Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Итоги 2021 года в Сирии: фронт пока стабилен

31 декабря 2021
1 222

Итоги 2021 года в Сирии: фронт пока стабилен

После нескольких лет боёв линия фронта в Сирии стабилизировалась и на протяжении последнего времени в общих чертах сохраняет свои контуры. Дамаск контролирует основную территорию страны, протурецкие формирования удерживают основную часть провинции Идлиб с одноимённым центром, северо-запад контролируется повстанцами ССА («свободная армия») и боевиками из так называемого «умеренного лагеря», за курдскими формированиями остаётся север и северо-восток страны, не считая зоны контроля турецких войск.

Основная инфраструктура по добыче углеводородов сосредоточена на подконтрольных курдам территориях. Фактически её безопасность обеспечивают американские войска. Здесь проявляют активность остатки ИГИЛ (*запрещённая в РФ террористическая организация). Например, недавно террористами был атакован внедорожник сил SDF, ядро которых составляют курдские отряды.

Сохраняется напряжённость по периметру провинции Идлиб, где власть принадлежит протурецкой группировке «Хайят Тахрир аш-Шам» (*запрещённая в РФ террористическая организация). В этой локации постоянно происходят столкновения между правительственными войсками и боевиками с применением всех типов средств поражения. Интенсивно применяется российская боевая авиация. Так, сегодня продолжились боевые налёты самолётов ВКС РФ на позиции боевиков.

«Дистанционную» войну ведут турецкие войска на севере страны. Они активно используют разведывательные беспилотники для поиска целей, после чего применяют артиллерию. Их главным противником в этой локации являются курдские формирования. Одной из наиболее приоритетных целей для Анкары остаётся Манбидж, который находится на главной дороге из Турции в Ракку.

Плотно вовлечён в конфликт Израиль. С его территории постоянно совершает налёты боевая авиация. В ходе последнего нападения был нанесён удар по порту Латакия, который является главными морскими воротами Сирии. Судя по данным из соцсетей, 30 декабря пожарные расчёты продолжали ликвидировать последствия израильской атаки по контейнерному терминалу порта.

Происходят регулярные нападения на российские военные объекты со стороны боевиков. Авиабаза Хмеймим подвергается атакам дронов и миномётно-артиллерийским налётам. Но теперь ущерб практически не наносится, так как имеющиеся средства ПВО эффективно борются с указанными угрозами.

В целом подвести итоги прошедшего года для Сирии можно фразой – фронт стабилен, война продолжается. Главное, что удалось добиться не только разгрома основной угрозы для Дамаска – ИГИЛ*, но и не допустить возрождения потенциала террористов, что, как показывает опыт Афганистана, бывает лишь делом времени.

Итоги 2021 года в Сирии: фронт пока стабилен
В 2021 году ВС РФ в тесном сотрудничестве с ВС САР продолжили укреплять свои успехи в противодействии деятельности ИГИЛ* на территории этой страны
– заявили в МИД РФ.

Поделиться: