Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Мишень – Сирия: Америка ждёт «химического» сигнала к наступлению (видео)

3 июля 2017
968

Мишень – Сирия: Америка ждёт «химического» сигнала к наступлению

Вся неделя прошла под аккомпанемент угроз Сирии со стороны Америки. Началось все в понедельник, когда Белый дом официально опубликовал короткое письменное заявление о том, что США якобы "заметили потенциальные приготовления режима Асада к следующей химической атаке, которая может привести к массовым жертвам среди гражданских, включая невинных детей".

Никаких доказательств Белый дом не привел, зато прозвучала угроза: "Если господин Асад совершит очередное массовое убийство с использованием химических боеприпасов, то он и его Вооруженные силы заплатят тяжелую цену".

Конечно, в заявлении делается оговорка, что "США действуют в Сирии, чтобы уничтожить ИГИЛ" (террористическая организация, запрещена в РФ), но прямая угроза со стороны Трампа лично Асаду и сирийской армии — факт. В таких заявлениях всегда самое важное слово "если". Именно после него звучат условия, при которых угроза реализуется. В данном случае после "если" поставлен фейк — американское изобретение, придумка, по которой предыдущая химическая атака со стороны Асада уже была.

Речь идет об эпизоде 4 апреля, когда американцы обвинили Сирию в бомбардировке химическими боеприпасами населенного пункта Хан-Шейхун. Беспристрастного международного расследования той истории, как мы помним, не было.

Несмотря на предложения России отправить группу независимых экспертов по химическому оружию, собранную из разных стран, в пострадавшие районы и на указанную американцами базу Шайрат — якобы точку вылета сирийских бомбардировщиков с химическими бомбами в сторону Хан-Шейхуна — никто никуда не поехал.

В этот четверг, однако, опубликован доклад миссии по установлению фактов в Сирии от имени ОЗХО. Главный его вывод в том, что массовое отравление в Хан-Шейхуне вызвал боевой газ зарин, но кто его применил и каким образом, не говорится. Миссия не располагает даже фрагментами примененных боеприпасов.

Свое расследование инцидента в Хан-Шейхуне провели ветераны ЦРУ. На сайте "Центра за гражданские инициативы" они опубликовали свои оценки, по которым сирийский самолет в Хан-Шейхуне сбросил обычную бомбу на склад отравляющих веществ, принадлежащий "Аль-Каиде" (террористическая организация, запрещена в РФ).

Трампу, как помним, хватило фотографий страдающих в Хан-Шейхуне людей (картинки папе показала зареванная по этому поводу дочь Иванка), чтобы отдать приказ о ракетной атаке по Сирии. Тогда целью стала авиабаза правительственных войск Шайрат.

После того, как ракетный пуск был совершен, понятно, любое расследование химической атаки 4 апреля оказалось уже не в интересах США, поскольку могло поставить под сомнение оправданность импульсивных действий американского президента.

И по перевернутой логике, сама ракетная атака по Сирии трактовалась как доказательство вины Сирии — мол, без причины ракеты не летают, значит, было за что.

Таким образом создан прецедент, которым можно воспользоваться и в будущем. Но это с одной стороны. С другой — террористы поняли, что имитацией химатаки якобы по приказу Асада можно втягивать в войну на своей стороне саму Америку, ведь Трамп в этом смысле легок на подъем. А может, и сам Вашингтон по неформальным каналам готов просить разношерстных боевиков в Сирии о "голевой передаче". Хороший пас — и можно нажимать на кнопку ракетного пуска. Тем более, что всех предупреждали. Вот, мол, и сбылось оно, как же, говорили ведь.

Очень опасная складывается ситуация. Крайне неприятная не только для Сирии, но и для России, ведь угрозы в адрес Асада сопровождаются в Вашингтоне и обвинениями в адрес Москвы. Вот, например, как официальный представитель Госдепа Хизер Нойерт жалеет, что в 2015 году над Дамаском не взвился черный флаг террористов ИГИЛ. Мол, было бы лучше, а так — после вмешательства России ситуация в Сирии лишь ухудшилась.

"В 2015 году сирийский режим был на краю краха. Кто пришел ему на помощь? Россия. Россия пришла, помогла укрепить сирийскую армию, и мы видим ухудшение ситуации и разрушения", — заявила Нойерт.

То есть, то, что ИГИЛ выбили из Пальмиры и Алеппо, из других сирийских городов, отодвинули террористов от Дамаска, а мир пришел во многие и многие сотни других населенных пунктов страны — это ухудшение?

Впрочем, может и вправду ухудшение, смотря какие цели ставишь. Если лишь ликвидацию Асада и расчленение страны, то да, от этого Сирия сейчас дальше, чем тогда, осенью 2015-го. Именно это, очевидно, и не устраивает США, поэтому и приступили к реализации плана "Б". Во всяком случае, в небе над Сирией активизировали работу американские самолеты-разведчики, а корабли и боевые самолёты Америка разместила на атакующих позициях.

Авианосец "Джордж Буш", а также крейсеры и эсминцы с "Томагавками" на борту сейчас патрулируют восточную часть Средиземного моря. К ракетному пуску они готовы в любой момент без дополнительных приготовлений — нужна лишь провокация. По мнению российского МИД, США уже готовят инсценировку химической атаки со стороны Асада, с тем чтобы начать в Сирии полномасштабные боевые действия.

Вот, как описывает это Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ: "Повторяю, сценарий будет прежним. На контролируемой боевиками территории происходит некий инцидент, жертвами которого становятся мирные жители, так называемая оппозиция (то есть джихадисты, которые ничем не отличаются от ИГИЛ, "Аль-Каиды", но при этом получающие помощь от США и их союзников) объявит об очередном преступлении режима, как они это делают. Как в прошлый, так и в этот раз западной публике будут демонстрироваться некие доказательства — воронки, мутные скачущие кадры, якобы снятые во время инцидента, будут сниматься, демонстрироваться и получат огромное распространение в сети Интернет фотографии трупов и якобы трупов людей".

Наш МИД как в воду глядел. Скачущие кадры — тут как тут. Так оппозиционные в Сирии интернет-ресурсы сообщают о якобы применении правительственной армией хлора. Мол, 30 боевиков в Айн-эт-Терме в субботу уже отравились. Примитивный ролик уже запущен.

В ответ командование сирийской армией тут же выступило с категоричным опровержением, назвав обвинения сфабрикованными и лживыми. То есть, процесс, похоже, пошел. Мария Захарова сегодня уже отреагировала: "Как мы и предупреждали несколько дней назад, началась информационно-пропагандистская кампания о "применении Дамаском химического оружия". Старт дан. Таких роликов будет все больше, они будут разными по качеству исполнения — и низкопробными, и голливудского уровня".

К сожалению. Напомним, что у боевиков в Сирии химоружие никто не изымал. И то, что у террористов оно есть и не раз применялось, факт. Но США не берут это в расчет. Как кость в горле для них мирный процесс в Астане, где при гарантиях России, Турции и Ирана идут переговоры по примирению воюющих сторон. Ближайшая встреча — 4-5 июля в столице Казахстана. Пока за одним столом там сидели представители правительства и воюющей оппозиции. Если новая провокация с химоружием в Сирии произойдет, а США перейдут к активным боевым действиям против сирийской армии, многое пойдет насмарку.

Мы уже раньше говорили, что практические действия Америки в Сирии нацелены на расчленение страны. Вопреки всем резолюциям ООН, под которыми стоит и подпись США, вопреки логике примирения. Происходящее сейчас крайне неприятно и лишь повышает степень неопределенности в отношении будущего.

Масла в огонь подливает и новый президент Франции Эммануэль Макрон. В четверг на прошлой неделе он заявил, что готов бомбить Сирию без согласия Трампа. По словам Макрона, Франция может нанести превентивные удары по складам химического оружия в Сирии.

Вообще, большего абсурда трудно себе представить. Как известно, правительство Сирии все свое химоружие передало международной организации ОЗХО. Та подтвердила, что ядовитого арсенала у Асада не осталось, более того, за проведенную работу получила Нобелевскую премию. Что, Франция нашла какие-то неучтенные склады? Тогда где они? Может быть, их проверить на месте? Сирия приглашает. Так нет — Макрон уже готов что-то бомбить. Ливийского опыта Франции явно мало, нужен ещё и аналогичный сирийский. Не лезет ни в какие ворота.

 

Поделиться: