Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Израильский F-35 и ЗРК С-200 в Сирии. Кто кого подбил? (видео)

18 октября 2017
20 711

Израильский F-35 и ЗРК С-200 в Сирии. Кто кого подбил?

В понедельник, 16 октября, имел место инцидент между Израилем и Сирией, имеющий, впрочем, прямое отношение к России. Речь идет об авиаударе, якобы нанесенном израильскими самолетами по позициям батареи С-200 сирийских ПВО — в ответ на обстрел этим комплексом израильских истребителей. Как со стороны сирийских, так и со стороны израильских официальных лиц уже сделаны обычные для такого рода инцидентов заявления. В обоих заявлениях можно выделить высказывания, которые, по существу совпадают:

В этот день 8:51 (время московское), самолеты израильских ВВС вторглись в воздушное пространство Сирии, были атакованы средствами ПВО Сирии (ЗРК С-200), после чего покинули воздушное пространство Сирии.

Далее между версиями произошедшего, выдвинутыми официальными представителями Израиля и Сирии, начинаются расхождения. Причем значительные.

Согласно коммюнике командования сирийской армии, «один из самолетов получил прямые попадания, что вынудило их уйти». И лишь по прошествии двух с половиной часов (в 11.38) последовал ответ Израиля, атаковавшего позиции сирийской армии несколькими ракетами, запущенными с территории Голанских высот. Некоторой позиции армии САР в пригороде Дамаска (что за позиция, где именно она расположена, не уточняется) был нанесен материальный ущерб. Существенно, однако, то, что в коммюнике и речи нет об атаке на батарею ПВО Сирийской арабской армии и напрочь отсутствуют какие-либо упоминания о ЗРК С-200.

В это же время, пресс-служба армии Израиля рисует совершенно иную картину «возмездия». РИА Новости приводит слова одного из ее руководителей — Йонатана Конкрикуса, утверждающего, что ВВС Израиля ответным ударом уничтожили «ключевые компоненты» батареи, развернутой по его словам, примерно в 50 километрах к востоку от Дамаска и представленной зенитно-ракетными комплексами советского производства С-200 — SA-5 в классификации НАТО. Как утверждает Конкрикус, «это та же батарея, что атаковала израильские самолеты несколько месяцев назад». Тогда, в марте, эта батарея выпустила по израильским самолетом ракету, уничтоженную, по его утверждению, израильским комплексом ПРО «Хец».

Самое забавное, что инцидент произошел буквально за несколько часов до визита в Израиль министра обороны РФ Сергея Шойгу. Как бы извиняясь, представитель пресс-службы израильской армии заверил, что Шойгу получит «исчерпывающий брифинг на эту тему». И понятно, почему. Ведь 25 августа 2017 года на Международном военно-техническом форуме «Армия-2017» во время круглого стола, посвященного обсуждению сирийского опыта, начальник штаба — заместитель командующего ВВС Главного командования Воздушно-космических сил (ВКС РФ) генерал-майор Сергей Мещеряков сообщил:

«В настоящее время на территории Сирии создана единая интегрированная система противовоздушной обороны. Обеспечено информационно-техническое сопряжение российских и сирийских средств разведки воздушного пространства. Вся информация о воздушной обстановке от сирийских радиолокационных станций поступает на пункты управления российской группировки войск».

В этой ситуации нельзя исключить того, что в состав боевого расчета ЗРК С-200, атаковавшего израильский самолет, вполне могли входить российские специалисты. Не с этим ли обстоятельством связано осторожное замечание Йонатана Конкрикуса, что в результате акта израильского «возмездия» уничтожена не батарея, как об этом поспешили сообщить многие СМИ, а всего лишь некие ее «ключевые компоненты» (какие именно, Конкрикус не уточняет). И не является ли замечание Конкрикуса, что «в будущем их, возможно, восстановят», подтверждением справедливости версии представителей командования САА?

Современная война — отнюдь не рыцарский поединок. Стороны — будь то США, Израиль или Россия не спешат признаваться в том, какие именно силы и средства были использованы в том или ином военном эпизоде. Если военнослужащий США, например, гибнет где-нибудь в провинции Хомс или Дейр-эз-Зор, сражаясь в рядах «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ), то едва ли об истинных обстоятельствах его гибели сообщат родственникам. Но что-то сообщать рано или поздно приходится, причем не только родственникам. Особенно, если речь идет не об одном погибшем. И тогда, по прошествии двух-трех недель, в американских СМИ появляются сообщения о том, что такие-то «зеленые береты» или «морские котики» погибли — в результате несчастного случая — в ходе учений, проходивших на территории одного из североамериканских штатов...

Как это там у Стругацких: «Если данный гриф возник здесь, в Соловце, значит, какой-то гриф (не обязательно данный) исчез на Кавказе или где они там водятся... Обобщенный закон Ломоносова-Лавуазье...».

Инцидент с израильскими истребителями и сирийскими ЗРК С-200 активно обсуждался с полудня 16 октября до 20:00 того же дня. И на фоне этого обсуждения на сайте NEWSru.co.il в 19:20 появилось сообщение под заголовком «СМИ: истребитель F35 выведен из строя после столкновения с птицей». Вот его полный текст:

«Телеканал «Кан 11» сообщил, что один из новых истребителей F35 вышел из строя после столкновения с птицей во время учебного полета. По информации телеканала, ЧП произошло две недели назад. Пилоту удалось посадить самолет в штатном режиме. В результате инцидента не было пострадавших.

Тем не менее, как сообщил телеканал, F35 нуждается в ремонте, и неизвестно, сможет ли он «вернуться в строй», так как в результате столкновения пострадало стелс-покрытие, которое обеспечивало самолету «невидимость».

Пресс-служба ЦАХАЛа сообщила телеканалу, что в ходе инцидента не было угрозы для жизни пилотов. В настоящее время ЦАХАЛ ждет заключения экспертов из Lockheed Martin, компании являющейся производителем самолета, о характере повреждений и возможности их устранения»

На форуме «Глобальная Авантюра» это сообщение стало предметом бурного обсуждения. Подавляющее большинство его участников склонялось к мысли, что этот F-35 и есть один из тех израильских истребителей, которые утром 16 октября нарушили воздушное пространство Сирии. Что трудно отделаться от впечатления, что это именно тот самолет, о котором в коммюнике командования САА сказано: «один из самолетов получил прямые попадания, что вынудило их уйти» В пользу этого утверждения, по мнению участников форума, говорит и то, что обнародование факта «столкновения с птицей» удивительным образом совпало с инцидентом в воздушном пространстве Сирии. Какой смысл было скрывать этот факт, если он действительно имел место, если пилот не пострадал, в течение аж двух недель?

И как утверждение телеканала «Кан 11», что «в результате столкновения пострадало стелс-покрытие» соотносится с данными, приведенными фирмой «Lockheed Martin» в презентации анти-радарного покрытия F-35? Если верить этой презентации, то после столкновении с птицей на анти-радарном покрытии кабины пилота не должно быть ни единой царапины!


Подводя итоги обсуждения один из наиболее авторитетных участников форума сказал (лексика сохранена):

Мирные израильские истребители мирно вторглись в воздушное пространство соседнего независимого государства, чтобы мирно сфотографировать военные объекты с мирной разведывательной целью, откуда они неоднократно мирно обстреливали Сирию. Так?

Вот только прецедента не видно — они не так давно были столь же мирно отмудоханы средствами ПВО Сирии, или «Сирии», за столь же мирные шалости. Это уже больше похоже на систему — не лезьте, и не будете отмудоханы. С чего офигевать то? В таких случаях ищут новые способы и пути достижений своих целей, а не худеют молча. Могли и новый инструмент опробовать для этого.

Любопытно, что сирийцы не впервой отваживаются на такие действия. Не?

Как «мамой клянусь» по-израильски будет, известно всем, Как и по тымчуковски — «Втрат немае».

Теперь о летящем в Израиль министре обороны РФ. Если я только ничего не забыл о нравах нашей армии, то в Химках [в Хмеймиме] в это время даже мухи летали в парадной форме, и только по разрешенным коридорам, все лошади были пьяные и хлопцы запряжены. Поэтому ни о какой самодеятельности в виде «отважившихся» сирийцев и речи быть не может.

Пара-две мирных израильских истребителей в воздушном пространстве Ливана, залезшая ненароком в пространство Сирии в это время, демонстрировала мирные намерения? Предположить цели визита Шойгу на фоне официальных вполне можно — война к концу, на шашнях некоторых богомизгнанных пора крест поставить.

Поделиться: