Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Наши Су-35 не дают спуску американским «невидимкам» F-35 в небе Сирии

23 августа 2023
1 212

Наши Су-35 не дают спуску американским «невидимкам» F-35 в небе Сирии

Американские военные снова провоцируют российских в Сирии. США удивлены, что России удается эффективно сражаться в двух разных уголках мира: это опровергает выводы американских разведчиков об ослаблении российской военной мощи.

Сирийская обсерватория по правам человека (SOHR) констатирует, что российские военные самолеты не снижают интенсивность точечных ударов по боевикам. Сейчас основная цель – это запрещенная террористические группировки «Исламская партия Туркестана"* и «Хайят Тахрир аш-Шам"*.

Причем «Исламская партия Туркестана» – это абсолютные маргиналы, которые во всех странах мира, от Китая до Пакистана, официально признаны террористами. Число боевиков очень мало, не более 1 тысячи человек, по оценкам ООН.

А вот «Хайят Тахрир аш-Шам» даже поддерживают Турция и Катар. И с такой поддержкой сирийские террористы разрослись уже до 15 тысяч человек и активно продолжают вербовку в провинции Идлиб. Часть салафитских боевиков из этой провинции «нашлась» потом в Украине, в рядах наемников ВСУ. Так что уничтожение террористических баз в Сирии – это еще и помощь российским военным в Украине.

Сейчас основная цель военных ударов – это военные штабы «Хайят Тахрир аш-Шам», они расположены в том числе в деревнях к западу от города Идлиб (вдоль дороги дороге Айн-Шаиб), а также на севере провинции (между городами Маарат Масрин и Аль-Шейх Бахар). Российские военные активизировались и в столичной провинции Дамаск, часть которой остается под контролем боевиков. За последние дни здесь было несколько нападений на иранских военных – а Иран сейчас главный союзник России и Сирии.

SOHR отмечает, что после нападений на иранцев российские военные отправили под Дамаск большой патруль. Также участились полеты разведывательных дронов. Вероятнее всего, выслеживают диверсионные группы.

При этом Россия продолжает гуманитарную миссию в Сирии. 19 августа российский Центр по примирению враждующих сторон в присутствии губернатора Эль-Кунейтры распределил гуманитарную помощь беженцам и семьям погибших. Ранее гуманитарную помощь российские военные раздавали в деревнях близ Тартуса и Эс-Сувейды – люди получили муку, сахар, рис и растительное масло.

Американцам, которые так и не вывели войска из Сирии, присутствие России и Ирана – как кость в горле. Вот Пентагон и идет на провокации.

Контр-адмирал Кулить: американцы усугубляют ситуацию в сирийском небе

Американские истребители F-35 ведут радиолокационное слежение за российскими Су-34 и Су-35, пишет издание Eurasian Times. Такая слежка привела к «активации» бортовых систем обороны российских истребителей: F-35 проследовали в опасной близости от них, провоцируя на столкновение. Инцидент произошел после неоднократных «опасных сближений» российских и американских военных самолетов в небе Сирии. Пентагон ни за один из таких инцидентов ответственность на себя не взял.

Москва и Тегеран давно обвиняют США в том, что те часто поддерживают террористические группировки, связанные с ИГИЛ* и «Аль-Каидой"*. Последнее обвинение в сговоре США и ИГИЛ прозвучало от главы Службы внешней разведки Сергея Нарышкина.

По его словам, Вашингтон ведет подготовку боевиков на своей базе Эт-Танф на юго-западе Сирии близ границы с Ираком и Иорданией.

И вот когда Су-34 и Су-35 совершали запланированный полет в районе американской базы Эт-Танф, их и попытались перехватить F-35. Контр-адмирал Вадим Кулить, заместитель начальника российского Центра по примирению враждующих сторон, раскритиковал действия ВВС США. И заявил, что американцы «создают предпосылки для авиационных инцидентов и усугубляют ситуацию в воздушном пространстве».

Кулить также обвинил истребители и беспилотники США в нарушении воздушного пространства Сирии. Только за сутки, предшествующие инциденту близ Эт-Танф, контр-адмирал насчитал 16 таких воздушных инцидентов.

Eurasian Times: F-35 своими действиями могли спровоцировать падение российских самолетов

Действия F-35 близ Эт-Танф, по сути, означают, что самолеты-невидимки пытались отследить российские истребители. Продвинутые истребители оснащены приемниками радиолокационного оповещения (RWR), которые запускают сигнал тревоги, когда на них попадают радиолокационные волны от вражеских истребителей.

Неясно, использовал ли F-35 «активное» радиолокационное слежение, поскольку это, возможно, также выдало их позиции. Су-35 мог бы засечь американские сигналы, используя свои модули электронного противодействия Л175M «Хибины», установленные на законцовках крыльев.

F-35, несмотря на частые технические неполадки, является чрезвычайно продвинутым истребителем с исключительно мощными возможностями электронной, оптической разведки и передачи данных, пишет Eurasian Times.

– Естественно, пилоты F-35 не стали бы пытаться активно нацеливаться на российские самолеты и атаковать их, зная о дипломатических последствиях и последующей военной эскалации – возможно, в разных регионах, – пишет военный эксперт Парт Сэтам.

F-35 получили иной приказ. Истребители-невидимки использовали свои системы электронной разведки, чтобы мнимой атакой активировать российские системы сдерживания. И заставить Су-34 и Су-35 уклониться от возможной атаки. Итогом могло бы быть крушение российских самолетов. То есть американцы попытались проделать в сирийском небе то же самое, что ранее российские – с беспилотником MQ-9 Reaper. Он в конце июня был поврежден сигнальной ракетой, выпущенной российским истребителем над Сирией.

Но если бы один из российских самолетов упал – это, конечно, было бы поводом к началу военной операции. Так зачем американцы лезут на рожон еще и в Сирии?!

Поделиться: