Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Израиль перепуган, США в возмущении: Шойгу взял в прицел Голанские высоты

28 января 2022
4 845
Израиль перепуган, США в возмущении: Шойгу взял в прицел Голанские высоты

Совместное воздушное патрулирование наших и сирийских истребителей не на шутку напугало Тель-Авив и Вашингтон

24 января в ТАСС со ссылкой на Минобороны РФ сообщили о первом совместном воздушном патрулировании вдоль Голанских высот самолетов ВКС РФ и ВВС Сирии. Информагентство процитировало источник из оборонного ведомтсва: «Маршрут патрулирования пролегал вдоль Голанских высот, затем по южной границе, вверх вдоль Евфрата и над северными районами Сирийской Арабской Республики. <…> Российские летчики совершили взлет с авиабазы Хмеймим, их сирийские коллеги – с аэродромов Сейкаль и Думэйр в окрестностях Дамаска».

В полете, который СМИ США назвали провокационным, с нашей стороны участвовали Су-34 и Су-35, а также самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50, с сирийской стороны – МиГ-23 и МиГ-29. В качестве цели патрулирования была заявлена учебная миссия – «экипажи ВКС РФ провели учебные пуски ракет по воздушным целям, поражены наземные мишени, а летчики ВВС САР «отвечали за контроль воздушного пространства и истребительное прикрытие».

Еврейская газета The Jerusalem Post моментально отреагировал на эту новость: «Российские патрули, по-видимому, являются сигналом о том, что сирийцы и русские будут тесно сотрудничать, чтобы продемонстрировать свое господство (в воздухе САР)». Издание отмечает, что полет состоялся в тот момент, когда напряженность вокруг Украины достигла точки кипения, при этом западные державы обвиняют Россию в подготовке вторжения.

Автор JP Сет Францман считает, что «это имеет последствия для Израиля и может повлиять на его операции, направленные на передачу иранского оружия «Хезболле». Он также приводит слова бывшего начальника штаба ЦАХАЛа Гади Айзенкота, который признался о более чем тысяче бомбовых и ракетных ударов по территории САР для уничтожения проиранских сил.

Сейчас в Тель-Авиве ломают голову, является ли этот воздушный патруль чисто символическим полетом для якобы демонстрации силы в небе САР, или он на самом деле послал сообщение Израилю о том, что сирийское небо теперь на замке.

Ситуация усугубляется, как минимум, двумя серьезными проблемами. Во-первых, может случиться воздушный бой между ВКС РФ и ВВС ЦАХАЛ (армии обороны Израиля) с далеко идущими последствиями и, во-вторых, сегодня на фоне новостей об иранской ядерной программе еврейское государство как никогда нуждается в возможностях по нанесению бомбовых ударов по объектам «Хезболлы» и КСИР (Корпуса стражей исламской революции) на территории САР.

Ничего хорошего для Тель-Авива не сулит и заявление Минобороны, что воздушные совместные патрули будут осуществляться на регулярной основе, тем более, что Дамаск выбил из районов, прилегающих к Голанским высотам, боевиков, которые выполняли роль буфера.

Сет Францман признает, что сейчас РФ пытается примирить самые разные сирийские группировки под флагом Асада с тем, чтобы, наконец-то, закончить гражданскую войну. Понятно, что для этого не должно быть серых зон, тогда как израильские удары подпитывают почву внутрисирийского конфликта. Дескать, кто будет слушаться русских, если ЦАХАЛ ведет себя в небе САР как хозяин.

«Москва начала выражать больше опасений по поводу израильских авиаударов, вплоть до заявлений в ноябре 2019 года, что Израиль совершил облет Иордании для нанесения авиаударов по Сирии, – пишет JP. – Москва также заявила, что модернизирует сирийскую систему ПВО после инцидента в 2018 году недалеко от Латакии, когда сирийская система ПВО сбила российский самолет, пытаясь остановить израильские авиаудары».

Чтобы картина была понятнее, сообщим, точнее напомним: в 2019 году Трамп, на тот момент президент США, объявил Соединенные Штаты первой страной, которая признала Голанские высоты частью Израиля. Однако 28 государств-членов Европейского союза заявили, что они не признают суверенитет Израиля над этими территориями, хотя и согласились с их спорным статусом.

Значительная часть международного сообщества, включая РФ, считает Голаны сирийской территорией, находящейся под израильской оккупацией. Байден хранит молчание, хотя бы потому, что его слова о еврейском праве на Голаны окажутся верхом цинизма из-за американской позиции по Крыму.

Итак, начавшееся совместное патрулирование ВКС РФ и ВВС САР связывает руки еврейским летчикам, которые сбили в 2018 году сирийский самолет вблизи Голанских высот только потому, что он оказался в небе над территорией, которую все страны, за исключением США и Израиля, называют сирийской.

Что будет дальше? Судя по тону статьи The Jerusalem Post, Тель-Авив разозлен и пытается заявить о своих правах на Голаны с позиции силы. Сет Францман утверждает: «Хотя Израиль не участвовал в воздушных боях в Сирии, большинство этих самолетов (российских и сирийских, участвующих в патруле) не может сравниться с F-35 „Lightning II“ и современными боеприпасами „воздух-воздух“, которыми располагает ЦАХАЛ». Намек более чем прозрачный: если начнется воздушная война, то русские ее проиграют.

Но сам факт, что во время полета вдоль Голанских высот Су-34 и Су-35 сопровождал самолет дальнего радиолокационного обнаружения, говорит о том, что ВКС РФ не исключают удара исподтишка еврейскими малозаметными истребителями F-35. Да, экспертным сообществом (во всяком случае, западным) считается, что в воздушном бою средней дальности, то есть вне визуальной видимости (20−50 км), «Lightning II» имеет преимущество, о котором пишет JP.

Нет смысла даже спорить, что истребители поколения 4+, не говоря даже о поколении 4++, оснащенные мощными бортовыми РЛС с ПФАР или АФАР, способны обнаруживать F-35 на дальности до 70 км. Американофилы с пеной у рта доказывают обратное. Но в чем соглашаются даже самые ярые фанаты «Lightning II», что самолет ДРЛО А-50 найдет «невидимку» за счет системы обнаружения ракет по факелу двигателя.

Другими словами, как только пилот F-35 пальнет по нашим истребителям, он моментально себя обнаружит. Дальнейшая судьбы звездно-полосатой авиачерепахи-невидимки с израильским флагом на борту видится только в черном свете.

Таким образом, новость о совместном полете вдоль Голан явно напрягает не только Израиль, но и США. Очевидно, что эти патрули будут все ближе приближаться и даже вторгаться на сирийские территории, которые Тель-Авив, Вашингтон и, к слову, Анкара считают своей законной добычей.

Впрочем, автор Jerusalem Post предполагает, что русские и евреи договорятся. Типа, пусть ВКС РФ патрулируют днем, а ВВС Израиля бомбят Сирию ночью. Выглядит несколько наивно.

Вдругих израильских публикациях по этой теме везде упоминается Украина и геополитическая сделка вокруг нее. Типа, если Москва бросит немного политических «шекелей» на свои весы, то сможет выторговать для себя что-то важное.

В Тель-Авиве, да и в Вашингтоне, прекрасно осознают, что защита с воздуха проиранских сил в САР создает для Израиля огромный пробел в безопасности на случай бомбового удара по ядерным объектам в Иране. Но мир устроен так, что за все надо платить.

Это понимают и еврейские интернет-активисты. Так, юзер с ником @maria992 пишет: «Все будет зависеть от взрывоопасной ситуации на Украине. Поскольку США закупили и отправили оружие на Украину, Великобритания тоже, а Германия хочет ввести дополнительные санкции, мы должны быть более дипломатичными с Путиным, проявив понимание, в котором мы нуждаемся для наших бомбардировок в Сирии».

Впрочем, есть такие, которые уверены, что Запад ни на йоту не поступится своими интересами, как на Ближнем Востоке, так и на Украине, и, вообще, в любом другом месте. В этой связи можно привести достаточно типичный пост форумчанина @thedge679: «Будем надеяться, что бестолковые сирийцы собьют еще один дорогой российский самолет-разведчик».

Что правда – то правда, в том смысле, что можно ждать любые провокации. Впрочем, некоторые эксперты в США смотрят на новость о совместных патрулях под другим углом. Якобы Сирия и Иран уже тяготятся русским присутствием, и Москва вынуждена идти навстречу Дамаску и Тегерану, повысив «уровень братства по оружию» до символических полетов вдоль Голанских высот.

Поделиться: