Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Китай наконец подключился к боевым действиям в Сирии

6 ноября 2016
19 766
Китай наконец подключился к боевым действиям в Сирии

Как отмечает в своей новой статье американский журналист Мартин Бергер, последние события в Сирии обусловили активное подключение Китая к урегулированию конфликта в этой стране.

Это, по мнению автора, произошло прежде всего из-за возросшей активности в сирийских событиях в последний период уйгурских исламских радикалов из «Исламского движения Восточного Туркестана» (ИДВТ), которые активно воюют в Сирии на стороне ДАИШ, в том числе участвуют в нынешней битве за Алеппо. Еще эта группировка хорошо известна многим и-за ее связей с «Аль-Каидой». Приверженцы этого радикального течения своей главной целью декларируют отделение от Поднебесной земель Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР), где компактно проживают уйгуры.

Когда в Сирии появились уйгуры, активизация официального Пекина на ближневосточном направлении стала лишь вопросом времени. В августе текущего года в Дамаске прошла встреча между контр-адмиралом Гуань Юфеем, возглавляющим китайский офис международного военного сотрудничества, и министром обороны Сирии Фахедом Джасемом аль-Фреджем. Результатом этого визита стало обсуждение возможности предоставления Китаем Сирии военных советников для оказания помощи в подготовке личного состава вооруженных сил.

После того, как в 2015 г. китайским парламентом был принят первый в истории страны закон о борьбе с терроризмом, который разрешил армии проводить антитеррористические операции за пределами страны, участие КНР в сирийским конфликте уже не стало противоречить китайскому законодательству. Поэтому исчезли и проблемы для проработки мест, где китайские вооружённые силы при необходимости могут быть развернуты. Конечное политическое решение по сирийскому досье было принято после того, как у Пекина появились неоспоримые сведения, что в Сирии действует хорошо подготовленный отряд экстремистов из Синьцзян-Уйгурского автономного района, который имеет там свои базы.

Кроме того, надо иметь ввиду, что Китаю в Сирии очень хочется получить реальный боевой опыт, которого крайне не хватает его вооруженным силам, поскольку новое, разрабатываемое вооружение в спецоперациях против сепаратистов в Синьцзяне или в миротворческих операциях, например, в Мали и в Южном Судане, не обкатаешь.

Таким образом, используя сирийский трек, Китай постепенно выходит за пределы национальных границ в отношении использования военной силы.

Поделиться: