Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Иностранные репортёры оценили российскую авиабазу в Сирии

12 ноября 2015
1 776

Иностранные репортёры оценили российскую авиабазу в Сирии

Сирийская армия находится в 20 километрах от Пальмиры. Войска медленно наступают, оттесняя боевиков к древнему городу. Команды на штурм пока не поступало, но правительственные силы уже концентрируются на этом направлении. Возможность отправить под Пальмиру дополнительные войска появилась после успешной операции в районе Алеппо. Сирийской армии при поддержке российской авиации удалось снять блокаду с аэродрома Квейрис, в 30 километрах от города. Это важный опорный пункт, контроль над которым фактически означает контроль над одной из важнейших автомагистралей Алеппо – Ракка, то есть открывает правительственным войскам прямую дорогу на столицу террористов. Квейрис более трех лет пытались штурмовать различные бандформирования, но гарнизон сумел удержать аэродром. Башар Асад лично поздравил командиров, которые организовали прорыв окружения.

За последние сутки российские летчики выполнили 85 боевых вылетов, нанесли удары почти по 300 объектам террористов. В результате этого была предотвращена переброска вооружения террористов в районы Алеппо, Идлиба и Хамы.

"По данным сирийской оппозиции, подтверждаемым командованием сирийских правительственных войск, благодаря точечным ударам российской авиации в течение последних двух суток сорваны планы террористов по наступлению на город Хама с нескольких направлений, — доложил начальник управления пресс-службы Министерства обороны РФ Игорь Конашенков. — Эта информация подтверждается нашими беспилотными средствами. Отряды террористов, действующих в пригороде Мурек, вместо наступления пытаются возводить оборонительные сооружения и создавать минные заграждения, чтобы остановить сирийские правительственные войска".

Но, пожалуй, самый важный результат последних суток — то, что благодаря данным о дислокации террористов, которые передали представители умеренной сирийской оппозиции, была одержана крупная победа в районе аэродрома Квейрис. Это первый столь серьезный опыт военного взаимодействия с оппозицией в борьбе с исламистами. Такой успех открывает новые возможности наступления на позиции "Исламского государства".

Свои комментарии генерал-майор Конашенков дает в присутствии иностранных корреспондентов, которые работают сегодня на аэродроме. Несмотря на то, что наши иностранные коллеги прилетели рано-рано утром, и у них была бессонная ночь, уставшими они не выглядят. Каждый спешит отснять как можно больше, загружает вопросами летчиков и авиатехников.

"Нам предоставилась возможность посмотреть, как живет российская авиабаза, почувствовать живой пульс боевой работы, — говорит корреспондент телеканала TVE (Испания) Луис Перес. — Взлеты и посадки каждые пять минут — серьезная нагрузка. Теперь я лучше стал понимать, что тут происходит".

Но не секрет, что репортеров интересовало, какие цели на Ближнем Востоке ставит перед собой Россия, и как это может отразиться на судьбе этого огромного региона. "Мы понимаем, что эта авиабаза — передовой форпост русских военно-воздушных сил, — отмечает глава московского бюро телеканала KBS (Южная Корея) Ха Чжун Су. — Она занимает стратегическое положение. Мне, как журналисту, интереснее всего было увидеть и понять, по каким правилам проводится эта военная кампания, как действует российская авиация, и какую роль она выполняет в этой сирийской войне".

"Во-первых, мы успели увидеть, как самолеты отправляются на боевое задание, как они возвращаются, — добавляет глава московского представительства Панарабского телеканала "Аль-Маедин" Абдель-Мунем Салям Адель. — Это очень эффектно, красиво, здорово. Я бы хотел добавить, в целом, что Россия включилась в борьбу с международным терроризмом в лице ИГИЛ, и это лишний раз доказывает, что Россия — это великая держава, от которой многое зависит в мире, в данной ситуации в Сирии, поскольку, во-первых, здесь есть российские интересы стратегические в этом регионе. Это исторический факт. Его нельзя оспаривать. Во-вторых, если не ударить по террористам здесь, то он завтра будет как совершенно верно и четко обозначили российские руководители во главе с президентом Путиным. Поэтому Россия делает свое дело. Пускай, как говорят там, собака лает, караван идет. Поэтому я считаю, что Россия правильно поступила. С терроризмом не надо церемониться. Нет хороших террористов и плохих. Они все одинаковые, и они — угроза для всего мира и вообще для человечества".

В свою очередь корреспондент греческого государственного телевидения не только охотно отвечает на наши вопросы, но и хвалит русскую кухню, с которой иностранных журналистов тоже познакомили. Особенно Димитриса Лиацоса порадовал завтрак в полевой столовой.

Судя по озадаченным взорам наших коллег, увиденное их впечатляет: они явно не ожидали, что за столько короткое время можно было создать полноценную действующую авиабазу, по сути, на пустом месте. Да еще с таким комфортом. Самое главное — здесь все можно купить за рубли: от спичек и продуктов питания до предметов военного обмундирования.

Поделиться: