Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Идлибский ад: что происходит в последнем анклаве террористов в Сирии

20 января 2021
2 714
Идлибский ад: что происходит в последнем анклаве террористов в Сирии | Русская весна

В северных и северо-западных районах Сирии, находящихся под незаконным контролем протурецких боевиков, мирное население гибнет не только от голода, холода и различных болезней, но и из-за халатных действий местного руководства и Турции, чьи благотворительные организации массово застраивают провинцию Идлиб.

Подробности в новом материале «Русской Весны» из Сирийской Арабской Республики.

Вчера в Идлибе в лагере беженцев Аль-Тамана в результате обрушения стены дома, который был построен при поддержке турецких благотворительных и гуманитарных организаций, погиб ребенок. В другом лагере – в Кафр-Набуда – по той же причине пострадали трое детей. Хваленое жилье для беженцев, строительство которого турецкие организации активно освещали в СМИ, не выдержало проливных дождей, которые уже несколько дней идут на севере Сирии.

Местные активисты продолжают подсчитывать ущерб и фиксировать число пострадавших. По некоторым данным, среди 169 лагерей для беженцев, расположенных в провинции Идлиб и Алеппо, полностью разрушено 280 палаток, более 2500 семей серьезно пострадали. Зима и проливные дожди разрушат еще больше домов и палаток, так как в лагерях для беженцев отсутствуют обыкновенные средства защиты, такие как земляные насыпи и каналы для слива воды.

Идлибский ад: что происходит в последнем анклаве террористов в Сирии

В СМИ же ведется активная демонстрация «гуманитарной» деятельности турецких благотворительных организаций. 13 декабря в деревне Аль-Ханан провинции Идлиб было закончено строительство 100 жилых домов.

Постройку профинансировало государственное Управление по делам религии Турции, а подрядчиком выступила турецкая НКО Umuda Koş anlar («Бегущие к надеющимся»). Турецкий благотворительный фонд IHH при поддержке управления по делам религии Diyanet в общем профинансировал строительство жилых блоков для полумиллиона сирийских беженцев на севере провинции Идлиб. Турецкое агентство «Анадолу» сообщило, что за 2020 год было построено 14 тыс. блоков для вынужденных переселенцев.

Всего планируется построить 20 тысяч домов. Кроме того, строятся не только дома, но и медицинские центры, предназначенные для лечения больных коронавирусной инфекцией. Сообщается, что в Сармаде строится одно из таких медицинских учреждений на 100 койко-мест. Работа гуманитарных организаций активно контролируется турецким руководством. Так, 1 января лагерь беженцев в Дейр-Хасан, расположенный на сирийско-турецкой границе, с инспекцией посетил министр внутренних дел Сулейман Сойлу, который пообещал скорейшее завершение работ по обеспечению качественным жильем сирийских беженцев.

Состояние домов оставляет желать лучшего. Местные активисты в социальных сетях активно демонстрируют, в каких домах и условиях в целом приходится жить сирийским беженцам (смотрите видео ниже).

Одной из причин происходящего называют коррупцию руководства «Правительства спасения», которое подконтрольно террористам группировки «Хайят Тахрир аш-Шам»*. Ранее появлялись сообщения, что беженцев заставляют платить по 210 долларов за право жить в «бесплатном жилье». Гуманитарная помощь разворовывается – вот причина того, почему беженцы в Идлибе живут в ужасно тяжелых условиях.

Идлибский ад: что происходит в последнем анклаве террористов в Сирии
На этих фото сами сирийцы показывают, как шикуют главари и бедствуют местные жители.

Такие условия проживания и безразличное отношение турецкого руководства, которое не то, что не решает проблемы сирийских беженцев в провинции Идлиб, но и выгоняет в Сирию беженцев с территории Турции, – приведут к глубочайшей гуманитарной катастрофе. Лагеря беженцев станут братской могилой для всех тех, кто в них проживает.

 

*Запрещённая в РФ террористическая организация

Идлибский ад: что происходит в последнем анклаве террористов в Сирии | Русская весна
Идлибский ад: что происходит в последнем анклаве террористов в Сирии | Русская весна
Поделиться: