Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

«Мировая война против Сирии»: Башар Асад дал интервью The Sunday Times

7 ноября 2016
1 982
Вмешательство Запада, Саудовской Аравии и Турции в сирийский конфликт послужило основной причиной усиления террористических группировок в регионе. Ситуацию удалось исправить благодаря совместным действиям Дамаска и Москвы. При этом Россия никогда не пыталась навязывать свою точку зрения сирийскому правительству. Об этом президент Сирии Башар Асад заявил в интервью британскому изданию The Sunday Times.

«Мировая война против Сирии»: Асад дал интервью The Sunday Times

Вмешательство Запада, Саудовской Аравии и Турции в сирийский конфликт послужило основной причиной усиления террористических группировок в регионе. Если бы разные силы извне не пытались повлиять на ситуацию внутри страны без согласования с Дамаском, террористы были бы уже повержены. Об этом президент Сирии Башар Асад заявил в интервью британскому изданию The Sunday Times.

Разговор с журналистом президент Сирии начал с пояснения ситуации в Алеппо. Он напомнил, что Дамаск много раз заявлял о том, что готов пойти на примирение с теми боевиками, которые сложат оружие и прекратят борьбу с правительственными войсками. «Для людей, которые хотели бы выйти, открыты гуманитарные коридоры», — заявил Асад, добавив, что террористы пытаются всячески помешать этому, обстреливая выездные маршруты.  

Демонизация и американские спутники

Запад не помогает обеспечивать гуманитарную паузу, вместо этого занимаясь, как выразился Башар Асад, демонизацией.

«Демонизация достигла своего пика», — отметил сирийский президент, пояснив, что на Западе его пытаются представить диктатором, убивающим людей, сбрасывающим на них бомбы и так далее. «Ничего другого обо мне не говорят», — пояснил он.   

Обвиняя западную прессу в искажении фактов, Асад подчеркнул, что всё меньше людей в мире доверяют ей. «В прошлом, если бы я что-то заявил, люди бы сказали, что это не имеет ничего общего с реальностью. Но Запад слабеет. У него больше нет права объяснять людям, что происходит».  

Глава сирийского правительства добавил, что на Западе молчали, когда «Исламское государство»* осуществляло контрабанду нефти и использовало иракские нефтехранилища под надзором американских спутников и дронов. «Тогда этим (борьбой с террористами. — RT) занялись русские, и ИГ начало отступать», — подытожил он.

Мировая война

Отвечая на вопросы корреспондента The Sunday Times о путях разрешения конфликта, Асад заявил, что не знает, как его можно решить в ситуации, когда одна из сторон противостояния контролируется специалистами из Саудовской Аравии, Турции, Великобритании, США и Франции. «Суть проблемы в том, что эти страны вмешиваются. Если бы они прекратили это делать, террористы ослабли бы и ушли или были бы разбиты. И тогда мы бы стали искать решение проблемы вместе с сирийским народом», — сказал президент.     

Асад заявил, что все обвинения в адрес правительственных войск в применении химоружия беспочвенны. «Мы никогда не использовали его, — подчеркнул он. — Химическое оружие — оружие массового поражения, его применение привело бы к гибели тысяч людей в считаные минуты, в одночасье. У нас подобного никогда не происходило».

По его словам, боевики в восточном Алеппо выдают за документальные снимки постановочные фотографии, используя одних и тех же людей в разной обстановке. Он также убеждён, что организация «Белые каски», прославившаяся фотоснимками якобы пострадавших при бомбардировках силами Асада мирных жителей, на самом деле является бандформированием. «Это боевики, которые просто внезапно поменяли форму», — уверяет Асад.

Российские принципы

С момента присоединения к антитеррористической кампании России прошло немногим больше года. Это время, считает президент Сирии, не было потрачено впустую. Благодаря совместным действиям Дамаска и Москвы 70% населения находятся под защитой государства.

«Многие из тех, кто были в оппозиции к правительству, теперь поддерживают его, но не потому, что правительство им нравится, а потому, что они за мир, они устали и потеряли надежду, — продолжил Асад. — Под контролем боевиков у них не было ни судов, ни местной администрации. Никто не убирал мусор, не предоставлял медицинских услуг».

Президент отметил, что сирийское правительство продолжает отправлять вакцины детям и перечислять зарплату взрослым, оказавшимся на подконтрольной ИГ территории. Это делается для того, чтобы «показать обществу, что у них всё ещё есть заботящееся о них правительство».

«Для нас это мировая война, но мировая война против Сирии. Десятки стран против нас, снабжают террористов деньгами и транспортом», — пояснил Асад.

Он подчеркнул, что в этой «мировой войне» у него мало союзников, но они есть — в частности, Россия. «Действия российских военных основаны на двух принципах: нравственном и принципе международного права. Даже если у них есть своя точка зрения, они говорят: «Это ваша страна, вам виднее». Они никогда не пытались вмешаться и ничего от нас не требуют».

Если Сирия проиграет войну с терроризмом

По мнению Башара Асада, причины, по которым Россия поддерживает сирийское правительство, ясны. «Они знают, что если Сирия проиграет войну с терроризмом, терроризм придёт в Европу, а это затронет уже не только Россию, но и весь остальной мир», — отметил он.

В завершение интервью британской газете сирийский президент ответил на вопрос, который США и Великобритания рассматривают как ключевой в деле разрешения сирийского кризиса, — вопрос о его отставке.

«Лично для меня было бы намного легче уйти и наслаждаться жизнью. Сейчас я не получаю никакой выгоды, на мне только ответственность. Но как у президента у меня есть миссия — следовать Конституции и уйти в установленный срок», — пояснил Асад.

* «Исламское государство» — террористическая группировка, запрещённая в России.

Поделиться: