Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Документальный фильм о сотрудничестве американцев с террористами ИГИЛ в Сирии

17 февраля 2019
1 013
Документальный фильм о сотрудничестве американцев с террористами ИГИЛ в Сирии

Ливанский журналист Фирас Шуфи снял фильм «На восточном берегу Евфрата», в котором назвал причины, почему террористы США не хотят уходить из Сирии.

В качестве примера в фильме упоминаются события 7 февраля 2018 года под Дейр-эз-Зором с участиемрусских добровольцев из так называемой ЧВК «Вагнер», с которой, по мнению некоторых СМИ, может быть связан петербургский бизнесмен Евгений Пригожин.

Информационное агентство NewsFront опубликовало полный перевод документального фильма Шуфи «На восточном берегу Евфрата». Он снимался по заказу «известного британского телеканала», который позже отказался его публиковать. Причины отказа очевидны.

Как пишет Федеральное Агентство Новостей, глава Центрального командования ВС США (СЕНТКОМ) генерал Джозеф Вотел в эфире телеканала CNN заявил, что выводить американские войска из Сирии и заявлять о победе над запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство»* пока рано. Он считает, что ИГ* по-прежнему имеет лидеров, боевиков, помощников и ресурсы, а значит, военную операцию необходимо продолжить для полной победы над террористами.

Только, как выясняется, террористы ИГИЛ* работали в Сирии под прикрытием американского военного контингента и командования курдских отрядов СДС. Об этом ливанскому журналисту рассказал один из военнослужащих спецподразделения сирийской армии, участвовавший в боях 7 февраля 2018 года под Дейр-эз-Зором.

Жители Сирии считают, что США оккупировали часть их страны, чтобы установить контроль над нефтегазовыми месторождениями на восточном берегу Евфрата. Как рассказал военнослужащий армии Сирии, власти США имитируют борьбу с ИГИЛ* ради выгодных позиций в СМИ, но на самом деле террористы находились в составе курдских отрядов «Сирийских Демократических Сил» – СДС. Эти слова подтвердил и другой собеседник журналиста, который тоже участвовал в февральских событиях под Дейр-эз-Зором. Тогда международная коалиция под руководством США нанесла авиаудар по сирийским проправительственным силам.

«Они (террористы) вступили в ряды СДС, работали под прикрытием американцев и командования СДС. Мирные жители, сбежавшие с их территорий, также подтвердили нам эту информацию. Все перехваченные нами переговоры были на арабском языке, кроме одного – на курдском. А все остальные – на арабском, в населенных пунктах Хшам и Тель-Калях. <…> Всю оборону нефтяных полей они осуществляли ради американцев, под руководством СДС», – рассказал собеседник Шуфи.

Командование сирийской армии разработало операцию по освобождению всех населенных пунктов, находившихся под контролем ИГИЛ* и поддерживаемых США курдских отрядов, вплоть до границы с Ираком. Во время подготовки наступления, 7 февраля 2018 года, террористы атаковали один из отрядов народного ополчения.

«Нам поступил приказ контратаковать. Мы пошли в наступление. Наступали, пока не дошли до точки соприкосновения, и нас начали «накрывать». Почти час работала авиация. На смену самолетам пришли вертолеты и стали атаковать двойками. По нам били тепловыми ракетами, тяжелой артиллерией и всем современным оружием», – рассказал военный.

Оба сирийских военнослужащих в разговоре с журналистом упомянули русских добровольцев, которые воевали рядом с сирийцами в районе деревушки Хшам и не отступили со своих позиций.

«Когда улетели самолеты, и появились вертолеты, русские начали нас прикрывать, чтобы мы успели вернуться на наши исходные позиции в Хшаме. И если бы не русское прикрытие… поверьте: никто бы не выжил», – рассказал служащий САА.

По словам военнослужащих, с которыми беседовал журналист, информация американцев о потерях под Дейр-эз-Зором оказалась недостоверна: США намеренно завысили число жертв.

«Русские могли бы сбить в том бою несколько американских вертолетов, но не стали этого делать. Они понимали, к чему это могло привести. По словам сирийцев, русские до сих пор помнят об ужасах Второй мировой войны, и не хотят начала третьей», – поделились военнослужащим своим мнением.

*– Запрещенная в России террористическая организация

Поделиться: