Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Меркель тоже решила напасть на Сирию

12 декабря 2015
3 519

При этом канцлер ФРГ подчеркнула, что создание альянса против ИГ не предусматривает участия в нем Асада и его войск.

Канцлер Германии Ангела Меркель

Операция бундесвера (вооруженные силы ФРГ) в Сирии легитимна с точки зрения международного права, поскольку террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) представляет прямую угрозу Европе и свободным демократиям. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель в опубликованном интервью газетам Augsburger Allgemeine и Badische noyeste nachrichten .

Глава правительства ФРГ отметила, что относительно отправки немецких военных в САР "неверно говорить о смене курса" Берлина, который до сих пор был против прямого участия в борьбе против ИГ. "Собственно переломом было принятое летом прошлого года решение о поставках оружия курдским формированиям в Ираке для борьбы с ИГ и их подготовка", - указала Меркель. "Мы не могли наблюдать за жестоким и бесчеловечным продвижением террористов ИГ, которые создали вселяющий ужас режим на части Ирака и Сирии. Они являются прямой угрозой для всех нас в Европе", - подчеркнула канцлер.

"После терактов в Париже Франция попросила нас о помощи, поскольку эти атаки были нападением на все свободные демократии. Это причины, почему мы, законно с точки зрения международного права, распространили нашу военную миссию с Ирака на Сирию", - констатировала Меркель.

Глава правительства исключила использование наземных войск в САР. "Этого мы не будем делать в Сирии", - заверила она. Одновременно канцлер отметила, что, по возможности, следует задействовать политические и дипломатические средства для урегулирования конфликта.

Парламент ФРГ 4 декабря санкционировал участие бундесвера в операции в САР. Максимальное число военных бундесвера, которые могут принять в ней участие, составит 1,2 тыс. Миссия ограничена сроком на один год, но может быть продлена. В ней будут задействованы "Торнадо", фрегат и самолеты-заправщики.

Критика оппозиции

Несогласие с инициативами правительства ранее выразили немецкие оппозиционеры в лице представителей Левой партии. В частности, глава парламентской фракции ЛП Сара Вагенкнехт назвала "безответственным" решение канцлера Меркель пообещать французам военную помощь в борьбе с ИГ.

"Тот, кто отправляет "Торнадо" в Сирию, способствует появлению большего числа террористов и повышает опасность совершения терактов в Германии", - считает политик. По ее мнению, кабмин ФРГ "не сделал выводов из военных операций в Ираке, Афганистане и Ливии".

Конфликты нужно решать политическими методами

Военный компонент часто имеет важное значение в урегулировании кризисов, но решать конфликты нужно, прежде всего, политическими методами. Канцлер ФРГ подчеркнула это в своем еженедельном видеоподкасте, который был опубликован на сайте правительства ФРГ.

"Мы вынуждены в этом году расширить наше участие в военных миссиях, поскольку количество конфликтов выросло", - сказала она. Меркель подчеркнула, что (запрещенная в РФ) террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ) "является серьезной угрозой в том, что касается распространения терроризма".

"Сейчас наши военнослужащие, помимо продолжающихся миссий, в частности, в Афганистане и на Западных Балканах, присутствуют в Ираке, а также будут осуществлять разведку и поддерживать силы альянса в борьбе против ИГ в Сирии", - напомнила канцлер. "Стало больше конфликтов, но есть и успехи. Мы смогли посредством нашей поддержки - подготовки бойцов "пешмерга" (курдские военизированные формирования) в Ираке - внести вклад в освобождение ряда городов", - указала Меркель.

"Мы знаем, что работа наших военных - не единственный путь. Все эти процессы, все эти конфликты нужно решать политическими средствами", - особо подчеркнула она. "Это означает, что военные компоненты часто являются важной и неотъемлемой частью решения, но следует задействовать и другие компоненты, политические переговоры", - добавила канцлер. Глава правительства указала на важность оказания помощи в экономическом развитии и восстановлении стран, которые пережили конфликты. 

Создание альянса против ИГ не предусматривает участия в нем Асада и его войск 

Создание международного альянса против террористической группировки ИГ не предусматривает участия в нем президента САР Башара Асада и его войск, заявила канцлер в опубликованном интервью газетам Augsburger Allgemeine и Badische noyeste nachrichten .

"Международный альянс против ИГ не включает в себя Асада и его войска. Давайте не забывать, что большинство беженцев, которые прибыли к нам, бежали от Асада", - сказала глава правительства ФРГ. "Он, как и прежде, сбрасывает бочковые бомбы на свой собственный народ - для него не может быть будущего во главе государства", - утверждала Меркель.

"Несмотря на это, для политического решения конфликта говорить друг с другом должны все группы в Сирии", - добавила она.

Поделиться: