Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Меморандум по зонах деэскалации в Сирии позволил отделить террористов от оппозиции (видео)

8 мая 2017
332

Меморандум по зонах деэскалации в Сирии позволил отделить террористов от оппозиции

В Сирии вторые сутки действует меморандум о четырех зонах деэскалации. Соглашение из 6 пунктов подписали в Астане страны-гаранты перемирия. Россия, Турция и Иран и сумели согласовать не только с официальным Дамаском, но и с тремя десятками полевых командиров. По всему миру — от Вашингтона до Пекина — эти усилия оценивают как долгожданный прогресс. Один только пункт о чистом небе над районами безопасности, где уже прекращена работа боевой авиации, поможет спасти сотни мирных сирийцев от случайных ударов — таких, как мартовская бомбежка мечети в деревне Аль-Джина, под бомбами международной коалиции там погибли больше 40-ка человек. Накануне Россия и США полностью возобновили действие меморандума о предотвращении инцидентов в сирийском небе.

Меморандуму аплодируют все, кто желает мира для Сирии. Договоренности назвали прорывом в разрешении затянувшегося кризиса. Документ о зонах деэскалации разрабатывали в российском Минобороны. Неудивительно, что услышать информацию из первых рук пришли десятки журналистов ведущих мировых СМИ.

"Меморандум — это знаковый документ, реализация которого позволит на земле отделить оппозицию от террористических группировок ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусра" (запрещены в РФ – ред.). Будет обеспечен безопасный беспрепятственный гуманитарный доступ в зоны деэскалации, что позволит оказывать населению медицинскую, продовольственную и другую необходимую помощь. Будет организовано восстановление объектов инфраструктуры, в первую очередь водо- и энергоснабжения", — сообщил Александр Фомин, заместитель министра обороны РФ.

Правительственные войска и отряды умеренной оппозиции прекращают воевать друг с другом. Запрещено применение любого оружия, вплоть до авиации. Мир должен прийти на земли, на которых сейчас проживают свыше 2 миллионов сирийцев. Зон деэскалации четыре. Самые большие — на севере Сирии в провинции Идлиб и на юге у иорданской границы. Еще в Хомсе и в восточной Гуте — фактически пригород Дамаска. Из охваченного войной района население каждый день ездит на заработки в столицу. Они должны безопасно и беспрепятственно перемещаться.

"Для предотвращения инцидентов и боевых столкновений между конфликтующими сторонами вдоль границ зон деэскалации создаются полосы безопасности. Работа контрольно-пропускных и наблюдательных пунктов, а также управление зонами безопасности будет осуществляться персоналом и формированиями России, Турции и Ирана", — пояснил Сергей Рудской, начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ.

Россия, Турция и Иран — гаранты меморандума. Они подписали документ, им и следить за его выполнением. Так, у Москвы налажен диалог с официальным Дамаском. Анкара способна повлиять на 15 тысяч повстанцев, воюющих в приграничном Идлибе. Сделают все, для того чтобы прекратить трафик и боевиков, и оружия, Анкара употребит свое влияние, чтобы, по крайней мере, в той зоне диэскалации, на которую реально имеет влияние Турция, боевые действия были полностью прекращены.

В южных провинциях Сирии в основном живут и воюют шииты — там Ирану с ними проще найти общий язык. Проделана тяжелейшая работа. Такие разные игроки в таком сложном ближневосточном регионе начали договариваться. В этом заслуга наших военных и дипломатов.

"Получилось отодвинуть боевые группировки, которые готовы к диалогу, от отъявленных террористов. Это означает, что операция по борьбе с терроризмом в Сирии пойдет сейчас гораздо легче. Россия сейчас делает то, чего не смогли добиться американцы", — подчеркнула Елена Супонина, советник директора Российского института стратегических исследований.

В свое время Барак Обама безуспешно пытался установить в Сирии бесполетные зоны. Но тогда отношения были так натянуты, что опасались конфликтов между американскими и русскими летчиками. У нынешней администрации подход иной. Пентагон возобновил контакты с российским Минобороны, а Дональд Трамп поддержал предложение Владимира Путина по зонам деэскалации. На переговоры в Астану был командирован представитель Госдепартамента.

Разрабатывали меморандум по прямому поручению Владимира Путина. Как документ будет работать на практике, президент обсуждал в пятницу с членами Совбеза. Москва подчеркивает: деэскалационные зоны не означают разделение страны на зоны влияния. Сирия должна быть единой, а будущее может определять только ее собственный народ. Для примирения враждующих сторон под эгидой нашего Минобороны успешно действует специальный центр.

"Центр по примирению сумел добиться соглашения о примирении более чем 1500 населенных пунктов на территории Сирии. Люди перестали гибнуть. Видя такой успешный процесс, формирования вооруженной умеренной оппозиции поверили гарантиям российских военных и России в целом", — считает военный эксперт Виктор Мураховский.

На переговоры в Астану прилетела внушительная делегация от сирийской оппозиции. За столом от них — 19 человек.

"Переговоры велись реальными боевыми командирами, это люди, которые осуществляли противостояние сирийским правительственным войскам, но сейчас считают, что есть необходимость для переговоров. Это очень важный прорыв, что в основании лежат не виртуальные договоренности с людьми, которые ничего не представляют о том, что происходит в стране, а людьми, которые там проживают и будут там жить", — подчеркнул Дмитрий Абзалов, политолог, президент Центра стратегических коммуникаций.

Тем, кто еще вчера был в окопах за столом переговоров, непросто. Один из представителей оппозиции вскакивает и возмущается, что Иран выступает гарантом меморандума. Видно, как другие командиры берут его за руки и просят успокоиться, но он все-таки из зала уходит. Демарш объясняли уже на итоговой пресс-конференции.

"Иран убивает сирийский народ. Убийца не может быть спасителем. Что касается добрых намерений остальных стран, это все направлено на то, чтобы снизить страдания сирийского народа. Стол переговоров — это продолжение битв. И если будут возможности для политического решения, справедливого решения, подразделения Свободной сирийской армии его поддержат и не будут воспрепятствовать", — заявил Усама абу-Зейд, представитель сирийской оппозиции.

Известно, что представитель ООН по Сирии Стефан де Мистура в самые трудные моменты выводил представителей оппозиции из-за стола и говорил с каждым с глазу на глаз. Организация объединенных наций одной из первых приветствовала подписание документа.

Деэскалационные зоны будут действовать 6 месяцев, если все пойдет по плану, срок продлят. Стороны подчеркивают, что перемирие в отдельных районах Сирии не означает прекращение борьбы с ИГИЛ или "ан-Нусрой". Правительственные силы, как и умеренная оппозиция, остановив войну друг с другом, сосредоточатся на ликвидации террористов в своей родной стране.

 

Поделиться: