Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Накануне солнечного удара по террористам

12 октября 2015
4 345

Накануне солнечного удара

Буквально на днях подтвердились сведения, что сирийская армия получила от России грозное оружие под названием ТОС-1 «Солнцепек». Интерес к тяжёлой огнемётной системе понятен: подрыв даже одиночного термобарического или объёмно-детонирующего боеприпаса по мощности мало чем отличается от взрыва небольшого тактического ядерного заряда, а люди падки на спецэффекты с пиротехникой. Но в данном случае появление на фронте систем ТОС-1 их действие сильно изменит баланс сил в пользу сирийской армии и поможет ей в ускоренном темпе сковырнуть целые укрепрайоны террористов, не увязая в долгой и кровопролитной позиционной войне.

Своим появлением на свет ТОС и ТОС-1 обязаны успехам советских оружейников в начале 1980-х в области тогда ещё новых технологий термобарических боеприпасов. В условиях противостояния ОВД и НАТО обладание мощным новейшим неядерным вооружением не создавало соблазна применение ядерного оружия на поле боя. Дополнительным стимулом к развитию термобарических и объёмно-детонирующих боеприпасов стала война в Афганистане. В условиях гор и пустыни с длительными периодами без дождей, применение подобного оружия происходило практически в идеальных условиях.

Примечательно, что войска РХБЗ (радиационной, химической и биологической защиты) захотели в дополнение к огнемётным танкам, ручным огнемётным поливалкам и переносным боеприпасам типа «Рысь» и «Шмель» обзавестись и собственными тяжёлыми системами. Управление войск РХБЗ доверило заказ на новое оружие двум проверенным производствам — Омскому КБ транспортного машиностроения,знаменитому разработкой своих танков Т-80У, и Мотовилихинским заводам, съевших зубы на выпуске разнокалиберных реактивных систем залпового огня «Град», «Ураган» и «Смерч». Заводы полностью оправдали доверие, и тяжёлая установка залпового огня под новые боеприпасы была создана. Сначала ТОС, затем ТОС-1. Почему столь серьёзной системе в первом варианте было дано несерьёзное название «Буратино» — гадают до сих пор.


Накануне солнечного удара

Первый вариант ТОС вышел с пакетом о 24 направляющих. В ТОС-1 в пакете добавился верхний ряд ещё из 6 направляющих и, таким образом, у него получилось отстреливать за раз до 30 ракет. У систем ТОС и ТОС-1 есть серьёзные отличия от привычных систем РСЗО. У них на базе танка Т-72, на которой вместо башни установлен пакет с трубами-направляющими. В боеприпасе ТОС твердотопливный двигатель занимает намного меньше места, чем в боеприпасе обычных РСЗО. Боеприпасы ТОС и ТОС-1 рассчитаны наносить удар по целям на дистанции 2700 — 3500 м.

Впервые ТОС были применены часятми Советской Армии во время войны в Афганистане, став ужасающей душманов «шайтан-трубой». Но оружие это не афишировалось и долго находилось под грифом «секретно». Впервые ТОС-1 вышел из тени в марте 2000 г., отработав по террористам, захватившим село Комсомольское. Тогда же и была снята секретность с этого вида оружия. ТОС поступила на вооружение в инженерно-шутрмовые батальоны, в задачу которых входили операции по взламыванию укрепрайонов противника. Покрытый противопульной бронёй, но весьма маневренный 46-тонный «буратино» мог подойти к укрытиям противника на дистанцию прямого выстрела и в два залпа гарантированно выжечь его. Но ТОС и ТОС-1 вовсе не чудо-оружие в плане неуязвимости. Большие габариты системы, слабое бронирование делают машину уязвимой для огня гранатомётчиков, ПТРК и скорострельных орудий малого калибра. Попадание в заряженный пакет может спровоцировать срабатывание двигателей ракет и наделать других неприятностей. Поэтому в Чечне ТОС-1 действовал исключительно под прикрытием нескольких танков и, отработав по цели, менял позицию.

Точное количество тяжёлых огнемётных систем в войсках РФ неизвестно. Но их вряд ли больше нескольких десятков единиц. Это грозное оружие создано для войны с террористами и в условиях локальных вооружённых конфликтов, в которых применение, например, РСЗО «Смерч» было бы чрезмерным. Не говоря уже о тактическом ядерном оружии.

В этой связи предлагается взглянуть на карту Сирии и Ирака, контролируемую ИГИЛ вместе с объектами добычи нефти. Не надо быть стратегом с умением мудро водить пальцем по карте, чтобы сделать небольшой, но весьма оптимистический прогноз: в ближайшее время просто напрашиваются рассекающие удары на Ракку, Маяди и Дейр Эс-Зор с целью расчленения террористической группировки, ликвидации главного перевалочного узла, а также важнейших пунктов добычи и переработки нефтяной контрабанды. В результате чего террористы останутся загнанными в дальний северо-восточный угол Сирии, а подавляющая территория страны вместе с людьми и ресурсами будет освобождена.
 

Накануне солнечного удара

Как весьма огорчительное для саудитов следствие, Ирак, через территорию Сирии, сможет прокачивать нефть на север. Но контролировать этот весьма вкусный поток теперь будут не они и без создания кровавого хаоса на чужой территории.

И огненным помелом, очищающим Сирию от опутавших её щупалец террористического спрута, как раз и станет ТОС-1 «Солнцепек».

Поделиться: