспомнить убийство при помощи «Жнеца» национального героя исламской республики Касема Сулеймани.

И вишенка на торте: всего через сутки после того, как стало известно о проблемах американских «Риперов», пришла информация об инциденте с французскими истребителями Dassault Rafale с участием тех же Су-35С в районе сирийско-иракской границы. Заявление французов о «маневре, вызванном желанием снижения риска аварии», вследствие чего они вынуждены были уйти с «маршрута патрулирования», в действительности означает лишь одно. «Рафали» просто сбежали от «Сухих», сфотографировав для оправдания один из них через якобы прицел.

Резюме. Радеющим о «безопасности и профессионализме» США, НАТО, Пентагону и другим «сугубо мирным» организациям следует усвоить простую вещь: появление американских, французских, любых других натовских летательных аппаратов в воздушном пространстве суверенных государств чревато риском разделить судьбу «Жнецов».


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 г. признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Поделиться: