Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Мигрантам в Безье никто не рад

18 сентября 2015
1 511

Мигрантам в Безье никто не рад

Во Франции поднялось много шума в прессе из-за высказываний мэра города Безье: он прямым текстом заявил, что ни он, ни другие жители мигрантов у себя видеть не хотят.

"Вам здесь никто не рад", — практически у всех членов Евросоюза такая мысль проскальзывает при виде тысяч беженцев. Но озвучить ее в столь резкой форме решаются не все, особенно политики. У французского мэра, как видно, терпение лопнуло.

"Вы не можете просто приехать в нашу страну, вломиться в эти апартаменты и остаться здесь, у вас нет на это прав. Я повторяю: вам здесь никто не рад!" — с такими словами мэр города Безье Робер Менар в костюме с ленточкой в цветах национального флага навестил одну из сирийских семей. Квартиру — кстати, в престижном районе — мигранты заняли нелегально. Во Франции в такой ситуации о диалоге не может быть и речи. Кража ресурсов — это уже серьезно.

"Один месяц, один месяц, и мы уедем", — один из мигрантов делает попытку договориться. Но мэр непреклонен: "Если вы хотите где-то остаться, не стоит туда вламываться. Вы крадете воду. Люди за нее платят, а вы просто крадете воду и электричество!"

Беженцы заполонили Безье еще задолго до событий в Сирии — авиаударов и войны с ИГИЛ. Теперь их становится только больше. Тревогу бьют местные СМИ. В одном из изданий вышла статья с названием "Они идут", в которой государству предлагается заботиться о своих гражданах.

Получить статус беженца в Евросоюзе становится все сложнее. Нелегалам приходится идти на ухищрения. В Берлине двое выходцев из Ирака грозились покончить жизнь самоубийством. Забрались на балкон 10-этажного дома — центра для беженцев — и обещали спрыгнуть. Шоу закончилось без жертв. Мигрантов благополучно спустили на землю, но процесс регистрации не ускорили.

Примечательна реакция властей немецкой столицы: спасать незадачливых самоубийц приехала машина скорой помощи и целый наряд полицейских в бронежилетах, будто бы предполагаемые самоубийцы будут стрелять.

Впрочем, шоу устраивают не только нелегалы, но и сами жители Евросоюза. Испания решила искупить вину венгерской женщины-оператора — на прошлой неделе ради эффектного кадра она подставила подножку сирийскому беженцу с ребенком на руках. Момент падения успели снять ее коллеги по цеху. Видео мгновенно облетело весь мир, не оставив равнодушных. Теперь пострадавший будет трудиться в Испании, преподавать футбол в частной школе. Ее президент, узнав, что герой занимался футболом у себя в Сирии, пригласил беженца на работу.

"Спасибо вам. Но, люди, обратите внимание на моих сограждан в Сирии, они в опасности. Им нужна помощь, каждому в Сирии нужна помощь. Пожалуйста, пожалуйста", – обратился к европейцам Осама Абдул Мохсен.

Местные жители идею приняли на ура. Один из местных жителей, Мариано, комментирует ситуацию: "Этот мужчина получит работу, дом. Это очень хорошо. Очень хорошо!"

События в Европе происходят так быстро, что иногда кажется: местные жители не успевают понять, что происходит. Квоты, добровольное размещение, уголовное наказание за пересечение границы — эти меры и политикой-то назвать сложно, слишком они хаотичны. Так и рождаются новые парадоксы единой Европы: сегодня — улыбки и транспаранты "добро пожаловать", завтра — закрытая граница.

Поделиться: