Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Пехоту коалиции США в Сирии теперь может спасти лишь чудо

23 декабря 2018
3 852
Курдов в Сирии может спасти лишь чудо | Русская весна

Американский «кинжал в спину» курдским «Сирийским Демократическим Силам», как уже успели назвать лидеры сирийских курдов заявление Д. Трампа о выводе военного контингента Соединённых Штатов из Сирии, стал сильным, если не сказать фатальным, ударом для народа Рожавы, ставшего пехотой и основной ударной наземной силой для американской коалиции в САР.

На американских военных курды и их вооруженные формирования возлагали большие надежды, в первую очередь в вопросе защиты от предстоящей военной агрессии со стороны Турции, борьбе с ИГИЛ* и создании собственного государства — Курдистан.

Однако достигнутые между Анкарой и Вашингтоном договоренности, заявление американского лидера о выводе своих войск разрушили эти надежды. Теперь курды остались одни против турецкой военной машины. Помимо этого, несмотря на заявление президента США о победе над ИГИЛ, в восточных провинциях Сирии находится еще много «спящих» ячеек этой организации, которые в любой момент могут превратиться в крупную группировку террористов, насчитывающую от нескольких сотен до нескольких тысяч исламистов.

«Народное сопротивление восточных районов»

Однако это не все беды и угрозы, стоящие перед курдским народом. За время своей деятельности под покровительством США курды на востоке Сирии почувствовали себя хозяевами этих земель, чем вызвали крайне сильное недовольство со стороны коренного арабского населения. Нередко оно перерастало в открытые мятежи, которые курдами по приказу их заокеанских покровителей жестоко подавлялись. Само собой, это лишь усиливало ненависть арабов к курдам, которых уже в отрытую стали называть оккупантами арабских земель. 

Однако у арабов, находящихся на занятой курдами территории не было ни возможности, ни средств организовать крупномасштабное восстание. А о начале освободительной войны против поддерживаемых оружием, военной техникой и американской авиацией курдов и речи быть не могло.

Слишком неравны силы. По этой причине арабские племена на востоке реки Евфрат, в провинциях Хасеке и Ракка, перешли к тактике партизанской войны. Для этих целей на подконтрольных курдам территориях в декабре 2017 года было сформировано арабское «Народное сопротивление восточных районов», состоящее из радикально настроенных арабов, недовольных тем, что власть в провинциях Ракка и Хасеке полностью принадлежит подконтрольным США курдским вооруженным формированиям. При этом права и свободы коренного арабского населения в этом регионе, опять же с благоволения американской стороны, жёстко притесняются курдами

Тем не менее, как было сказано, у арабов слишком мало сил для открытого боестолкновения. Численность «Народного сопротивления восточных районов» едва дотягивает до 100 человек, в то время как силы курдской службы безопасности «Асаиш» насчитывают как минимум 1 200 человек.

По причине неравенства сил арабские радикалы решили бороться с курдской оккупацией путем саботажа, диверсий и терактов. Стоит отметить — достаточно успешно. Так, в октябре 2018 года было не менее 50 террористических актов против военнослужащих «Сирийских Демократических Сил», а уже в ноябре их было 73, то есть в полтора раза больше.

В результате подрывной деятельности «Народного сопротивления восточных районов» в провинциях Ракка и Хасеке погибли 96 и были ранены 134 представителя курдских вооруженных формирований. Декабрь стал не менее результативным для арабских радикалов. Практически каждый день они совершают нападения и теракты против бойцов курдских СДС в различных населенных пунктах восточных провинций Сирии. В декабре 2018 года против «Сирийских Демократических Сил» уже было совершено более 40 нападений со стороны «Народного сопротивления восточных районов», в результате которых 88 бойцов курдских вооруженных формирований погибли и 84 получили ранения различной степени тяжести. С высокой долей вероятности можно предположить, что к концу месяца количество нападений на бойцов СДС, а, соответственно, и число погибших и раненых, возрастет.

Сложившаяся ситуация закономерна для любой войны. Курды, поверив обещаниям американцев о помощи в создании Курдистана, чувствуя поддержку США, начали вести себя как хозяева на землях, которые по факту им никогда не принадлежали. При этом мнение, права и свободы коренного арабского населения в основном не учитывались.

Во многом поведение курдов было навязано США, которые убедили их в том, что именно они хозяева востока Сирии, а арабы, население исконно его населяющее, это недоразумение, которому нет места в будущем Курдистане. В итоге, доверчивость курдов слишком дорого им обошлась.

Сейчас против них готовят военную операцию турки, ИГИЛовские недобитки, а также представители многочисленных арабских племен, которых курды сами настроили против себя. В сложившейся ситуации курдов может спасти лишь чудо, или воля крупных геополитических игроков в регионе, которые не желают многотысячных жертв среди курдского населения Сирии. Если же этого не произойдет, то трагедии, а точнее катастрофы, курдскому народу не избежать. Уж слишком дорого для него обернулась вера в США.

Сирийский военно-политический эксперт Хамза Аббас, для «Русской Весны»


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

 
Поделиться: