Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Дикий Запад не знает, как дальше вести себя в разорённой им Сирии (видео)

18 декабря 2016
3 909

Дикий Запад не знает, как дальше вести себя в разорённой им Сирии

Россияне за последний год после истории со сбитым турками нашим самолетом хорошо выучили: с Эрдоганом надо держать ухо востро. Но мы же и можем констатировать: стоило Эрдогану восстановить отношения с Путиным — он — опять в рейтинге самых влиятельных людей планеты, а Москва именно с Анкарой, а не с Вашингтоном впервые решила важную глобальную задачу, когда дело дошло до эвакуации боевиков из Алеппо.

Вспомним, что об Алеппо недавно сказал Владимир Путин. "Все, что происходит в Пальмире, — результат несогласованных действий между так называемой международной коалицией, сирийскими властями, Россией. Я уже много раз говорил о том, что, для того чтобы быть эффективными в борьбе с террористами, нужно объединять усилия. Вопрос Пальмиры, мне кажется, чисто символический. Что касается военно-политического значения, то в этом смысле Алеппо — более более важная тема. Мы договорились о том, что Турция окажет всяческое содействие в выводе тех боевиков, которые будут готовы сложить в Алеппо оружие. Прежде всего, для сохранения жизни мирных граждан. Я очень рассчитываю на то, что сирийская армия после, безусловно, успешных боевых действий в Алеппо сможет закрепиться, а мирные граждане смогут перейти к нормальной жизни. Следующий этап — достижение договоренности о полном прекращении огня на территории всей Сирии. Мы ведем очень активные переговоры с представителями вооруженной оппозиции при посредничестве Турции", — отметил глава российского государства.

Из этого же выступления Путина следовало, что в качестве возможной точки для дальнейших межсирийских переговоров рассматривается Казахстан, Астана. Вот что явно имел в виду 17 декабря в Совбезе ООН полпред Чуркин. Но все это — на фоне того, что под контроль Дамаска перешел Алеппо. И о чем Путин как глава государства, как дипломат говорить не мог, а мы рискнем?

Давайте откровенно. В какой-то момент на Западе сами себя убедили, что падение Асада — это вопрос буквально недель. Особые надежды возлагались именно на Алеппо - второй город страны, еще недавно его экономическая столица. Казалось, что и оппозиция там что нужно: мол, против Ассада, но не "Исламское государство" (запрещенная в РФ организация), а уж если и входит в альянсы с исламистами, то чтобы Асада свергнуть. И тут вмешалась Москва с ее иным видением процессов на Востоке (благо Россия и сама отчасти часть Востока).

В Минобороны РФ заявили, что в результате операции Российского центра примирения по выводу из Алеппо боевиков с семьями спасены жизни почти 10 тысяч человек и эта операция открывает возможность введения режима перемирия и в других районах Сирии. Но что еще означает случившийся теперь переход Алеппо под контроль Дамаска? И что дальше? К видению военных добавим видение  экспертов-политологов.

"Падение Алеппо, то есть уход оттуда сил "Ан-Нусры" (запрещенная в РФ организация) и прочих организаций будет означать, что их возможности по дальнейшему противостоянию правительственным войскам резко сужаются. Это не конец войны, к сожалению. Есть провинция Идлиб, где все они концентрируются, и наверняка следующий этап будет там. Но не случайно на Западе такой шум и такая истерика, потому что многие говорят уже открыто, что падение Алеппо означает конец надежд оппозиции, хоть радикальной, хоть какой-то другой, на смену власти в Сирии. Это опять же не означает, что в Сирии все будет хорошо. Более того, сама по себе военная победа пока ничего не гарантирует. Но это конец определенного этапа", — считает Федор Лукьянов, председатель президиума СВОП, председатель Научного совета международного дискуссионного клуба "Валдай".

"Сакральный смысл Алеппо — в том, что он оказался на перекрестке противоречий, между глобальными игроками, прежде всего, Россией и США и всем Западом и частью региональных игроков", — сказал Виталий Наумкин, научный руководитель Института востоковедения РАН.

По мнению Федора Лукьянова, вмешательство России смешало все карты. "Многие надеялись на то, что Россия там увязнет и результата не будет. И действительно все шло совсем не так благополучно, как хотелось вначале. Тем не менее, военный результат постепенно приближается. Он омрачен падением Пальмиры, но все признают, что это символически очень неприятно, но фактически на военно-полевую обстановку влияет мало", — подчеркнул Лукьянов.

Без Алеппо, по словам Виталия Наумкина, сирийский режим выглядит хромающим на обе ноги. "А с освобождением Алеппо сирийский режим получил большую подпорку. И сегодня Сирия выглядит не победителем — война не закончилась, военная победа в рамках всей Сирии невозможна – но, тем не менее, это огромная моральная победа".

"На Западе видят, что те, на кого делалась ставка, безвозвратно теряют рычаги, прежде всего, политического влияния, потому что после того как Алеппо перейдет под контроль правительственных войск, возникает вопрос, а с кем вообще дальше вести переговоры, потому что те, кто воют и будут продолжать воевать, — это группировки, с которыми никто переговоры вести не собирается, даже западники. А роль тех, кто не воюет, и тех, кто представлял такое умеренное крыло, исчезла, их нет. Думаю, Запад, конечно, крайне удручен вот тем, что не ясно, как вести дальнейшую игру. Не поддерживать же ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) против сирийской армии", — отметил Федор Лукьянов.

Поделиться: