Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Евгений Поддубный: такого количества мин, как в Пальмире, я не видел нигде (видео)

3 апреля 2016
1 838

Евгений Поддубный: такого количества мин, как в Пальмире, я не видел нигде

Одна из главных тем в мировых СМИ - освобождение от исламистов античной Пальмиры. В развалинах древнего города трудно узнать картинку, которую все мы помним по обложке учебника "История древнего мира" 5-го класса, но кое-что осталось.

Боевики из Пальмиры выбиты. Вход в Пальмиру сирийских правительственные войск и сил ополчения — это, бесспорно, следствие операции российских ВКС, основная часть которых уже выведена. Это доказательство не только оперативности, но и слова чести великой державы.

Разгромлена четырехтысячная группировка исламистов, которая контролировала город в течение 10 месяцев, уничтожая античные памятники и превратив древний амфитеатр в место массовых расстрелов пленных.

Но что дальше? Не только в плане восстановления порушенного, но и дальнейшего наступления, и политического урегулирования? Вот что по поводу Пальмиры сказал президент Владимир Путин: "Во-первых, хочу поздравить наших военнослужащих, которые привнесли серьезный вклад в дело борьбы с терроризмом. Во-вторых, есть вопросы чисто гуманитарного характера. Это разминирование. В телефонном разговоре с генеральным директором ЮНЕСКО, да и потом с президентом Сирийской Республики, мы договорились о том, что Россия окажет поддержку в разминировании Пальмиры и подступов к ней, и, что особенно важно, исторических ценностей".

О  том, что происходит в Пальмире, в интервью "Вестям в субботу"  рассказал  военный корреспондент ВГТРК  Евгений Поддубный.

- Евгений, никто об этом вслух особо не говорил в последнее время, но ведь по факту получается, что Россия и сирийская правительственная армия были ответственны за это направление — на Пальмиру. Она успешно взята. С другой стороны были американцы, точнее иракцы, которые зависят от американцев и помощи со стороны американских ВВС, которые уже давно подбираются к Мосулу. Правда, у них ничего из этого  не получается. Как меняется военная ситуация? У сирийцев есть возможность продолжить наступление из Пальмиры в сторону Ракки, где, как считается, находится столица так называемого "Исламского государства"? И хватит ли у них сил с уходом российских ВКС?

- Такая первая значимая и знаковая победа состоялась в Пальмире. Это дает сирийской армии психологическое преимущество. На самом деле наступление развивается. Задача сирийских правительственных сил, отрядов ополчения — выровнять фланги. Если смотреть на карту боевых действий, то есть еще один город, который тоже является опорным пунктом террористов ИГИЛ в провинции Хомс. Если говорить о том, что открыло Пальмиру, то это, безусловно, дорога на Дейр-эз-Зор и впоследствии на Ракку. Дейр-эз-Зор контролируют сирийские военные. Гарнизон находится в полной блокаде уже три года. И продовольствие, и боеприпасы для гарнизона отправляются туда на самолетах, то есть сбрасываются на парашютах. Далее можно говорить о наступлении на Ракку. Там ситуация достаточно сложная. Боевики контролируют населенные пункты вдоль Евфрата. Там сложный рельеф, как это было у Пальмиры. Несмотря на общее мнение, что это вроде пустыня,  у Пальмиры наступление шло так долго именно потому, что город прикрывали господствующие высоты. И прежде чем подойти к нему, сирийские военные должны были взять под контроль эти самые горные хребты справа и слева, чтобы завязать боевые действия в городе. Боевики, после того как потеряли господствующие высоты, просто ушли из Пальмиры. 

-  Как технически будет происходить разминирование Пальмиры?

- Дело в том, что здесь можно говорить  о двух разных Пальмирах. Первая Пальмира — это жилая застройка. Это город, улицы. Вторая Пальмира — это историческая часть. И здесь, безусловно, разный подход к разминированию. Как заминирована городская жилая застройка, я видел лично. Такого я никогда не видел. Боевики ИГИЛ заминировали каждые десять метров центральных улиц, заложили по несколько фугасов. Это самодельные взрывные устройства. Почему они не взорвали город? Либо не успели, потому что в спешке уходили, либо какая-то другая причина помешала им это сделать. Не ясно. Сирийские инженеры на месте подрывали эти фугасы, так как извлекать их достаточно опасно. Если в исторической части будет обнаружено столь серьезное минирование, как и в жилой части, то там разминирование будет идти гораздо сложнее. Дело в том, что там на месте подрывать фугасы невозможно —  будет уничтожена историческая часть Пальмиры. Эти самодельные взрывные устройства необходимо будет извлекать, а потом уничтожать на полигоне. Это сложнейшая работа, требующая усилий и профессионализма.

- Как раз по этой причине туда  и отправились российские саперы. Хорошо, что спасение такой античной святыни будет происходить под эгидой России. Показательной была реакция на освобождение Пальмиры из разных столиц. Состоялся брифинг официальных представителей Госдепартамента США. Они кашляли, отворачивались и что-то мямлили. Потом была очень интересная публикация в лондонской газете The Independent. Несколько издевательская в отношении того, почему премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон промолчал в отношении освобождения Пальмиры. Вывод этой публикации состоял в том, что Западу завидно, что российские ВКС внесли столь существенный вклад в освобождение. Не рано ли улетели российские Военно-космические силы из этой части света? Все-таки и военные успехи, и подвижки к политическому урегулированию стали прямым следствием российского участия. Чего дальше можно ожидать в плане политического урегулирования в Сирии между правительственной сирийской армией и ополченцами, не относящимися к ИГИЛ?

- Об этом говорил президент Сирийской Арабской Республики Башар Асад. Он подчеркнул, что без России запуск процесса политического урегулирования был бы невозможен. Несмотря на то что многие эксперты, многие политики, многие лидеры западных стран говорили о том, что перемирие долго не продержится, оно до сих пор действует. И все больше группировок, отрядов присоединяются к режиму прекращения огня. Более того, соблюдают этот режим. Стоит сказать, что впервые подобная ситуация сложилась за все пять лет конфликта в Сирии. И это, безусловно, момент позитивный. После того как Башар Асад смог объявить сирийскому народу о том, что Пальмира отбита у боевиков, что сирийская армия туда вошла,  это укрепило и его положение в Сирии. В ближайшем будущем состоятся парламентские выборы. От того, как они пройдут, будет зависеть многое. В Дамаске, кстати, уже появилась предвыборная агитация. Победа над "Исламским государством" подняла интерес и к этим политическим процессам. В какой-то момент, до вмешательства России, до того момента, как была развернута группировка ВКС, многие уже не верили, что сирийское правительство удержит Дамаск и война вообще закончится. Сейчас эта надежда появилась. Более того, она появилась у политиков, которые участвуют во внутрисирийском диалоге. Именно поэтому различные группировки, которые воевали против сирийской армии, сейчас пытаются присоединиться  к режиму прекращения огня.

- Пожалуй, самый важный вывод из этого в глобальном контексте — это то, что сирийские правительственные силы вместе с ополченцами набрали в ходе операции российских Военно-космических сил такой темп, что наступление явно будет продолжаться.

Поделиться: