Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Мир или война в Идлибе? Перспективы российско-турецкой сделки

16 марта 2020
893

Мир или война в Идлибе? Перспективы российско-турецкой сделки


Прошедшая неделя показала, что, несмотря на все трудности, российско-турецкое соглашение о прекращении огня в Большом Идлибе скорее работает, чем нет. Ситуация на линии соприкосновения сирийской армии и поддерживаемых Турцией боевиков остается относительно спокойной. И сирийская армия, и силы под руководством Турции проводят ротацию и пополнение воиск, ремонтируют технику и размещают новые подкрепления. Периодические столкновения, которые вспыхивали в юго-восточном Идлибе и западном Алеппо, не привели к новому витку конфликта.

В значительной степени противостояние между вооруженными группировками и Турцией, с одной стороны, и Сирией, Россией и Ираном, с другой, переместилось в информационую сферу. Хаят Тахрир аш-Шам, Национальный фронт освобождения и другие группировки пообещали не отступать ни на дюйм от своих позиций, независимо от договоренностей Эрдогана и Путина в Москве. Туркестанская исламская партия (ТИП) заявила, что, она сокрушит «русских захватчиков» если они придут. Основные базы группировки расположены в Джиср-эш-Шугур и его окрестностях, то есть внутри планируемой буферной зоны вдоль шоссе М4.

Если российско-турецкие патрули действительно охватят зону от Трумбы до Айн-эль-Хавра, как объявил министр иностранных дел Турции, им придется пройти территорию, контролируемую ТИП. Также все остальные крупные группировки боевиков официально отвергли вывод своих подразделений и тяжелого вооружения из зоны безопасности.

Поделиться: