Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Курс на родину. Эксклюзивный репортаж с палубы «Петра Великого»

7 января 2017
1 238

Курс на родину. Эксклюзивный репортаж с палубы «Петра Великого»

Россия сокращает свою военную группировку в Сирии. Как сообщили в Минобороны, первыми уйдут корабли авианесущей группы Северного флота. В нее входят авианосец "Адмирал Кузнецов", крейсер "Петр Великий" и их сопровождение. Решение сократить военное присутствие президент Путин принял в конце прошлого года, когда стороны сирийского конфликта договорились о прекращении огня. Военные рапортуют: все задачи группа выполнила. С палубы "Петра Великого" — эксклюзивный репортаж Алексея Баранова.

Делегацию сирийского министерства обороны встречает лично командующий группировкой российских военных в Сирии генерал-полковник Картополов.

Все вместе наблюдают за демонстрационными полетами российских палубных самолетов. Те попарно и поодиночке взлетают с находящегося по правому борту авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов".

Короткая экскурсия по кораблю и торжественное построение экипажа. По левому борту — почетный караул. Чуть поодаль военный оркестр.

Проводы части российской корабельной группировки на родину проходят в торжественной обстановке.

"Миссия выполнена успешно, — говорит командующий российской группировкой. — Теперь дорога домой!"

Сирийской медалью "Боевое содружество" награждены члены экипажей атомного ракетного крейсера "Петр Великий" и авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов".

Как говорит капитан-лейтенант Дмитрий Кашмаков, который также скоро вернется домой, — "походов легких не бывает", а "дома уже все заждались".

Между тем на командном пункте начинается селекторное совещание. Из Москвы его проводит начальник Генерального штаба Валерий Герасимов.

Герасимов ставит задачу адмиралу Соколову: выдвигаться к местам базирования.

За два месяца работы палубная авиация Северного флота совершила почти пятьсот вылетов. Во многом благодаря и ее работе стало возможным освобождение Алеппо.

Взлет с борта атомного ракетного крейсера "Петр Великий" на вертолете. Вместе с командующим группировкой совершается облет каждого корабля, отправляющегося на родину.

Впереди у экипажей долгий путь к месту постоянного базирования в Североморск. Долгий и такой долгожданный.

Поделиться: