Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Загадка «птичек халифата»: кто регулярно атакует беспилотниками авиабазу Хмеймим в Сирии

4 июля 2018
4 053

Военкор и руководитель медиапроекта WarGonzo Семен Пегов — о том, какие силы регулярно атакуют авиабазу Хмеймим в Сирии с помощью беспилотников и куда ведет их «воздушный след»

Военкор и руководитель медиапроекта WarGonzo Семен Пегов — о том, какие силы регулярно атакуют авиабазу Хмеймим в Сирии с помощью беспилотников и куда ведет их «воздушный след» Накануне стало известно об очередной атаке неизвестных беспилотников на нашу авиабазу Хмеймим в сирийской провинции Латакия. В частности, Telegram-канал «Майор и Генерал» сообщил, что российскими ПВО (если быть точным, ЗРПК «Панцирь») сбиты десять беспилотников «кустарного производства», обошлось без жертв. 

На этот раз, судя по всему, атаку предотвратили. В отличие от новогоднего инцидента, когда в разгар отечественных праздников удар беспилотной авиации по Хмеймиму все-таки состоялся — были повреждены несколько самолетов ВКС РФ, а по информации околоведомственных источников, отдельные сотрудники базы получили ранения. Минобороны тогда признало факт нападения и даже продемонстрировало обломки уничтоженных по итогам «птичек» — так на фронтовом сленге военные называют дроны, квадрокоптеры и прочие БПЛА.

Устройства (то есть их обломки), показанные представителями МО, выглядели достаточно жалко: деревянный каркас, невзрачная навигационная система и т.д. Очевидно, что дроны произвели кустарным способом. Проще говоря, они не имели отношения к летательным аппаратам серийного производства, которые состоят на вооружении у регулярных армий, действующих в регионе (прежде всего мы говорим о Турции, США и Израиле). Однако кустарность вовсе не исключает эффективность. По крайней мере, об этом можно судить по ущербу, нанесенному в результате новогоднего налета.

С тех пор, кстати, «птички» от нашего анонимного противника по направлению к Хмеймиму стали летать регулярно. За полгода наберется как минимум десяток случаев, когда российские ПВО вынуждены были отражать воздушные атаки самодельных БПЛА. Для тех, кто плохо ориентируется в сирийской географии, в данном обстоятельстве нет ничего удивительного. Казалось бы, что тут гадать? Все это козни террористов ИГ (организации в России запрещенной), которые к тому же и раньше были замечены в применении подобных летательных машин.

Однако, с учетом именно сирийской географии, сразу же возникает одна, но очень принципиальная неувязка. Авиабаза Хмеймим расположена в глубоком тылу (как и полгода назад). Ближайшие игиловские анклавы находятся от нее на почтительном расстоянии, в лучшем случае в километрах четырехстах, если мы говорим о юге Сирии. И приплюсуйте сюда еще пару сотен, если брать «вилаят Аль-Бадия», то есть подконтрольную террористам территорию на границе с Ираком, неподалеку от Абу-Кемаля. 

Чтобы беспилотники оттуда смогли долететь до Хмеймима, необходимо соблюсти два условия. Первое: «птичкам» должно хватить питания. Второе: их не должны засечь системы ПВО всей Сирии, ведь от того же Абу-Кемаля или «вилаята Аль-Бадия» по пути в Латакию фактически придется пересечь всю страну. Оба условия не просто трудновыполнимы, соблюсти их невозможно по чисто техническим причинам.

Какой же вывод можно сделать из этого? Дроны запускались в непосредственной близости от нашей авиабазы. Если исключить проникновение сквозь густую сеть блокпостов толпы игиловских ДРГ с кучей чемоданов, набитых самодельными беспилотниками, то ближайшее место, не подконтрольное дружественному нам сирийскому правительству, — это провинция Идлиб.

Я бывал в Латакии неоднократно начиная с 2013 года и могу достоверно утверждать: с латакских горных вершин, до которых меньше часа пути от средиземноморского побережья, мухафазу Идлиб видно как на ладони, она действительно находится очень близко. Другой вопрос, что регион в настоящий момент находится в зоне политического и военного влияния Турции и Эрдогана персонально. Нет, я не хочу сказать, что турецкий лидер настолько неосмотрителен, что приказывает подконтрольным ему группировкам атаковать российских военных. Скорее, наоборот — факт этих нападений говорит о том, что Анкара, очевидно, не в полной мере контролирует действия своих, как сейчас модно говорить, прокси-подразделений.

Еще одна загадка этих анонимных «птиц халифата» (я настойчиво пишу «анонимных», потому что ни запрещенная в России «Хайят Тахрир аш-Шам», ни то же ИГ не берут на себя ответственность за данные нападения) — откуда в Идлибе появились специалисты, владеющие такими технологиями, или кто им их передал? А главное — на каких условиях?

Ответы на эти вопросы помогли бы установить не только исполнителей, но и заказчиков этих воздушных атак на российских военных. Пока же остается надеется на реакцию ПВО, благо ЗРПК «Панцирь» подводит редко.

Поделиться: