Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Корреспондент «Звезды» прошёл «тоннелями войны» в Сирии

29 октября 2015
1 338
Корреспондент «Звезды» прошёл «тоннелями войны» в Сирии

Террористы накануне вечером минометным огнем уничтожили центр размещения беженцев в пригороде сирийского Хомса. На территории гуманитарной миссии взорвались, по меньшей мере, шесть фугасных снарядов. Генштаб вооруженных сил Сирии сообщает о жертвах, их точное количество сейчас уточняется.

А в провинции Хомс идут тяжелые бои. Экстремисты несут большие потери и вымещают злость за это на мирных гражданах, устраивая вылазки в тылу правительственных сил. Для этого они, в том числе, используют сеть подземных тоннелей. Военные выбивают ИГИЛовцев из этих коммуникаций. Часть катакомб уничтожают, а часть используют в боях против экстремистов.

Корреспондент телеканала «Звезда» Максим Гриценко прошел «тоннелями войны» вместе с сирийскими военными.

«Широко на фронте боевики используют и элементы тоннельной войны. После ударов российских бомбардировщиков чтобы избежать атак с воздуха они всячески пытаются скрыться под землей», – рассказывает Максим.

Наземные вылазки боевиков сирийская армия блокирует бронетехникой, уничтожая диверсионные группы «ан-Нусры». После каждого точечного удара быстрый отход: вылазка боевиков может быть провокацией ,что бы вскрыть огневые позиции танков и артиллерии.

Значительная группировка боевиков порядка 10 тысяч сосредоточена в городке Тель-Биса и еще нескольких поселках вокруг. От самого крайнего наблюдательного пункта по прямой до брустверов террористов 400 метров.

На передовой «ан-Нусра» пытается перегруппироваться. Боевики не знают, но за их перемещениями сирийские военные наблюдают посредством видеокамер. Выход из Тель-Бисы – как на ладони.

Ракетные удары по скоплениям боевиков наносят российские вертолеты.
При поддержке с воздуха сирийским военным на этой части фронта под Хомсом удалось значительно продвинуться вперед и закрепиться.

Остановить успешное наступление сирийской армии боевикам не удается. По последним данным разведки чтобы избежать массового бегства, радикальные исламисты «ан-Нусры» для устрашения устроили массовую казнь дезертиров и их семей в мечети под Хомсом

Поделиться: